День рождения – грустный праздник | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

День рождения – грустный праздник

Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

Почти случайно вспомнил, что сегодня исполняется ровно два года с тех пор, как Liverbird.ru «вышел в эфир».

7 апреля 2009 года наш сайт, который к тому времени уже несколько месяцев работал в альфа-режиме (он пополнялся материалами и наращивал функционал, но был закрыт для просмотра) открылся взору всех желающих. В тот день мы сделали возможным регистрацию для всех (а не только для специально приглашённых) и начали публиковать новости. Первой из них как раз стало сообщение о выходе в свет.

Мне сложно судить о том, насколько удачным всё выглядит два года спустя. С одной стороны мы сделали очень много. У нас есть потрясающая база по игрокам и почти готова полная база по матчам, вокруг сайта сформировалась хорошая группа постоянных читателей и комментаторов, у нас есть хорошие переводчики и авторы, сайт живёт своей жизнью и развивается дальше. В общем, нам есть, чем гордиться, но...

С другой стороны — многие из задумок, которые были запланированы ещё зимой 2008/2009 годов, по сей день так и остаются всего лишь задумками. Liverbird.ru как цельный проект не выглядит завершённым, поскольку ему и сейчас не хватает многих деталей, часть из которых до сих пор есть, возможно, лишь у меня в голове. Прошло два года, а мы всё также посреди большой стройки, которой не видно конца. Где-то начали ставить двери, где-то уже клеят обои в то время, как на соседний участок ещё даже не подвезли кирпичи. Наверное, эта диспропорция и отсутствие внятного дизайна не идут сайту на пользу. В принципе, когда мне об этом говорят, я не спорю, поскольку понимаю, что так оно и есть.

Основных причин тому, что мы развиваемся так медленно, две. Во-первых, среди нас нет профессиональных веб-программистов и дизайнеров, которые могли бы решать возникающие задачи быстро, а нанять их мы не в состоянии. В результате все возникающие вопросы технического характера (и пресловутого дизайна) решаю я, а моих знаний и умений на это не всегда хватает. Если бы изначальной задачей было создание очередного сайта о «Ливерпуле» с лентой новостей и форумом, наверное, мы бы справились с этим легко, но мы затеяли амбициозный и масштабный проект, который «на коленке» не напишешь. Возможно, он оказался даже слишком масштабным и амбициозным, если учитывать имевшиеся в нашем распоряжении ресурсы.

К тому же (и это вторая причина нашей вялости), этот проект держится исключительно на волонтёрах, которые ничем не обязаны Клубу мерсисайдской орнитологии. Скорее уж это Бёрд обязан им, ведь именно они заполняют сайт новостями, статьями об игроках и менеджерах, именно они вычитывают и правят эти материалы и (порой) берут на себя инициативу, затевая в рамках сайта что-нибудь новое. У кого-то из этих людей находится полчаса в день на то, чтобы что-то сделать для ресурса, у кого-то — пять минут в неделю, кто-то просто заявляет о своём желании помочь, вроде бы берётся за дело, а потом исчезает навсегда...

И я не вправе обвинять никого из них в бездействии. В конце концов, лишь благодаря доброй воле этих людей у нас вообще что-то происходит. Дела по сайту — это хобби, которому каждый уделяет столько своего времени, сколько хочет и может. Даже я, хотя почти каждый мой день завязан на делах Бёрда, понимаю, что могу в какой-то момент оказаться перед выбором — «Сайт или ...?» И не факт, что этот вопрос будет решён в пользу дела, которому отдано столько сил.

Вестнику мерсисайдской орнитологии, возможно самому нестандартному из всех ресурсов, посвящённых «Ливерпулю», исполнилось два года. За это время он поднялся на ноги и теперь не требует постоянного внимания с моей стороны. Сайт будет жить дальше, пока сюда будут приходить люди, чтобы обменяться мнениями о происходящем в клубе, но мне очень хочется верить, что каждый, для кого этот ресурс что-нибудь значит, будет стараться внести свою лепту и сделать сайт лучше... хотя бы чуть-чуть. Вы только дайте знать — а уж я помогу.

PS Перечитал всё с начала. Как-то так вышло, что пост в блог, в котором я хотел просто поздравить нас всех с этой датой, получился грустным и даже жалостливым. Что ж, пусть так, зато правда...

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)