Смерть от футбола? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Смерть от футбола?

Брендан Роджерс Фото.© theguardian.com

LiverBird.ru представляет перевод статьи Пола Литтла, опубликованной в Tomkins Times, в которой автор анализирует успехи и неудачи у руля «Ливерпуля» северо-ирландского специалиста Брендана Роджерса.

Вы должны убедиться, что вы не упускаете из виду тот факт — кто вы есть. Многие молодые тренеры меняются по какой-то причине, из-за обстоятельств, которые находятся вне их контроля, потому что некоторые вещи они делают неправильно или успех меняет их.

Из книги «Пеп Гвардиола, ещё один способ победить».

«У нас нет ничего, чего мы можем бояться, кроме самого страха», — прекрасный призыв, чтобы сплотиться, прозвучавший из уст Франклина Рузвельта к американскому народу во время Великой депрессии. Эта черта, которая была преодолена, на мой взгляд, после ужасного поражения от «Вест Хэма». Естественно, в субботу вечером этот страх усилился, ведь «Ливерпуль», играя в футбол страха, опять проиграл, и Twitter взорвался.

Брендан Роджерс имеет страх и он прививает свой страх игре «Ливерпуля». Это печально. Помните «смерть от футбола»? Бедный старый Брендан, страдающий смертью от футбола, но это не его футбол. Футбол, который идет против его крови, футбол, который получается у него не очень хорошо. Его футбол запуган в страхе за свою работу, поддаваясь всем тем, кто кричал — «Вы не можете выиграть с Бренданом». Представляя всех, кто называл его наивным. Но ведь можно было представлять и всех тех, кто видел его игру с «Кристал Пэлас» два года назад, в качестве доказательства, что как раз тогда это был «его» футбол, футбол, в который играл «Ливерпуль», с начала эры Роджерса. С этим футболом мы почти получили его. Мы смогли почти коснуться его, впервые за последние 20 лет.


EPL Trophy Фото.© Stats.com

Но вы не можете играть всё время в футбол страха. Таким образом ничего не выиграть.

Когда пришёл Брендан Роджерс, я был не против, хотя и имел ещё достаточно серьёзные сомнения.
Но я устал от «Ливерпуля» во многих отношениях. Устал от того, во что мы превратились. Энтузиазм Роджерса, его молодая уверенность в себе и его идеи для клуба возбудили мой интерес. Это был смелый шаг, но посмотрев, как его идеями пользуется «Суонси», я начал чувствовать заинтересованность в его способности играть в такой футбол с британскими футболистами, и я начал думать — почему бы и нет? Давайте попробуем что-то другое, с кем-то другим. Возможно, те же подходы, но с более сильными игроками, и мы сможем показать что-то более интересное.

И это было. Первый сезон команде прививалась «тики-така», и к Рождеству у нас было понимание, что сдвиги есть. А потом блестящий второй сезон. Сначала мы продвигались медленно, но после игры с «Тоттенхэмом» произошел взрыв, который словно зажёг всё красным.

Весь тот период до того падения Джеррарда и отчаяния в гостях у «Пэлас», всё ещё оставлял нам надежду в последней игре. Всё было построено на самоуверенности Роджерса, его способности вселять веру в своих игроков, чтоб заставить их быть бесстрашными и играть в свой футбол. С самого начала он говорил — что он даст игрокам — веру, давая понять, что лично будет нести ответственность, если это не будет работать.

Это работало. Временами «Ливерпуль» играл блестяще, сделав прыжок из команды седьмого места к команде, игра которой приносила славу.

«Ливерпуль» был жгучий. Он был быстр и энергичен. Он был смел и весел. Это было дело рук Роджерса. Я знаю, некоторые будут настаивать, что во всём это заслуга Луиса Суареса. Но если б это было так, если б Суарес своей фееричной игрой лишь прикрывал недостатки Роджерса, то почему он не смог сделать то же самое для Кенни Далглиша? Почему он не забил всех тех голов для Короля?


Dalglish - Suarez Фото.© skysports.com

Ответ — конечно потому, что Роджерс построил платформу для Суареса, открыл игру на Суареса, и это было воплощено. Как работали Старридж и Стерлинг и многие другие. Это было хорошее управление. Это была отличная тренерская работа. Это была вдохновенная работа.

С тех пор были вещи и хуже, и те, которые не вдохновляли. Но там были смягчающие обстоятельства. Я не буду поднимать эту тему очередной раз, но они были. Был период, когда казалось, что Роджерс снова решит проблемы в атаке точно так же, как он решил их в обороне со своей схемой 3—4—3 , что почти помогло спасти прошлый сезон для «Ливерпуля».

И вот тогда, в конце прошлого сезона, когда «Ливерпуль» отчаянно боролся, чтоб попасть в топ-4, Роджерс в страхе заблудился. После поражения у себя дома от «Юнайтед» он потерял уверенность в своей системе и начал слушать тех, кто говорил, что Роджерс не способен работать. И Роджерс потерял свой путь.


Брендан Роджерс Фото.© sport.bt.com

Страх и сомнения. Потеря веры. Джо Гомес для меня в этом сезоне олицетворяет всё это. Он является талантливым защитником, которого взяли из безвестности. У него есть будущее, не вопрос. Но его игра в некоторых аспектах основана на страхе. Альберто Морено был куплен для смелого и атакующего «Ливерпуля», но теперь он не играет, а сидит на скамейке, почему? Потому, что «Ливерпуль» уже не смел, а Роджерс потерял самообладание. Вместо этого, талантливый Гомес играет на разрушение, играет на чужом фланге, где не может приносить пользу атаке, потому, что атака перестала быть философией клуба.

Морено был куплен, чтобы олицетворять и помогать строить этот новый яркий футбол Брендана, но Брендан больше не верит в такой футбол. А если не верит он, значит не верят и игроки.

Очень жаль. Очень жаль, что Роджерс выходит и играет в чужой футбол. Я по-прежнему надеюсь, что он найдёт в себе силы. Я бы страстно желал, чтобы он хотя бы попробовал. И если ему суждено умереть от футбола, то по крайней мере это будет его футбол.

Источник: http://tomkinstimes.com/2015/09/death-by-football/

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)