Фернандо Торрес. Моя автобиография. Первая команда | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Фернандо Торрес. Моя автобиография. Первая команда

1
Фернандо Торрес и его автобиография

Liverbird.ru продолжает публикацию фрагментов из автобиографии звёздного форварда «Ливерпуля» Фернандо Торреса. Во третьей части он рассказывает о том, как он сумел пробиться в первые команды «Атлетико» и сборной Испании.

2000 год

В пятнадцать лет я начал сезон резервистом, а закончил его игроком первой команды. Тот сезон был весьма впечатляющим для меня, но по тому, как он начался, никто не мог предсказать, как он завершится. Я пропустил много игр из-за операции на треснувшей берцовой кости - смог играть только с декабря.

2001 год

Дела пошли в гору в феврале, когда я стал победителем турнира в Альгарве с национальной сборной U-16. Я очень хотел сыграть на молодёжном чемпионате Европы, который должен был состояться в Англии в мае, но это было непросто, учитывая то, что я был травмирован и почти не принимал участия в завершающей стадии отборочного турнира. Но в итоге Хуан Сантиэстебан и Армандо Уфарте дали мне шанс.

Сразу, как мне стукнуло шестнадцать, я начал играть за сборную и выиграл чемпионат Европы. Я стал лучшим бомбардиром и был выбран лучшим игроком турнира, всё произошло так же, как и в детской лиге. Один факт из тех, чем мне запомнился этот турнир, это то, что после него люди начали узнавать меня на улицах Мадрида. До этого со мной такого никогда не случалось.

После чемпионата Европы U-16 я также принял участие в европейском чемпионате среди парней возрастом до восемнадцати лет, а ещё сыграл в финале молодёжного Кубка чемпионов. А через пару дней мне позвонил Футре, чтобы сказать, что отныне я буду тренироваться с первой командой в течение всей предсезонной подготовки. Помню, это было во вторник, в среду я уже ехал на тренировку, в субботу я уже знал, чтоб буду в составе первой команды, а в воскресенье я дебютировал на «Висенте Кальдерон» против «Леганеса». Это произошло двадцать седьмого мая 2001 года.

На следующей неделе я забил свой первый гол в игре против «Альбасете», а ещё через пару недель познал первое крупное разочарование, когда мы пролетели мимо выхода в Примеру [по разнице забитых и пропущенных мячей] после игры с «Хетафе».

Это был год, когда я познал радость побед, и горечь разочарований. Лично для меня год выдался хорошим, но команда не смогла достичь своих целей, и разочарование от этого было крайне удручающим. Я был в первой команде всего месяц и уже пережил столько всего, сколько некоторые футболисты и за всю карьеру не увидят. А ведь моя карьера только начиналась.

В ноябре я играл на чемпионате мира для юношей не старше семнадцати лет в Тринидаде и Тобаго. В плане результатов это был не самый лучший опыт, но всё равно это помогло мне развиваться дальше как игроку. Новый сезон я уже начал в первой команде.

2002 год

В этом году мы добились выхода в Примеру за пару недель до окончания сезона, и я был счастлив, несмотря на то, что лично для меня год был не слишком удачным. За два года клуб накопил много долгов перед болельщикам, и мы сполна расплатились, поднявшись на место, которое не должны были потерять, ведь именно оно обеспечивало нам место в высшей лиге.

Уже восемнадцатого июля я играл на чемпионате Европы U-19 в Норвегии. Мы прибыли туда с огромными надеждами на триумф, у нас была отличная команда, но мы сразу усложнили себе задачу, сыграв вничью со сборной Чехии. Потом мы попытались реабилитироваться, выиграв у хозяев - норвежцев, а также у сборной Словакии, причем, играли действительно хорошо. В финале мы обыграли немцев, и я был достаточно ловок и удачлив, чтобы забить в том матче победный гол. Мы вновь стали чемпионами, и вновь я был лучшим бомбардиром и лучшим игроком турнира.

После года в Сегунде, который был для меня сущим адом, болельщики ждали, что же я смогу продемонстрировать в Примере. И сезон выдался неплохим, я забил тринадцать мячей и неплохо отыграл почти весь год, особенно в домашних встречах с «Барселоной» и «Депортиво». Эти две игры стоят особняком в моей карьере, ибо после них фанаты начали верить в меня и в мои способности.

2003 год

В высшей лиге необходимо больше техники и больше пространства, поэтому там футбол там становится более эффектным и захватывающим, чем во втором дивизионе. Также отличие Сегунды от Примеры заключается и в том, что в первой большее значение имеет тактика, и многие команды в отсутствие талантливых исполнителей делают упор на физику. В том году я также дебютировал за сборную Испании U-21 — ещё один шажок к моей мечте — главной национальной сборной. С приходом профессиональных успехов пришла и слава, и обо мне стали говорить.

Я довольно открытый человек. Я считаю, что раздача автографов после тренировки — это моральный долг, почти обязанность. Я знаю, с какой радостью болельщики тянутся ко мне, чувствую их уважение и привязанность. Быть важным для болельщиков — это особенная гордость и награда для меня. Но я не очень люблю, когда у меня совсем нет личного времени, чтобы спокойно посидеть где-нибудь с друзьями как обычный человек, которым я, в сущности, являюсь в конце любого дня.

2004 год

Мой второй сезон в Примере был лучше, чем первый. В свои девятнадцать лет я дебютировал в национальной сборной, а в двадцать уже играл на чемпионате Европы. И вдобавок я забил двадцать мячей в лиге. Как мне показалось, это был неплохой результат.

Но всё же без парочки крупных разочарований не обошлось: первое — с «Атлетико Мадрид», когда мы рассчитывали на место в еврокубках на протяжении всего сезона, но в итоге упустили его; второе — на чемпионате Европы. Я до сих пор не могу понять, как мы не смогли обыграть Португалию. Для нас это была катастрофа, никто не понимал, как мы упустили свой шанс.

2005 год

Дела в новом сезоне шли не так хорошо, как мы ожидали. И хотя я сыграл во всех матчах лиги, забив 16 мячей, этого опять-таки было недостаточно, чтобы попасть в зону еврокубков. А ещё мы проиграли в полуфинале кубка Испании «Осасуне». Все наши надежды на титул унеслись прочь, и, конечно, мы все были разочарованы и подавлены.

Положительный момент сезона был в том, что национальная команда прошла отбор на чемпионат Мира в Германии. Хоть у нас и были трудности — пришлось играть в стыковых матчах со Словакией, но мы достигли своей цели.

2006 год

В новом сезоне «Атлетико» сделал ставку на нового тренера. Карлос Бьянки выиграл всё, что мог, с «Велесом» и «Бокой», но в нашем случае удачи ему явно не хватало. Правда в том, что он не смог в полной мере влиться в команду, да и команда не смогла к нему привыкнуть. Поэтому первые месяцы чемпионата были не очень положительными. Лига давалась с трудом, и приход Пепе Мурсии был всем, как бальзам на душу, — мы сразу выиграли шесть матчей подряд. Новый тренер дал нам достаточно, чтобы встать на путь истинный, но из-за неровного в целом сезона мы опять не попали в Европу.

Лучшие моменты сезона прошли для меня в составе сборной на чемпионате мира в Германии. Для меня было исполнением мечты играть за первую сборную на крупнейшем турнире мира и противостоять сильнейшим командам. Я, помню, ранее сильно страдал, наблюдая за поражениями моей сборной по телевизору, но теперь я мог сам творить историю. Мотивация у нас была запредельная, и мы все тщательно готовились к турниру, потому что это означало, что Кубок мира может стать испанским.

Первую стадию мы прошли «на ура». Команда показывала отличную игру, забивала голы, и тренер вселял в нас уверенность. Я забил три мяча, возглавив список бомбардиров. В одной восьмой финала нам выпало «счастье» играть с фаворитом турнира — сборной Франции. Это был наш худший матч на том чемпионате, в результате чего мы отправились паковать чемоданы. Опыт их ветеранов перевесил наши настрой и мастерство. Но я осознаю, что в Германии у нас играла молодая команда, которая могла рассчитывать в будущем на многое — на счастье нашим болельщикам.

Выступление на том Кубке мира заставило людей задуматься о моём будущем. Лето я провёл, как обычно в последние годы, — отказываясь от всяческих предложений. Несколько команд были серьезно заинтересованы во мне, но мы всем говорили, что из «Атлетико» я никуда не уйду. Чтобы продемонстрировать мою верность цветам клуба моей жизни, я решил принять предложение руководства команды и продлить контракт до июля 2009 года.

Сезон 2006/2007 мы начали очень здорово, не покидая тех мест турнирной таблицы, которые обеспечивали нам участие в Евро-кубках. Моя мечта — наконец-то добраться до европейских клубных турниров — была совсем рядом. Но в итоге она разлетелась в пух и прах, так как мы снова сползли вниз в турнирной таблице, а также не смогли сыграть в финале Кубка Испании.

Продолжение следует...

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)