И это всё о нём... | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

И это всё о нём...

Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

Я никогда не скрывал, что первой и самой главной причиной, по которой я регулярно выступаю в защиту Рафаэля Бенитеса, является то, что пресса и часть болельщиков отказывается видеть то хорошее, что испанец сделал для клуба, но зато прекрасно замечает плохое. Причём многим из числа критиков наставника «красных» оказывается недостаточно критиковать только существующие недостатки и промахи Бенитеса, и они начинают находить новые причины для недовольства им даже там, где этих причин на самом деле нет.

Неровно дышащая к испанскому тренеру (да и «Ливерпулю» вообще) английская пресса с завидной регулярностью выдаёт новые «страшные находки» в методах Бенитеса, которые позволяют многим читателям, в особенности тем, кто читает прессу и слушает футбольных комментаторов, но не следит за их соответствием фактам, раз за разом обличать этого странного испанца, который при всех приписываемых ему недостатках вроде слепоты при совершении трансферов и явной неспособности управлять большой командой, сумел каким-то образом выиграть несколько серьёзных титулов в Испании и Европе, а в последние пять лет ещё и возвращает «Ливерпуль» в число лидеров английского футбола.

Разумеется, согласно всё той же прессе, все имеющиеся у Рафы недостатки свойственны ему одному, все ошибки, которые он допускает, уникальны и, чем дальше он управляет клубом, тем в более глубокую пучину «Ливерпуль» погружается. При этом за пределами внимания тех, кто, внимая голосу журналистов, наполняет гневными откликами форумы и комментарии к статьям, остаётся то, что тренеры других команд, оказываясь в аналогичной ситуации, если и не получают поддержку прессы, то, по крайней мере, счастливо избегают встречи со сточной канавой, куда раз за разом пытаются окунуть Бенитеса.

Не верите? Что ж, давайте обратимся к некоторым фактам.

Методы Рафы

О ставшей притчей во языцех ротации, которую используют все большие клубы, мы уже говорили... Впрочем, как верно заметил Пол Томкинс, согласно журналистам, ротацией занимается только Бенитес, а Фергюсон, совершивший, между прочим, в сезоне 2008/2009 замен больше, чем Бенитес, просто-напросто «даёт отдых своим игрокам».

Не волнует прессу и то, что не пропустившая ни одного гола со стандартов в текущем сезоне «Астон Вилла» при защите стандартных положений держит в своей штрафной всех полевых игроков (Бенитес тоже так делает, но, конечно же, он категорически неправ в отличие от О'Нила).

В октябре «Челси» потерял очки, пропустив четыре гола после стандартов, но ни в одном материале в центральной прессе не говорилось о том, что у этой команды проблемы со стандартными положениями. «Зона» проигрывает «персоналке» только в случае с Бенитесом. То, что клубы вроде «Барселоны» и «Челси» в принципе не используют персональную опеку, никого среди «аналитиков» в данном случае не волнует. И каждый гол со стандарта в ворота «Ливерпуля» подвергается тщательному разбору в прессе и смакуется на предмет того, как же плохо, что «красные» не опекают игроков соперника персонально.

Деньги Рафы

О «безумных тратах» Бенитеса мы уже говорили и не раз. Ярлык «игрок за двадцать миллионов фунтов», который навесили на Аквилани все, кому не лень, в том числе и комментаторы Sky Sports, возможно, не умеющие читать и слушать, уже набил оскомину. Говорили мы и о «трансферных неудачах» этого тренера, когда речь идёт о покупках в пределах десяти миллионов фунтов.

Возможно, стоило бы упомянуть стоимость состава «красных», которая сейчас далеко отстаёт не только от «Юнайтед», «Челси» и «Сити», но и от «Тоттенхэма», к примеру. А с учётом того, что «Бирмингем Сити» в текущее трансферное окно, по слухам, получит от своего владельца 40 миллионов фунтов, вполне вероятно, мы и от них вскоре отстанем.

Впрочем, зачем нам качественные усиления состава, когда мы всегда можем найти замену Сильве в лице Риеры, а Тёрнеру в лице Кириакоса, а потом запастись очередной порцией свободных агентов? Хороший игрок необязательно должен стоить дорого, но, чем больше средств доступно, тем более качественного игрока может подобрать тренер, тем больший выбор у него есть.

Результаты

«Ливерпуль» критикуют за неудачи, не упуская возможности кивнуть в сторону Бенитеса и произнести со значением: «Ну чего с таким менеджером можно добиться?» И вылет из Кубка Англии в Третьем/Четвёртом раунде после поражения от клуба Чемпионшипа становится мерилом позора, в то время, как домашнее поражение злейших соперников в Кубке Англии от клуба Первой лиги (бывший Третий дивизион), как и проигрыш действующего чемпиона «Фулхэму» с разгромным счётом 0:3, остаются почти незамеченными прессой.

Ну и действительно, чего позорного в том, что «Манчестер Юнайтед» проиграл дома «Лидсу», когда «Ливерпуль» в гостях сыграл с «Редингом» вничью? Я не призываю считать, поражение от «Портсмута» и ничью с тем же «Редингом» достижением, но, если уж за каждую осечку поносят «Ливерпуль», почему бы не проделать тот же трюк с соседом по M62? Как получается так, что почти сенсационный финиш в чемпионате на втором месте всего через полгода стирается из памяти... у всех?

Роберт Дэвид Кин: Вчера и сегодня

Но особняком лично для меня стоит ситуация с Робби Кином. Я бы сказал даже, что она переполнила мою чашу терпения, если говорить о двойных стандартах, применяемых в отношении «Ливерпуля» и его соперников. Мне кажется, все помнят, как в прошлом году Бенитеса втаптывали в грязь за то, что он, якобы, не использует в матчах футболиста, у которого никак не получалось вписаться в игру «красных». В одной из предыдущих записей я, как мне кажется, довольно убедительно продемонстрировал, что Кин играл не так уж редко, как это принято представлять, и утверждения о том, что Бенитес держал его в запасе и не давал ирландцу играть, как минимум, не совсем верны.

В этом году ситуация с Кином почти точь-в-точь повторилась вновь, с той лишь разницей, что Робби теперь находится в «Тоттенхэме», а не в «Ливерпуле», и его менеджером отныне является Харри Реднапп, а не Рафаэль Бенитес. Чтобы понять, как мало различий в положении Робби в сезоне 2008/2009 и 2009/2010, достаточно лишь сравнить статистику выступлений Кина (капитана «шпор», между прочим!) в этом сезоне за «Тоттенхэм» и его же статистику в «Ливерпуле».

Начнём с того, что в этом сезоне Кин сыграл за «шпор» в 16 матчах из 20 возможных в лиге (20 из 27 во всех турнирах), в прошлом сыграл за нас в 19 из 23 в лиге (28 из 35 во всех турнирах). В текущей кампании в Премьер-лиге Робби забил шесть голов (всего девять), за нас год назад — пять (всего семь). Стоит заметить, что к концу сентября 2009 года на счету Кина было шесть мячей во всех турнирах (причём четыре из них он забил в одном матче — против «Бёрнли»), а после того он отличился лишь трижды. Между прочим, после покера Робби в ворота «Бёрнли» Харри Реднапп в интервью сказал, что даже это не гарантирует игроку попадания в основной состав, но пресса пропустила эту фразу мимо ушей. Хотя их «промах» не так удивителен, учитывая, что это сказал не Бенитес.

Чем меньше оставалось времени до наступления нового, 2010, года, тем реже Робби попадал в состав «Тоттенхэма», но пресса продолжала молчать, хотя, как видно из прошлогоднего опыта, Харри Реднапп «убивал» Робби Кина, купленного, кстати, за 14 (а с бонусами и все 17) миллионов фунтов. Не обращали журналисты внимания и на то, что в ноябре капитан «шпор», попадая в заявку, почти неизменно выходил на «каторжный» левый фланг полузащиты, на который его, будто бы, «ссылал» Бенитес в «Ливерпуле».

Но самое смешное во всей этой истории то, что прямо перед открытием зимнего трансферного окна появились сообщения о том, что ирландец, окончательно впавший в немилость у Реднаппа после того, как самовольно организовал одноклубникам рождественский вояж в Дублин, будет Реднаппом продан.

Хотя в канун Рождества Харри опроверг эту информацию, сказав, что «Робби Кинов в футболе слишком мало, чтобы ими разбрасываться», уже 27 декабря Daily Mirror опубликовала слух о том, что Реднапп готовится обменять Кина в «Сандерленд» на Кенуайна Джонса, которого он давно пытался купить... А сегодня таблоиды сообщили о том, что красавчик Харри предложил «Вилле» купить Кина за пять миллионов фунтов плюс присовокупить к сделке Джона Карью.

Стоит ли говорить, что ни одно средство массовой дезинформации в Великобритании не поведало миру о том, что Харри Реднапп «непомерно жесток» к капитану своей команды (а заодно и капитану сборной Изумрудного острова), который за без малого календарный год в «Тоттенхэме» сыграл за эту команду в 31 матче, что всего на три игры больше, чем за полгода у «гнобившего» его Бенитеса?

Конечно, я знаю, что справедливости нет, иначе бы в прошлом сезоне на «Энфилде» мадридский клуб «Атлетико» праздновал бы победу, а в этом — Андрюша Аршавин с понурой головой уходил бы в подтрибунные помещения. Но, когда я в очередной раз думаю, о том, насколько надо быть предвзятым, чтобы самым беспардонным образом извращать очевидные факты, «доказывая» несостоятельность одного, «чужого», менеджера перед другими, насколько надо быть лицемерным, чтобы в одних глазах не замечать брёвна, когда в других видишь мельчайшую соломинку, мне становится стыдно за «вторую древнейшую профессию», к которой я, к несчастью, имею некоторое отношение.

Как любой менеджер, Рафаэль Бенитес совершает ошибки как серьёзные, так и не очень, но прежде, чем бросаться грудью на амбразуру, завидев какой-либо пост в защиту менеджера «Ливерпуля», остановитесь на секунду, забудьте о громких «обличениях» ангажированных журналистов и, заручившись фактами, приступайте к аргументированной защите своей точки зрения,.. какой бы она ни была.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)