Стивен Джеррард - скаут | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Стивен Джеррард - скаут

1
Стивен Джеррард My Story (с) dailymail.co.uk

В своей новой автобиографии Стивен Джеррард рассказал, как «подрабатывал» в «Ливерпуле» скаутом, помогая клубу уговорить игроков на трансфер. LiverBird.ru публикует перевод главы новой книги бывшего полузащитника «красных».

В клубе у меня была одна неофициальная роль - пытаться уговорить некоторых сильных игроков перейти в «Ливерпуль». Каждое лето ритуал был одним и тем же. Клуб давал мне знать о каком-то игроке, который был у них на уме, и просил связаться с ним. Они считали, что просьба подумать о переходе в «Ливерпуль» будет звучать более внушительно, исходя от меня.

В 2013 году у нас на радаре был бразильский полузащитник Виллиан. Я последовал своей обычной рутине контакта со звёздным игроком, которого мы хотели подписать. Вместо прямого звонка я всегда посылал сообщение. Это казалось мне более уважительным и давало игроку возможность прочитать моё сообщение тогда, когда ему было бы это удобно. «Холодный звонок» казался совсем неправильным.

Так я поступил и в случае с Виллианом. Я поздоровался и выразил надежду, что он не возражает против того, что я с ним связался. Я подчеркнул, что восхищаюсь им как игроком, и затем, после фразы, что я в курсе, что «Ливерпуль» связывался с его агентом, я использовал стандартную фразу: «Если тебе нужно поговорить или задать какие-то вопросы, я доступен в любое время».

Это был первый ход в знакомой игре. Последовал ответ, и началась всё та же обычная беседа. Виллиан поблагодарил меня и написал что-то стандартное, вроде «Я был бы рад играть с тобой, Стивен, бла-бла-бла, но есть другие клубы, играющие в Лиге Чемпионов, с которыми я хочу поговорить». Я знал, что в нём заинтересованы «шпоры» и «Челси». Я ответил ему, что всё понимаю, а потом попытался прорекламировать клуб: «Я думаю, „Ливерпуль“ стал бы для тебя отличным вариантом. Фанаты просто великолепны, у нас богатая история, и мы строим хорошую команду. Ты мог бы многого добиться тут - мы были бы рады видеть тебя у себя».

Я был честен, потому что клуб просил меня о помощи только с теми игроками, кто мне нравился. Я всегда старался уговаривать человека с честностью и уважением, и никогда не упоминал ничего про финансы или контракт, который он мог бы ожидать от клуба.

Следующее сообщение от Виллиана было настолько очевидным, что я мог бы процитировать его ещё до того, как прочитал. Он опять сказал, что был бы рад играть в одной команде со мной, но - «я не уверен, даст ли мне „Ливерпуль“ Лигу Чемпионов». В итоге он перешёл в «Челси».

Эта игра сообщений была похожа на пинг-понг, и каждый раз было практически одно и то же. Иногда игрок писал, что его жена или девушка предпочитает идею о переезде в Лондон, Мадрид или Париж. Конечно, в городах, которые больше Ливерпуля, магазины круче и рестораны шикарнее. После такого я обычно уже знал, что сделка не состоится.

Наша цель в 2014 году была смехотворно оптимистична. Брендан попросил меня попытаться поговорить с Тони Кроосом о переходе в «Ливерпуль». Когда я сказал, что это просто бесполезно, он только улыбнулся. Мы оба восхищались Кроосом. Я знал, что мадридский «Реал» готовился сделать «Баварии» предложение, и я чувствовал себя странно, когда писал Тони. Немец был на пути к победе в чемпионате мира, а «Реал» был чемпионом Европы. Но попытка не пытка, и я попробовал.

Иногда лучшие игроки в мире могут быть и самыми уважительными. Кроос не заставил меня почувствовать себя идиотом. Но, конечно, он собирался переходить в «Реал». Мы мило обменялись сообщениями, и я пожелал ему удачи.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)