Воспоминания о Шенкли. Часть вторая | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Воспоминания о Шенкли. Часть вторая

3
Карикатура на Билла Шенкли

Liverbird.ru продолжает публикацию воспоминаний о Билле Шенкли в рамках проекта «Полвека спустя: Пятьдесят лет „Ливерпулю“ Шенкли».

Иан Сент-Джон

Я могу подтвердить тысячу анекдотов про Шенкли. Например, я был рядом, когда Билл завёл смущенного репортёра в туалетную кабинку в новой раздевалке на «Энфилде», дёрнул за цепочку сливного бачка и сказал: «Представляешь, он заново наполняется за 15 секунд… это же мировой рекорд!».

Уолли Скотт

[продюсер дневного ток-шоу Билла на Radio City в 70-х]

Самой большой головной болью для меня было время, когда мы приглашали в качестве гостей футбольных специалистов – Джо Мерсера, Иана Каллахана и Альберта Стаббинза. Часто во время эфира Шенкс увлекался, заново переживая события матча, вставал из-за стола, оставляя микрофон для того, чтобы ударить по воображаемому мячу! Я постоянно просил его вернуться к микрофону.

А однажды мы хотели пригласить в эфир парня, который только что покорил Эверест. Я позвонил Биллу и рассказал ему об этом, на что Шенкс ответил: «Нет, я не хочу разговаривать с ним, потому что невозможно играть в футбол на вершине Эвереста!».

Фил Томпсон

Мы проигрывали 1:2 «Вест Хэму» на стадионе «Аптон Парк» [игра состоялась в апреле 1974 года]. Билл Шенкли, уверенный, что мы не сможем отыграться, спускался с трибуны по направлению к раздевалкам, не дожидаясь финального свистка. Буквально на последней секунде матча Кевин Киган забил гол. Босс слышал рёв радости, но подумал, что он связан с тем, что судья дал финальный свисток. Мы, довольные заработанным выездным очком, направились в раздевалку. Шенкс уже поджидал нас, и он был крайне раздражен, а когда он увидел наши довольные физиономии, то, должно быть, подумал: «Сволочи! Мало того, что продули, так ещё и лыбятся!».

Он начал свою речь словами: «Вы никогда не должны проигрывать командам, наподобие этой». Боб попытался перебить его, отчего босс стал ещё злее: «Но Билл, мы сравняли счет на последней секунде. Матч закончился вничью». Лицо Шенкса покраснело, и сделалось одного цвета с его красным галстуком. Он немедленно ответил: «Отличный результат, парни. Фантастика. Вы это заслужили!». Все мы начали смеяться, а он не мог понять, почему.

Рон Йейтс

[«Ливерпуль» играл с «Кёльном» в четвертьфинале еврокубка. Домашняя и выездная игра закончились вничью, и монетка должна была решить, кто пройдёт дальше]

Я первым подошел к судье и сказал, что выбираю решку. Он сказал: «Хорошо. «Ливерпуль» – решка, «Кёльн» – орёл». Он подбросил монетку, и она застряла ребром в газоне! Я сказал судье: «Эй, реф, вам придется перебросить». Он ответил: «Вы правы, мистер Йейтс». Я подумал, что капитан немцев его ударит – ведь монетка была наклонена в сторону орла. Судья снова подбросил монетку, и на этот раз выпала решка. Мы направились к раздевалкам, и ближе всех к нам стоял, естественно, Билл Шенкли. Я подошёл к нему, и он сказал: «Молодец, здоровяк. Я тобой горжусь. Ты какую сторону выбрал?». Я ответил, что решку, и подумал, что он похвалит меня, но Шенкс ответил: «Я бы тоже выбрал решку», и просто ушёл.

Я дважды выбирал сторону монеты. Первый раз угадал, во второй – нет [в первом раунде, против «Атлетико Бильбао» в 1968 году]. Когда я сказал боссу, что выбрал решку, он наорал на меня: «Господи, надо было орла выбирать! Не понимаю, как вообще можно было выбрать решку?!» Вот такой он был человек.

Питер Томпсон

Он назначил частные встречи с каждым из игроков. Шенкли начал с нашего вратаря, Томми Лоуренса, который зашёл к нему в час дня, а вышел в 14:15. Поскольку заходили к боссу в порядке возрастания номера на футболке, то я зашел к нему в пять часов вечера, потому что носил номер 11. Если честно, играл я тогда хорошо, поэтому ни капли не волновался. Но, к моему удивлению, Шенкс сказал: «Сынок, будешь продолжать курить – скоро умрёшь». Я ответил: «Я же не курю, босс!». Тренер продолжил: «Знаю, ты шляешся по ночным клубам с бабами, и, причём, каждый раз с новой». Я попытался объяснить, что не делаю этого. Но он просто продолжил: «Я знаю всё, что ты делаешь. Будешь продолжать бухать – скоро умрёшь. Я слышал из источников в городе, что ты практически алкоголик». Я пытался возражать: «Босс, я не занимаюсь этим!». Шенкс ответил: «Сынок, пока ты играешь так, как сейчас, мне абсолютно всё равно, куришь ли ты, бухаешь, или шляешся по клубам и занимаешься другими вещами, о которых я даже не знаю».

Несси Шенкли

[горячо любимая жена Билла]

Билл часто посещал местную детскую больницу в Олдер-Хей. Некоторые маленькие пациенты были неизлечимо больны, и когда он вечером возвращался домой после своих посещений, то начинал плакать, потому что не мог облегчить их участь. Однажды я предложила ему сделать перерыв в визитах больницы, но он только разозлился: «Я сказал, что буду навещать детей, и я буду продолжать делать это!».

Томми Смит

Я восстанавливался после травмы, когда Шенкс встретил меня в медкабинете на «Энфилде», где Джо Фэган брил мою ногу, чтобы потом заклеить её пластырем. Босс сказал: «Какого черта ты делаешь?». Я ответил: «Я хочу играть, и поэтому Джо заматывает мне ногу». Шенкс сказал: «Не глупи. Ты не будешь играть, слезай со стола». Немного поспорив, я сказал: «Я буду играть – это моя нога», на что Шенкс мгновенно выпалил: «Эта чёртова нога — не твоя! Это нога ФУТБОЛЬНОГО КЛУБА ЛИВЕРПУЛЬ, а играть ты НЕ будешь!».

Томми Лоуренс

В начале сезона 1963/1964 я травмировался в игре с «Вулверхэмптоном». Проблема была с мышцами в ноге, и это было очень серьёзно. Сразу после игры Шенкс не поговорил со мной, но наутро он спросил, как я себя чувствую. Я ответил, что неплохо, потому что Шенксу лучше было не говорить, что ты не готов играть. Боб посоветовал сказать, что я восстановился, и в пятницу, за день до нашей следующей игры, Шенкс сказал мне: «Хорошо. Давай, сделай кружок вокруг поля. Я с трудом ходил, но вокруг поля проковылял, после чего босс спросил меня, как я себя чувствую. Я сказал, что нормально и готов играть. Шенкс вспылил: «Какое, нахрен, готов играть, ты, калека?! Ты просто грёбаный калека! Пшёл прочь с глаз долой!».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)