Война СМИ против «Ливерпуля» набирает обороты | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Война СМИ против «Ливерпуля» набирает обороты

3
Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

Война британских средств массовой информации против футбольного клуба «Ливерпуль» набирает обороты. Британская пресса уже устраивала масштабные обструкции «красным» после трагических событий на «Эйзеле», а также организовала травлю болельщиков клуба после трагедии на «Хиллсборо». Да и позднее поводов для атак, пусть и не таких ярких, находилось немало. В последние годы национальные медиа-ресурсы успели отметиться, в частности, волной агрессивных статей в адрес Рафаэля Бенитеса за его критику влияния Алекса Фергюсона на Футбольную ассоциацию, представленную в виде списка «фактов».

Теперь у СМИ появился новый повод для нападок, с лёгкой руки запущенный Футбольной ассоциацией, решившей отстранить на восемь матчей и оштрафовать на 40 тысяч фунтов главную звезду нынешнего «Ливерпуля» Луиса Суареса за, якобы, расизм, проявленный им при обмене репликами с Патрисом Эвра, состоявшемся в октябрьском матче против «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде».

Хотя реальных доказательств вины Суареса к настоящему моменту так и не предъявлено, и единственным подтверждением того, что он использовал расистские реплики, является утверждение Патриса Эвра, английская пресса организовала настоящую травлю уругвайца. Публичная поддержка своему игроку, выраженная «Ливерпулем» и коллективом игроков, похоже, только увеличила агрессию со стороны журналистов.

Daily Mirror в среду вышла с большим заголовком на последней полосе, в котором ставилось равенство между словами «Суарес» и «расист». Что особенно удивительно, это произошло на фоне того, что и «униженный» Эвра и Футбольная ассоциация сказали, что не считают Суареса расистом. Ответ на заголовок последовал незамедлительно — футбольный клуб «Ливерпуль» сообщил Daily Mirror о том, что их сотрудники отныне являются personae non grata на «Энфилде». Должно быть, это стало большим разочарованием для корреспондента издания в Ливерпуле Дэвида Мэддока, который был желанным гостем в офисе клуба во времена Кристиана Перслоу.

Но не Mirror единым славна британская журналистика. Публикация материалов, в которых подчёркивается то, то что Суарес получил заслуженное наказание, в последние дни идёт валом. Не осталось в стороне и известное издание Guardian, которое вчера и сегодня опубликовало две статьи с примечательным посылом. В первой из них ставится под сомнение шаг, предпринятый клубом и его болельщиками поддержать Суареса, во второй — нахваливается игра «несгибаемого, героического капитана» (цитата из Guardian) Джона Терри. И это при том, что капитан «Челси» и сборной Англии был откровенно уличён в использовании расистских выражений в адрес Антона Фердинанда в матче, состоявшемся вскоре после игры между «Ливерпулем» и «Манчестер Юнайтед». Делом Терри сейчас занимается полиция, но это не мешает средствам массовой информации считать его героем. Отличие одной ситуации от другой в том, что решение по Суаресу вынесено, хотя нет фактов, а решения и, соответственно, обвинительного заключения по делу Терри пока нет, хотя факты как раз налицо.

Даже этих двух примеров было бы достаточно для того, чтобы в очередной раз понять, что не всё ладно в британской журналистике, но это ещё не всё. Сегодня утром ещё одно СМИ в очередной раз показало свою предвзятость. В голосовании по выбору лучшего игрока Премьер-лиги в 2011 году на Sky Sports долгое время лидировал всё тот же Луис Суарес. Организованная в соцсетях кампания в его поддержку, в частности, была нацелена на то, чтобы в пику Футбольной ассоциации и СМИ именно уругваец был выбран лучшим игроком календарного года, и долгое время Суарес лидировал с большим отрывом. Голосование должно было закрыться в четверг вечером, но этого по причинам, которые Sky Sports внятно объяснить не смог, не произошло. В результате за дополнительные семь часов опроса вперёд вырвался португальский вингер МЮ Нани. В принципе, на это можно было бы посетовать и забыть, если бы не один любопытный факт — в последние часы голосования можно было выбирать кого угодно, но не Суареса. При выборе пункта с ним появлялся белый экран, а голос не отправлялся. И пусть 140% Нани всё равно не набрал, осадок, как говорится, остался...

Цинизм британской прессы налицо, и это кажется необъяснимым стороннему наблюдателю, хотя объяснение как раз есть, и оно проще некуда — культивировавшаяся столетиями в британском (и особенно английском) обществе ксенофобия, несмотря на борьбу, которая с ней, якобы, ведётся, и по сей день цветёт буйным цветом. Мнимое превосходство британцев над всеми остальными нациями и имперские амбиции, которые давно находятся под контролем внезапно выросшего во взрослого дядю младшего брата, до сих пор не дают спать спокойно ни английскому обывателю, который привык, что в любой стране он будет разговаривать на своём языке, ни журналисту, который привык играть на этой слабости, чтобы заработать денег, ни политику, который всем этим заправляет и потакает, следуя стародавним традициям.

И в этом плане «Ливерпуль» для них — удобная мишень. С одной стороны это клуб, который может гордиться своими достижениями как внутри страны, так и в Европе, с другой — это клуб, представляющий в Англии интересы простых жителей индустриального и не самого благополучного района страны, население которого всегда подпитывалось пришельцами извне и часто в сравнении с жителями юга позиционирует себя как «не англичан». Этим, кстати, пользовалось правительство Тэтчер, которое сперва методично убило промышленность региона, ничего не предложив взамен оставшимся без работы людям, а затем не проявило желания участвовать в поисках тех, кто действительно был виновен в трагедиях в Брюсселе и Шеффилде. Наверное, они хотели продемонстрировать, что не забыли, каким был ответ на реформы Тэтчер в Liverpool 8.

Ксенофобские настроения в прессе и зависть конкурентов «Ливерпуля» давали о себе знать и в восьмидесятые, и в девяностые и в нулевые. И если в прошлом десятилетии было очень удобно «отрываться» на пришлом Рафаэле Бенитесе, которого в конце концов сменил симпатичный прессе Рой Ходжсон, то теперь, когда лондонца сменил глазвегианец, так же удобно стало целиться в другого пришельца — Луиса Суареса, пляски на костях которого помогут привлечь внимание к газете, увеличить тираж и заработать ещё больше денег.

И именно это, а не показное стремление «справедливо осудить преступника» руководит ими, ведь даже если окажется, что апелляция уругвайца будет удовлетворена и будет доказано, что его вина недоказуема (а похоже именно на то), ни одно из изданий, сегодня в восторге кричащих «Ведьма!», не возьмёт свои слова обратно и не извинится за них ни перед Суаресом, ни перед клубом, за который он играет. Ведь что стоит их «репутация», когда публика с восторгом примет любой заголовок, лишь бы он был кричащим и скандальным. А то, что при любом раскладе Суареса и дальше английские стадионы будут встречать криками «Cheat!» и «Racist!», а «Ливерпуль» и его болельщики получат репутацию расистов, не волнует ни британскую прессу, ни тех, кто её читает. Доказано Маккензи и Мёрдоком.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)