Фернандо Торрес. Моя автобиография. Ливерпуль | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Фернандо Торрес. Моя автобиография. Ливерпуль

1
Фернандо Торрес и его автобиография

Liverbird.ru продолжает публикацию фрагментов из автобиографии нападающего «Ливерпуля» Фернандо Торреса. В заключительной части форвард рассказывает о том, как он решил покинуть «Атлетико» и перешёл в «Ливерпуль».

2007 год

Принятие решения о переезде из Мадрида в 2007 году было для меня чертовски трудным. Фактически, это оказалось самое важное решение в моей жизни. Предложение от «Ливерпуля» было настолько впечатляющим, что я наконец-то решил покинуть клуб, которому отдал двенадцать лет своей жизни, из которых семь я провёл в основе «Атлетико».

Хоть мои лучшие детские воспоминания и ассоциировались с полосатой красно-белой формой, но я очень сильно нуждался в переменах. Получив предложение «Ливерпуля» я оказался очень близок к тому, чтобы стать частью большого проекта. Во время принятия решения я был уверен, что делаю правильный выбор. С того времени и до настоящего момента я всё время убеждаюсь, что решение было верным. Мадридский «Атлетико» должен был начинать жить без Торреса, а Торрес, в свою очередь, должен был покинуть «Атлети». Сейчас и мой бывший клуб, и я чувствуем себя хорошо друг без друга, а это очень хорошие для меня новости.

Последний год моего пребывания в Мадриде сложился для «Атлетико» не самым лучшим образом, как и предыдущий сезон. В заключительном туре чемпионата Испании мы упустили место, позволяющее нам в следующем сезоне выступать в кубке УЕФА, это было то место, за которое мы боролись и которое мы защищали в течение большей части года. В очередной раз я уходил на летний перерыв с чувством, что мы не смогли достичь поставленных перед собой целей. Вся тяжёлая работа, которую мы начали выполнять ещё в сентябре, была проделана напрасно.

Лето началось как обычно: у меня было время и отдохнуть, и оглянуться назад, но телефонный звонок изменил всё. Рафаэль Бенитес – главный тренер «Ливерпуля», - хотел, чтобы я стал частью его нового проекта. Это случилось днём, когда я гулял с собаками. Когда зазвонил телефон, я увидал, что номер был заграничным. Я не ответил [видать Фернандо решил сэкономить на входящем международном звонке – прим. ред.].

На следующий день раздался очередной звонок с того же номера телефона, я решил поднять трубку. Когда я услышал голос Рафы, я остолбенел, ведь его звонка я никак не ожидал. Он рассказал мне о своих планах и идеях, на что я ему ответил, что он должен поговорить с владельцем мадридского «Атлетико» Мигелем Анхелем Хилем, и если клубы договорятся, то не должно возникнуть никаких проблем. В тот момент я почувствовал, что грядёт очередная хорошая перемена в моей жизни, ведь мне делал предложение великий, самый титулованный клуб в английском футболе, а ведь он мог привлечь в свои ряды любого нападающего мирового уровня, а не меня.

Я приехал на «Энфилд» только после того, как попрощался с болельщиками, товарищами по команде и всем персоналом «Атлетико». Я поблагодарил их за то, что они все очень хорошо ко мне относились в течение того времени, что я пребывал в Мадриде. В Ливерпуле для меня всё было ново: моё официальное представление в клубе, мои первые тренировки в Мелвуде, предсезонная подготовка в Австрии и Швейцарии, мой первый гол за «красных» и мои первые матчи в Премьер-лиге, Лиге чемпионов и Кубке Англии.

У меня осталось очень приятное воспоминание о моём первом голе в Премьер-лиге. Он был забит на «Энфилде» в матче против «Челси». Без сомнения, это был один из моих лучших голов в моей карьере. Это был мой дебют перед нашими болельщиками. Когда началась наша первая, по-настоящему хорошая атака, Стивен Джеррард отдал мне блестящий пас, и я просто не мог не забить гол, послав мяч мимо вратаря «Челси».

Мне всегда нравился английский футбол. Дома я довольно часто наблюдал за этим чемпионатом и всегда думал, что смогу приспособиться к темпу и скорости игры, проповедуемым тут. Темп игры оказался намного более интенсивным, чем я мог себе представить. Но всё пошло действительно очень гладко! Играть рядом с такими футболистами «Ливерпуля», как Джеррард, [Пепе] Рейна, [Хавьер] Маскерано и [Джейми] Каррагер — это просто мечта, ради которой я готов отдать клубу всего себя.

С помощью моих товарищей по команде и поддержки Копа, количество голов стало возрастать. Я всегда был уверен, что у меня всё получится, но я никогда не думал, что всё произойдёт настолько быстро. Жизнь в Ливерпуле оказалась гораздо спокойней, чем в Мадриде, где за мной постоянно вели охоту СМИ, хотя болельщики, так же, как и в Испании, относятся к игрокам с огромным уважением. Я бы не сказал, что здесь очень хороший климат, но он и не настолько плох, и не так часто идут дожди, как об этом говорится в известных всем мифах. Сезон шёл дальше, и мы пытались выполнить поставленные перед нами цели.

Болельщики встретили меня, как одного из воспитанников клуба. В течение первых пяти месяцев, проведённых мною на «Энфилде», меня трижды признавали лучшим игроком, по мнению болельщиков. В другом голосовании, прошедшем в конце сезона, в номинации на «Лучшего игрока сезона» [по мнению всё тех же болельщиков] я занял почётное второе место сразу за Стивеном Джеррардом. Поддержка фанатов во время матчей была просто невероятной. Знали бы Вы, какую я ощутил гордость, когда в первый раз услышал песню, в которой прозвучало моё имя. Позже мне рассказали, что мотив этой песни взят из тех же композиций, которыми болельщики подбадривали двух легенд «Ливерпуля» - Кенни Далглиша и Робби Фаулера. Мне очень повезло, что я встретил их, потому что они объяснили мне, что значит «Ливерпуль» для болельщиков. Приносить радость поклонникам этого клуба – вот настоящий успех.

2008 год

В Вене мы завоевали золото. Несомненно, сезон 2007/2008 пока был лучшим в моей карьере. Это был потрясающий год, переполненный прекрасными событиями, как с «Ливерпулем», так и со сборной Испании. Сборная команда страны добилась триумфа на чемпионате Европы, тем самым прервав ожидание трофеев на международной арене, длившееся сорок четыре года. Раньше я много раз слышал о подвиге Марселиньо, и я бы Вам солгал, если бы сказал, что не хотел бы забить такой же гол, как он, забив победный мяч в ворота сборной СССР в 1964 году. Помню, как ребёнком я часто слушал людей, которые рассказывали о том великолепном ударе. И вот судьба мне предоставила шанс стать похожим на Марселиньо. Я никогда не представлял, какую радость и счастье смогу испытать, подняв над головой кубок чемпионов Европы.

Триумф Евро 2008 был немного омрачён нашим с «Ливерпулем» проигрышем в Лиге чемпионов. Мы упустили путёвку в финал в матче против «Челси». И хоть я и не смог достигнуть своей конечной цели, на пути к полуфиналу было много звёздных часов. Мы предали земле «Интер», в ответном матче с которым я забил единственный гол на стадионе «Джузеппе Меацца». Так же была ничья с «Арсеналом» в четвертьфинале, хотя она не помешала нам выбить «канониров» из Лиги чемпионов в ответном матче на «Энфилде». К сожалению, мы также не смогли выиграть и главный английский трофей, хотя я и забил двадцать четыре гола, установив рекорд самого забивного игрока среди иностранных футболистов – дебютантов Премьер-лиги.

После первых нескольких месяцев проведённых на «Энфилде» я понял, какое огромное количество опыта можно приобрести, играя за «Ливерпуль». Чего только стоит тот факт, что я постоянно делю раздевалку со Стивеном Джеррардом – лучшим игроком, с которым мне приходилось играть, или иметь возможность учиться у такого тренера, как Рафа Бенитес – это нечто особенное. Игра под его началом очень сильно помогла мне улучшить собственные показатели, такие как: физическая форма, понимание тактики и, конечно же, я увеличил количество забиваемых мной голов.

Я получил огромный опыт и возможность развиваться рядом с лучшими игроками. 2008 год можно описать одним словом – незабываемый. Всё было просто невероятно, хотя я уверен, что всё лучшее ещё впереди. В тот год сборная Испании была, как никогда в последние несколько десятков лет, готова побороться за международный кубок. Наша команда была очень сильной по подбору игроков, также как и на чемпионате мира 2006 года, просто тогда нам не хватило удачи в плей-офф. На этот же раз Госпожа Удача была на нашей стороне. Мы лихо проскочили групповой этап финальной стадии, трижды выиграв в трёх матчах. Далее, в одной четвёртой финала [многолетний камень преткновения сборной Испании] мы обыграли сборную Италии в серии послематчевых пенальти. После этого стало ясно, что отступать нам некуда.

Мы одержали победу над сборной России, а сразу после этого – одной из сильнейших команд на мировой арене – сборной Германии. В тот день, перед тем, как мы вышли на поле, Луис Арагонес сказал мне, что я забью два гола. Его предсказание почти исполнилось. Хави отдал мне прекрасный пас, и мне не оставалось ничего делать, как воспользоваться временным помешательством в защитных рядах немцев и перекинуть мяч через бросившегося мне в ноги вратаря. Мяч скользнул по траве и наконец, угодил в сетку ворот. После этого мне стало казаться, что оставшийся отрезок игры длится целую вечность, ведь всем было известно, что за девяносто минут матча может очень многое измениться. Когда же прозвучал финальный свисток арбитра, всё напряжение очень резко вылилось в коктейль несказанной радости, удовлетворённости и гордости. Ведь мы – чемпионы!

Конечно же, я не могу забывать и о том, как закончился тот год. В декабре мне сообщили, что я вошёл в число трёх номинантов на получение Золотого мяча по версии издания «Франс Футбол». Правда, как многие и предсказывали, награда досталась Криштиану Роналду. И, если быть полностью искренним, то я считаю, что он получил её заслуженно, ведь он провёл просто превосходный год. Пускай со сборной Португалии у него и не получилось достичь больших высот на Евро 2008, зато он выиграл чемпионат Англии и Лигу чемпионов. Однако я нисколько не расстроился, потому что я понимал, что вхожу в тройку лучших игроков планеты, что делало меня полностью удовлетворённым.

Сезон 2008/2009 начался для меня не очень радостно. Постоянные травмы мучили меня в течение первых нескольких месяцев сезона, что помешало мне постоянно прибывать в хорошей форме и помогать «Ливерпулю» и своей национальной сборной. Вплоть до января я просто-напросто не мог играть регулярно. Позже я получил травму лодыжки и вновь не смог полноценно помочь своей команде. Но я понимаю, что травмы – это неотъемлемая часть жизни футболиста, и каждую, вновь полученную болячку, надо переживать с хорошим настроем.

Продолжение следует?

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)