Почему Филиппе Коутиньо не готов играть за «Барселону»… пока не готов | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Почему Филиппе Коутиньо не готов играть за «Барселону»… пока не готов

Филиппе Коутиньо (c) ThisIsAnfield.com

На прошлой неделе нападающий «Барселоны» Неймар выразил мнение, что Филиппе Коутиньо хорошо бы вписался в игру «блауграны». Джек Ласби в своей статье объясняет, почему десятый номер «Ливерпуля» пока не готов к этому.

Форвард «Барселоны» Неймар назвал Коутиньо в числе игроков, которые помогли бы расцвести буйным цветом команде, что в своём распоряжении имеет Луис Энрике. Но, несмотря на похвалы земляка, десятый номер «Ливерпуля» пока не готов к тому, чтобы перебраться в Каталонию.

«Думаю, есть немало очень качественных игроков, которые могли бы играть за „Барселону“», — сказал журналистам Неймар.

«Один из них — [Филиппе] Коутиньо. Он великолепный футболист, и его стиль отлично подходит „Барселоне“».

Этот всё неизбежно и указывает на уже знакомый непростой путь, который предстоит пройти болельщикам «Ливерпуля», однако, со стороны Коутиньо было бы мудро не торопиться перебираться на «Ноу Камп».

Филиппе Коутиньо

Во многом, похвалы Неймара в адрес Коутиньо заслуженны: Коутиньо — уже лучший игрок «Ливерпуля».

С тех пор, как в 2013 году он перешёл из миланского «Интера» за 8,5 миллионов фунтов, бразилец превратился одного из сильнейших футболистов Премьер-лиги, и с этим мнением согласны Стивен Джеррард и Луис Суарес. Слово экс-капитану «красных»:

«Прежде, чем Луис Суарес в последний раз в истории покинул тренировочную базу „Ливерпуля“, он поговорил со мной о Филиппе Коутиньо. „Обязательно позаботься о нём“, — сказал Луис о Филиппе».

«Это показало мне, как высоко Суарес ценил игровые качества Коутиньо. Я знал, что они были близки, потому что все южноамериканцы и испанцы любили Луиса».

«Но меня поразило то, что Луис отдельно выделил Филиппе как самого талантливого нашего игрока».

«Я и сам так считал».

Оказавшись на переднем плане в команде Брендана Роджерса наравне с Джеррардом и Суаресом, скромный двадцатилетний паренёк, которому надо было многое доказывать на Мерсисайде, показал стремительное развитие.

Его упорство, разносторонность, талант, креативность и внезапно открывшаяся способность завершать атаки превратили его в гармоничного игрока, ярко заблиставшего в элитном состязании.

То, как он разорвал на куски оборону «Арсенала» в августовском матче на «Эмирейтс», завершившемся вничью 0:0 — яркое свидетельство его таланта, и если бы Петр Чех не дотянулся до мяча кончиками пальцев, уже ничто не смогло бы спасти команду Арсена Венгера, и в особенности беспомощного Эктора Бельерина, от досадного поражения.

Но как показала ничья с «Норвич Сити» в прошлую субботу, в его игре по-прежнему есть серьёзные недостатки.

Он может пропадать из виду по ходу матча, ему не достаёт тактической подготовки, чтобы играть под прессингом, и к тому же он порой превращается во вредящего результату единоличника — его десять ударов по воротам в том матче это прекрасно демонстрируют.

Это ставит вопрос о том, сможет ли он в таких условиях справляться с требованиями, предъявляемыми к игрокам «Барселоны».

Давление в «Барселоне»

К несчастью, в отличие от «Ливерпуля», в «Барселоне» успех — это всё.

Клуб и болельщики ожидают, что команда будет бороться за титулы в Ла-Лиге, Кубке Короля и Лиге чемпионов, ведь звёздная команда, в которой выступают Неймар, Суарес и Лионель Месси, строилась для того, чтобы состязаться на высочайшем уровне европейского футбола.

Выступления на высшем уровне ожидаются каждую неделю, чтобы команда продолжала бороться за трофеи как в домашних турнирах, так и в Европе.

К примеру, после того, как в апреле «Барселона» потерпела неожиданное поражение в гостях от «Гранады», команду, вернувшуюся тем же вечером домой, болельщики встретили градом оскорблений.

Требования очень высоки, и борьба за место в составе там гораздо выше, чем в «Ливерпуле» Брендана Роджерса.

Хотя в Коутиньо кто-то видит наследника Андреса Иньесты, в такой команде ему придётся бороться с игроком мирового класса в лице Арды Турана за право выходить в составе первой команды Луиса Энрике.

Да, он невероятно хорош, но огромное значение имеет стабильность.

Конечно, случиться может всякое. Перед глазами примеры земляков Коутиньо Дугласа Косты, который в этом сезоне «зажигает» в мюнхенской «Баварии», и Кейррисона, который в итоге оказался громким пшиком после того, как перебрался в Каталонию из «Палмейраса» в 2009 году.

Гарантии успеха никто не даст.

Однако, есть один серьёзный аргумент, предложенный ранее Луисом Суаресом, — давление на отдельных игроков в «Барселоне» меньше, так как у них очень сильный состав.

«Сегодня я не чувствую такого давления, которое ощущал в других командах», — сказал Суарес.

«Есть другие игроки, которые выделяются в составе больше, чем я, и не всё зависит от меня. Это позволяет мне быть спокойнее».

«В „Ливерпуле“, даже при том, что никто от меня этого не требовал, я заставлял себя делать больше, чтобы помочь команде».

«Когда мы проводили слабый матч, меня всегда подвергали критике. Я принимал это к сердцу, и мне было больно».

Коутиньо находится в такой же ситуации, в какой был Суарес год назад, и трансфер в Каталонию выглядит неизбежным.

Неизбежность

После того, как Неймар дал старт уже привычному процессу переманивания, над историей с трансфером Коутиньо в Ла-Лигу нависло подавляющее всё чувство неизбежности.

Если «Барселона» хочет заполучить игрока, она за редким исключением его получит, и, как ни крути, Коутиньо, учитывая его уровень, уже заслуживает большего.

Перспектива увидеть бразильца в роли восьмого номера, каким был Иньеста, обменивающегося передачами с Неймаром, Суаресом и Месси, очень соблазнительна, и Коутиньо мог бы помочь «Барселоне» начать новую эру доминирования в европейском футболе.

Кроме того, он, возможно, считает, что такой трансфер — лучшее для его карьеры на данном этапе. Особенно уместно здесь будет вспомнить то, как уступает его зарплата заработку других ключевых игроков Роджерса — и это несмотря на то, что в феврале он подписал новый контракт, — его доход составляет 70 тысяч фунтов в неделю, сравните это с Джорданом Хендерсоном (100 тысяч фунтов), Мамаду Сако (100 тысяч фунтов) и Дэниелом Старриджем (150 тысяч фунтов).

Потребуется тектонический сдвиг, чтобы поднять клуб, занимающий 55-е место в Европе, до отметки, соответствующей уровню и потенциалу Коутиньо, и, к сожалению, здесь всё возвращается к фигуре бразильца, лучшего игрока «Ливерпуля», на плечи которого эта задача ложится.

Это может снова обернуться ситуацией, подобной той, что была с Суаресом — «Ливерпуль» не может вынудить игрока, демонстрирующего более высокий уровень игры, чем их собственный, остаться и растрачивать свои лучшие годы в Премьер-лиге, барахтаясь в борьбе за место в шестёрке.

Однако, Коутиньо пока продолжает расти, и нет сомнений, что Роджерс будет говорить, что для его развития сейчас лучше остаться на «Энфилде», где Коутиньо обожают.

И всё же чувство неизбежности ухода Коутиньо всё равно прогнать теперь будет невозможно.

Автор: Джек Ласби
Оригинал: http://www.thisisanfield.com/2015/09/philippe-coutinho-not-ready-barcelona-move/

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)