Обзор состояния дел в командах Чемпионшипа. Часть II | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Обзор состояния дел в командах Чемпионшипа. Часть II

4
Фото логотипа Футбольной Лиги

В продолжение темы выкладываю вторую часть, на этом сделаю небольшой перерыв, после чего надеюсь продолжить начатое.

«Бирмингем Сити»

Один из самых таинственных и закрытых клубов Лиги, достоверной информации о финансовом положении клуба очень мало, да и та, что есть, подаётся в очень сжатом виде. Связано это в первую очередь с фигурой китайского президента клуба Карсона Юнга. Отчеты по итогам сезона 2012/13 говорят о дефиците бюджета в 9 миллиона фунтов, что на 6 миллионов больше, чем того требуют новые правила финансового фейр-плей, но все же не так критично как, например, в «Болтоне». Самое любопытное в этом отчёте то, что за прошедший год директору клуба Питеру Панну были выплачены премиальные в районе одного миллиона фунтов.

На вопросы журналистов The Guardian о финансовом положении клуба и своих премиях Панну отвечать отказался. Главный же акционер клуба Карсон Юнг ожидает вердикт гонконгского суда по обвинению в отмывании денег и пока что находится в заключении, на данный момент все его счета заморожены.

Недавняя аудиторская проверка компании The Edwards показала, что клубу «требуется найти дополнительные средства для того, чтобы продолжить выполнять свои финансовые операции в течение следующих 12 месяцев». Панну и Юнг заверили, что они планируют взять в кредит 5,4 миллиона, а компания, владеющая клубом, BIHL, объявила о готовности выручить порядка 7 миллионов фунтов после выпуска акций и 24 миллиона от выпуска облигаций, которые они потом продадут некой компании U-Continent.

Вероятность обеих сделок в свою очередь зависит от того согласится ли Юнг «простить» «Бирмингему» 15 миллионный долг клуба. На данный момент будущее клуба, основанного ещё 1875 году, во многом зависит от решения гонконгского суда по делу Юнга. Оглашение вердикта намечено на конец февраля. Совсем недавно некто Джанни Палладини объявил в эфире местного радио о том, что он собирается выкупить «Бирмингем», после чего запал энтузиазма итальянца иссяк, так и не вылившись во что-либо серьёзное.

Если говорить о делах футбольных, то и здесь всё идет не лучшим образом. Сейчас команду возглавляет бывший защитник «Ньюкасла» времён Кевина Кигана Ли Кларк, тренер без опыта промоушенов. Кларк начинал свою карьеру в «Хаддерсфилде», в штабе которого находился также Терри Мак. После нескольких неудачных попыток вывести «догов» в Чемпионшип, в марте 2012 г. Стив был уволен, а уже спустя три месяца назначен в менеджером «Бирмингема».

Учитывая, то, что в клубе нет денег, команда состоит из неопытных юнцов, арендованных футболистов, игроков, взятых в качестве свободных агентов (т.е. бесплатно), а фанаты «синих» постепенно отворачиваются от команды и перестают ходить на стадион, сложно ставить тренеру в вину то, что «Бирмингем» не борется за зону плей-офф.

В команде ещё остались игроки, успевшие поиграть за «синих» в Премьер-лиге: двухметровый серб Никола Жигич так и остается малорезультативным нападающим даже на уровне Чемпионшипа, Пол Робинсон (тот, что левый защитник, а не всем известный вратарь) является капитаном команды, два бывших игрока «рейнджерс» Крис Бурк и Петер Левенкрандс растворились на общем фоне и уже редко напоминают о себе. Лидером же и открытием сезона для «синих» является игрок, доставшийся команде бесплатно – Том Адейеми.

В общем, кажется, что с Ли Кларком у руля команды и BIHL во главе «Бирмингем» так и будет барахтаться в середине турнирной таблицы Чемпионшипа в ожидании прихода новых инвесторов, способных вытащить клуб из финансовой ямы.

«Лидс Юнайтед»

Наблюдая за событиями, происходящими в «Лидсе», лично у меня складывается впечатление того, что чтобы не сделали с этой командой, она обречен на прозябание в Чемпионшипе. Даже когда в клуб приходят тренеры с удачным опытом промоушенов и построения сильных команд, дела на «Элланд Роуд» у них не складываются. Так было с Нилом Уорноком, после его увольнения из КПР, так, по крайней мере на данный момент, обстоят дела и с Брайаном Макдермотом.

Когда стало известно о том, что клуб возглавит Макдермот, я, как и многие фанаты «Лидса», принял эту новость с воодушевлением. Макдермот знаком нам по своему удачному опыту работы в «Рединге», где он смог построить очень толковую команду и вывести её в Премьер-лигу. Свою работу в «Рединге» Макдермот начинал при сэре Мадейски, а заканчивал, когда у клуба уже сменился владелец.

В Премьер-лиге Макдермот неплохо проявил себя, особенно с учётом того, что летом он потратил всего 5 миллионов на приобретение новых игроков. На момент его увольнения из клуба «Рединг» шёл в зоне вылета, но, команды Брайана хорошо известны тем, что вторую половину они проводят значительно лучше первой, и вполне вероятно, если бы владелец клуба Антон Зингаревич дал возможность Макдермоту отработать до конца сезона, «бисквитные» продолжили бы греться под теплыми лучами Премьер-лиги.

Но случилось то, что случилось, Зингаревич решил, что команде будет лучше без инвестиций и её главного архитектора. После увольнения Брайана его пост занял также недавно уволенный из «Саутгемптона» Найджел Адкинс, ну а что было дальше все и так хорошо знают.

Возвращаясь на «Элланл Роуд», замечу, что до недавнего времени дела в команде Макдермота шли достаточно хорошо, но затем последовал необъяснимый провал, кульминацией которого стали поражения в Третьем раунде Кубка Англии от команды Лиги Два «Рочдейл» и оглушительное поражение в дерби Южного Йоркшира от «Шеффилд Уэнсдей» со счетом 0:6.

Похоже, что Брайан начинает терять раздевалку, а в футболе это по сути является приговором тренеру. Если говорить о составе нынешнего «Лидса», то он мало чем отличается от многих других команд дивизиона. Сейчас на «Элланд Роуд» собраны неплохие исполнители вперемешку с местными воспитанниками.

Ярких звезд в команде нет, имя главного бомбардира клуба Росса Маккормака едва ли скажет вам о чем либо. Ну а в числе претендующих на покупку главной молодой звезды команды Сэма Байрона не встретишь команды из английской Премьер-лиги. В общем, посмотрим, как все сложится для «Лидса» и Макдермота, но пока, что складывается впечатление, что этот сезон станет очередным периодом неопределенности на «Элланд Роуд».

«Куинз Парк рейнджерс»

На «Лофтус Роуд» мало что изменилось по сравнению с прошлым сезоном. Командой по-прежнему руководит Харри Реднапп, а состав «обручей» едва ли хуже, чем у нынешних аутсайдеров АПЛ, вроде «Кардифф Сити», «Фулхэма» или «Сандерленда». Летом Харри попытался избавиться от многих высокооплачиваемых игроков, заменив их другими, менее высокооплачиваемыми, но всё же с опытом игры в Премьер-лиге.

Так, на правом фланге обороны Жозе Босингву сменил фуллбек «Ньюкасла» Данни Симпсон, вместо Пак Джи Суна и Аделя Таарабта теперь полузащитой руководят игрок сборной Хорватии Нико Кранчар и бывший «красный» Йосси Бенаюн, а в центре защиты Кристофера Самба сменил Ричард Данн. Джои Бартон, не сдержавший своего обещания, что никогда не будет играть в Чемпионшипе, быстро всё переосмыслил и без видимых признаков недовольства путешествует по стадионам Футбольной Лиги. В августе ко всей этой звёздной компании примкнул ещё и бывший менеджер сборной Англии Стив Макларен, в клубе он был представлен как тренер первой команды.

Тони Фернандес, по-прежнему являющийся владельцем команды, недавно объявил о планах по строительству нового 40-тысячного стадиона и, судя по всему, в обозримом будущем не собирается покидать западный Лондон. Кажется, что единственное изменение на «Лофтус Роуд» по сравнению с предыдущим сезоном это команды, приезжающие играть на этот стадион.

Пока, что фанатам «обручей» остаётся жаловаться (какие же это фанаты, если они не на что не жалуются?) только на отсутствие зрелищного футбола. Уж очень посредственно выглядит игра команды, это особенно печально с учетом того, каким подбором исполнителей обладает Харри. Если всё же команда забивает, то, в основном, за счёт усилий главного бомбардира клуба Чарли Остина, которого Харри перед началом сезона увёл у одного из своих прямых конкурентов, «Бернли», но всё равно при этом умудряется находиться в турнирной таблице позади ланкаширцев.

В прошлом сезоне одной из основных бед команды была слабая игра в обороне, сейчас всё совсем наоборот, по ходу чемпионата КПР обновил клубный рекорд, не пропуская на протяжении 8 матчей подряд. В общем, идёт к тому, что Харри сумееет занять одно из двух первых мест, гарантирующих прямую путевку в АПЛ на будущий сезон.

«Блэкпул»

Команда Пола Инса хорошо начала сезон, выиграв пять стартовых матчей из шести. Пока результаты радовали болельщиков, они были готовы закрывать глаза на оборонительный подход к игре команды, теперь, когда клуб попал в полосу неудач, проиграв восемь из десяти последних матчей, некоторые особо горячие головы готовы вступить в рукопашную с президентом клуба Оуэном Остином на предмет отсутствия инвестиций в команду.

Многие наверняка помнят безбашенный стиль «Блэкпула» Иана Холлуэя — команда под его руководством редко уходила без пропущенных мячей, ещё реже она уходила без мячей забитых. Так вот то, во что играют «мандариновые» в этом сезоне, иначе как говно-футболом не назвать.

Домашняя форма «мандариновых» просто удручает – всего один забитый мяч на «Блумфилд Роуд» с конца ноября прошлого года. Это уже не первый неудачный опыт работы Пола Инса в качестве менеджера серьезной команды, и, похоже, что его карьеру менеджера придется перезапускать где-нибудь в низших дивизионах.

Лучшим отражением того, что Пол теряет раздевалку, является количество красных карточек, полученных игроками его команды в текущем сезоне – 11, ну а сам Инс не так давно также был дисквалифицирован на 5 домашних матчей. Масло в огонь подлил и недавний скандал с Майклом Чопрой, который через свой аккаунт в микроблогах сети Twitter назвал тренировки Инса «пародией» [a joke]. В том же Твиттере набирает волну и кампания болельщиков «мандариновых» под говорящим названием #InceOut.

«Блэкпул» всё ещё является серьезной командой для того, чтобы приглашать достойных футболистов, но, кажется, что многих смущает не положение команды в турнирной таблице, а перспектива работать под руководством Пола Инса.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)