Пришел, увидел, забивал | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Пришел, увидел, забивал

4

Им не нужно было время для адаптации в новой команде, к новым партнерам на поле, к новой обстановке и прочей ерунде и отговоркам. Они просто выходили на поле и прекрасно продолжали делать свою работу и забивать голы. Лучшие игроки клуба в данной категории с 1892 года.

Редакция Myliverpool.ru в очередной раз встряхивает пыль с архивных папок клубной истории и представляет вниманию поклонников клуба небольшой экскурс в историю "Красных".

Сегодня речь пойдет о тех игроках клуба, которые в первых же для себя сезонах в составе "Ливерпуля" в разное время - забили наибольшее количество мячей в ворота соперников во всех турнирах, в которых команды клуба принимали участие.

Это те игроки "Красных", которых скауты клуба внимательно присматривали, а представители тренерского штаба в разное время убеждали руководителей в необходимости их подписаний.

Им не нужна была адаптация к новым партнерам по команде, новому для них стадиону и болельщикам "Красных", которые по разному относились к игрокам клуба.

Они просто выходили на поле и прекрасно делали свою работу.

Сразу сделаю оговорку...здесь отмечены только те бравые парни, которые переходили в клуб в летнее трансферное окно или перед стартом чемпионатов Англии, то бишь, проводили практически полные первые дебютные сезоны в командах клуба.

А также, чтобы не поднимать волну негодования поклонников старины Брендана, нужно отметить тот факт, что бывший главный тренер "Ливерпуля" сумел присмотреть в лондонском "Челси" Дэниела Старриджа для своей команды, который за меньшую половину своего дебютного сезона 2012-13 гг в составе "Красных" забил 11 мячей в 16 матчах, компанию Старриджу в этом списке составляет Джимми Стотт, ударный нападающий, приобретенный у "Мидлсбро" перед стартом сезона 1893-94 гг, и который забил 14 мячей в 17 матчах до своего ухода из команды в разгар чемпионата в феврале 1894 года.

Это были единственные игроки (в нашем списке), которые провели неполные свои дебютные сезоны в составе команд клуба.

Итак, товарищи Красные, представляем всеобщему вниманию игроков клуба, которые в первых же для себя сезонах в составах команд "Ливерпуля" в разное время - забили наибольшее количество мячей в ворота соперников во всех турнирах, в которых команды клуба принимали участие.

Начнем наш небольшой исторический экскурс с "первопроходца" как в этой категории игроков клуба, так и являющимся первым игроком клуба, который "поднял бунт" на корабле с целью выторговать себе жалованье по-больше.


Джон Миллер - 24 мяча

Перешел в клуб из скромного и практически малоизвестного сегодня шотландского клуба "Дамбартона" перед стартом первого в истории совсем юного "Ливерпуля" турнира Lancashire League.

Прошу запомнить это имя - так как Миллер вообще является первым игроком в истории "Ливерпуля", который забил три мяча (хет-трик) в ворота соперников в одной игре, произошло это 15 октября 1892 года в матче за Кубок Англии в гостях против клуба "Нэнтвич Таун" - 4:0, причем оформил Джон сие чудо всего за 10 минут ( с 75-й по 85-ю минуты ).

Кстати, Джон Миллер довольно таки любопытная легендарная фигура в истории "Ливерпуля". Перейдя в команду Маккены и Барклая в августе 1892 года, отличился дублем в первом же своем матче в составе новой для себя команды ( "Ливерпуль" переиграл "Бари" - 4:0 в Ланкаширской лиге ), и, проведя 24 игры в сезоне 1892-93 гг, забил в этих матчах 26 мячей, из которых оформил 3 хет-трика.

Неплохое начало карьеры, не правда ли?

Но...после завершения сезона потребовал от руководителей клуба повышение себе зарплаты до 3 фунтов в неделю, на что директорат "Ливерпуля" не мог пойти, и был продан в "Шеффилд Уэнсдей" летом 1983 года за 50 фунтов.


Питер Бирдсли сезон 1987-88 - 18 мячей

Питер Бирдсли был приобретен у "Сорок" из Ньюкасла за £ 1.9 млн в июле 1987 года и составил потрясающий атакующий триумвират (Олдридж-Бирдсли-Барнс) "Красных" в чемпионском для команды Кенни Далглиша сезоне.


Джимми Стюарт сезон 1909-10 18 мячей

Стюарт перешел в "Ливерпуль" по окончанию сезона в апреле 1909 года из шотландского "Мозервела", и тренер клуба Том Уотсон, доверив новичку место в составе своей команды, явно не прогадал. Джимми забил все свои 18 голов в Первом дивизионе чемпионате Англии, отметившись хет-триком в матче против "Челси" - 5:1, а также отличился забитым голом в одном из самых знаменитых "Камбэков" в истории "Ливерпуля" 4 декабря 1909 года, в котором подопечные Уотсона после первого тайма уступали гостям из "Ньюкасл Юнайтед" - 2:5, а в итоге победили - 6:5.


Артур Миткалф сезон 1912-13 18 мячей

Ещё одно ценное приобретение Тома Уотсона на посту главного тренера "Ливерпуля". Миткалф в своем дебютном сезоне в составе команды, в которую он перешел из "Ньюкасла" летом 1912 года за £ 150, заколотил 15 мячей в чемпионате и 3 в Кубке Англии.


Джимми Уолш сезон 1923-24 19 мячей

Главный тренер "Ливерпуля" Мэтт Маккуин присмотрел Уолша в составе малоизвестного клуба "Стокпорт Каунти" летом 1922 года. Проведя год в команде резерва, Уолш, даже не смотря на серьезную травму колена в своем первом же дебютном матче 29 августа 1923 года, в котором "Ливерпуль" под орех разделал оборону "Бирмингема" - 6:2 а сам игрок оформил дубль - сумел стать лучшим бомбардиром клуба в сезоне, опередив знаменитого Харри Чамберса.


Стэн Коллимор сезон 1995-96 19 мячей

За два года, проведенных на "Энфилде", Стэн Коллимор широко продемонстрировал свой талант в атаке, возможно, он был одной из ключевых фигур в команде Роя Эванса в середине 1990-х годов.

Летом 1995 года "Красные", выиграв борьбу у других клубов за трансфер нападающего сборной Англии, заплатили "Ноттингем Форест" тогда рекордные для клуба 8.5 миллионов фунтов.

Для Эванса была мечта видеть Коллимора в партнерстве, тогда уже с привычным для "Ливерпуля", Робби Фаулером. И вправду, у них получился неплохой дуэт, на двоих они наколотили 102 мяча за два сезона.

Коллимор был фантастическим бомбардиром, в своем первом матче за клуб он шикарным ударом с левой ноги поразил ворота "Шеффилд Уэнсдей".

Болельщики и тренерский штаб клуба были недовольны поведением игрока вне поля, но мало кто мог поспорить о его соотношении забитых мячей к проведенным матчам. В общей сложности в своем первом сезоне он забил 19 голов в 44 играх и еще 16 в следующем сезоне.


Сэм Инглиш сезон 1933-34 20 мячей

Джордж Паттерсон пригласил североирландского нападающего из шотландского клуба "Рейнджерс" (прошу не путать с другим клубом "Глазго Рейнджерс"), в составе которого Инглиш за пару сезонов забил 54 мяча. Ударный форвард, за трансфер которого "Ливерпуль" уплатил £ 8,000, без какой-либо адаптации забил в составе "Ливерпуля" в первом же своем сезоне 20 мячей, уступив звание лучшего бомбардира клуба только легендарному Гордону Ходжсону.


Дэйв Хиксон сезон 1959-60 21 мяч

Переезд Хиксона из "Гудисон Парк" в ноябре 1959 года на "Энфилд" вызвало бурю негодования от болельщиков обоих клубов города. Блондин Хиксон был звездой "Ирисок", и поклонники "Красных" просто ужасались от одной только мысли, что руководство клуба даже будет рассматривать его трансфер. Однако, Хиксон перешел в команду Фила Тейлора за £ 12,000, и забив в дебютном сезоне 21 мяч, лишь немного (на 2 гола) уступил по этому показателю лучшему бомбардиру клуба Роджерсу Ханту.


Кевин Льюис сезон 1960-61 22 мяча

Билл Шенкли пригласил Льюиса в свою команду из клуба "Шеффилд Юнайтед", убедив правление "Ливерпуля" выплатить £ 13,000 за трансфер нападающего. Кевин Льюис полностью оправдал возложенные на него надежды и потраченную сумму - став лучшим бомбардиром клуба по итогам дебютного для себя сезона, и составил компанию Роджерсу Ханту, и годом ранее приобретенной "Ириски" Дэйву Хиксону в атакующей линии "Ливерпуля".


Иан Сент-Джон сезон 1961-62 - 22 мяча

Ещё одна из самых грандиозных находок тренерского штаба под управлением Великого Билла Шенкли.

К концу сезона 1960/1961 Билл Шенкли купил за рекордную плату (£37,500) этого игрока из “Мотеруэлла”, как оказалось, Иан Сент-Джон будет одним из самых удачных приобретений Шенкли. Его вклад в успех команды был колоссален. Несмотря на небольшой рост, он хорошо играл на втором этаже и перепрыгивал довольно высоких защитников.

По прозвищу "Бешенный бык", Сент-Джон на поле родного "Энфилда" 24 марта 1962 года на 14-й минуте забил второй мяч в ворота "Престона", однако немногим позже сцепился в ближнем бою с центральным защитником гостей Тони Синглтоном, вследствие чего оба игрока были изгнаны с поля, но буквально через 4 дня, в победном и фактически чемпионском матче для "Ливерпуля" (победа во Втором дивизионе) против "Ротерхэм Юнайтед" - 4:1 - оформил хет-трик.


Дин Сондерс сезон 1991-92 - 23 мяча

Сменивший Кенни Далглиша на посту главного тренера "Ливерпуля" Грэм Сунесс был инициатором перехода нападающего "Дерби Каунти" Дина Сондерса в июле 1991 года за £ 2.9 млн. Валлийскому форварду потребовалось всего лишь 4 матча в составе команды для того, чтобы забить первый мяч, а в итоге за свой дебютный сезон Сондерс забил 23 мяча, став лучшим бомбардиром команды.


Джимми Смит сезон 1929-30 - 23 мяча

Джеймс Теренс Смит - легендарный нападающий шотландского клуба "Эйр Юнайтед" - попал в Книгу рекордов Гиннеса за то, что установил два британских сезонных рекорда по количеству забитых голов в сезоне 1927-28 гг; 72 забитых мяча в общем, в том числе четыре гола в товарищеских встречах, два в Кубке Шотландии и феноменальные 66 голов в 38 матчах в составе "Эйр Юнайтед", и помог своему клубу выиграть чемпионат Второго шотландского дивизиона. Перешел в "Ливерпуль" Джорджа Паттерсона в августе 1929 года за £5,500, и уже через три дня в матче чемпионата Англии оформил дубль в ворота Альфа Стюарта на поле стадиона "Олд Траффорд" и этим принес победу "Ливерпулю" против "Манчестер Юнайтед" - 2:1. Стал лучшим бомбардиром команды в сезоне, опередив легендарного Гордона Ходжсона.


Фред Пагнам - сезон 1914-15 - 26 мячей

Ещё одно блестящее приобретение главного тренера клуба Тома Уотсона в линию атаки. Пагнам перешел на "Энфилд" из клуба "Блэкпул" в мае 1914 года всего лишь за £ 75, и сразу же взялся за свою работу, отличившись в первом матче в составе "Ливерпуля" против "Челси" в выездной встрече, а во втором матче оформил хет-трик в ворота "Тоттенхэма", забив 4 мяча на поле стадиона "Энфилд" - 7:2. Стал лучшим бомбардиром команды в сезоне, значительно опередив по количеству забитых мячей своих товарищей по линии атаки.


Тони Хейтели сезон 1967-68 - 27 мячей

Перед стартом сезона 1966-67 лондонский "Челси" уплатил за трансфер форварда Хейтели "Астон Вилле" £ 100000, рассчитывая, что игрок продолжит демонстрировать свои бомбардирские качества на "Стэмфорд Бридж" (86 голов в 150 матчах), но у Хейтели явно не заладилось в Лондоне, и летом следующего года Билл Шенкли приглашает ударного нападающего в "Ливерпуль", за переход которого руководство клуба выплачивает "Пенсионерам" рекордные для себя £ 96000. В своем первом и единственном сезоне в составе "Красных" Хейтели становится одним из лучших бомбардиров команды, уступая лишь Роджеру Ханту, однако покидает команду Шенкли в сентябре 1968 года, перейдя в "Ковентри Сити" за £ 80000. Причина ухода забивного нападающего была всё та же, что и в составе "Челси"...он просто не подходил по своему стилю игры, в основном рассчитанного на кроссы и дальние передачи.


Джордж Аллан сезон 1895-96 - 28 мячей

Джон Маккена пригласил "Дода" Аллена из шотландского клуба "Лейт Атлетик", который стал первым большим бомбардиром "Ливерпуля" в истории. Сам переход игрока из Шотландии проходил при довольно спорных обстоятельствах (но это совсем другая история), что в принципе не помешало Аллену стать лучшим бомбардиром команды в сезоне и забить 28 мячей в 25 проведенных матчах, в том числе и 4 хет-трика. (!)


Альберт Стаббинс сезон 1946-47 - 28 мячей

Центр-форвард стал одной из самых ярких звезд КОПа, которая зажглась сразу после Второй Мировой войны.

Бесстрашие Альберта на поле, не покидавшее его всю карьеру в "Ливерпуле", возвело нападающего в ранг легенд клуба.

Он пришел в "Ливерпуль" уже достаточно опытным игроком. Ему было 27 лет, и на его счету было 232 мяча в 190 матчах за "Ньюкасл". В своем первом сезоне на "Энфилде" 1946-47 он забил 24 мяча, что поставило его на одну ступень с Джеком Балмером. Они оба стали лучшими бомбардирами клуба. Этот дуэт помог "Ливерпулю" завоевать титул чемпионов Лиги впервые за 24 года.

КОП всегда будет помнить Альберта Стаббинса и его потрясающий гол в ворота "Бирмингема" в Кубке Англии.

"Энфилд" был покрыт снегом. При этом Стаббинс оформил хет-трик. Гол в ворота "Бирмингема" также забил Джек Балмер. Этого было достаточно для того, чтобы пройти в полуфинал. К финальному свистку мерсисайдцы вели со счетом 4:1. Но заголовки всех газет пестрели словами восхищения в адрес Стаббинса, не только от того, что он забил три гола, но из-за его второго мяча, который навсегда вошел в анналы истории клуба.

"Энфилд" видел этот гол, но не мог поверить в увиденное. Стаббинс сделал нырок на твердом как бетон грунте поля, покрытом снегом и льдом, чтобы принять низкий штрафной от Билли Лидделла. Это казалось невозможным, но Альберт забил удивительнейший гол головой, оставив свои колени истекающими кровью…

Много лет спустя Стаббинс рассказывал о том дне, когда ему удалось забить этот незабываемый гол:

- "Во втором тайме Билли Лидделл заработал штрафной. Я занял позицию у края штрафной площади, чем смог обмануть защиту "Бирмингема", которая решила, что так издалека я вряд ли смогу доставить какие-либо проблемы. Таким образом, я остался практически без опеки соперника. Когда Билли ударил по мячу, я, что было мочи, ринулся вперед. Мяч шел поперек, и я просто нырнул к нему. Мне удалось направить его в левый угол ворот. Сила удара Билла и пространство, которым я владел, позволили направить мяч в ворота с невероятной скоростью. Он просто влетел в них. Поле было покрыто льдом и оба мои колена истекали кровью, но оно того стоило!"

"The Beatles" поместили Альберта Стаббинса в числе других знаменитостей на обложку альбома "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band" — он единственный футболист, удостоенный такой чести.


Кенни Далглиш - сезон 1977-78 - 31 мяч

Если вы спросите у болельщика "Ливерпуля", кого он считает лучшим игроком клуба всех времен, с наибольшей вероятностью получите ответ: Кенни Далглиш. До него там был другой идол, от которого все сходили с ума — Кевин Киган. И Далглиш приобретался "красными" в 1977 году именно как замена Кигану. Изначально неблагодарная задача — заменять ушедшего кумира. Но Далглишу удалось не просто погасить фанатский скепсис, не просто заменить Кигана — он затмил его. И по популярности, и по трофеям, с его помощью заработанным.

Великий Боб Пейсли и прекрасные парни "Бутрума" навечно вписали себя в историю как люди, сумевшие разглядеть в нападающем шотландского "Селтика" одного из лучших игроков в истории славного "Ливерпуля".

В своем первом же сезоне в составе "Красных" Кенни Далглиш заколотил в ворота соперников 31 мяч во всех турнирах, в том числе оформил 2 хет-трика.


Фернандо Торрес сезон 2007-08 - 33 мяча

Абсолютно лучший нападающий клуба в данной категории игроков "Ливерпуля" всех времен и народов. Самое удачное приобретение Рафаэля Бенитеса в атакующую линию команды своего времени.

Его можно любить, уважать, люто ненавидеть, от злобной досады ломать себе пальцы, набирая негативные комментарии в адрес Фернандо, в общем говорить, считать или писать всё, что угодно... Но неизменным всегда останется конкретный факт - он является лучшим среди тех забивающих игроков клуба в истории, кто быстро адаптировался в новых для себя условиях.

Фернандо Торрес перешел в "Ливерпуль" Бенитеса летом 2007 года из мадридского "Атлетико" за рекордную (в то время) для клуба сумму в £20.2 млн, и в первом же для себя сезоне забил в составе команды 33 мяча во всех турнирах, в том числе оформив 3 хет-трика.

________________________________

Материал подготовлен нашими друзьями и коллегами с сайта Myliverpool.ru и опубликован в рамках сотрудничества русскоязычных сайтов болельщиков "Ливерпуля".

Оригинал статьи MyLiverpool.ru

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)