Стратегия? Тактика? Теория заговора? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Стратегия? Тактика? Теория заговора?

3
Фото к записи в блоге пользователя mertzan (c) LiverBird.ru

Как это ни ужасно, футбол в Англии превратился в грёбаное реалити-шоу, пройдя для этого несколько этапов: раньше люди читали газеты и заходили в интернет, чтобы узнать счет матчей, кто и как забил гол, кто был предупреждён и т.д. Потом самыми интересными новостями стали сообщения о переходах игроков - скандальные и предательские, многомиллионные и бесплатные - трансферы грели футбольный мир летом и в январе.

Наступила новая стадия - стадия реалити-шоу. Люди ищут новости, кто как себя повёл, кто с кем, простите, переспал, кто кому что пожал - как вариант - не пожал, кто кого так назвал. «Дом-2»? «За стеклом»? «На газоне»?

Я не стал искать историю медийных провокаций. Навскидку помню палец Эффенберга болельщикам сборной Германии, задницу Бартона болелам «Эвертона», празднование гола Адебайора «Арсеналу» ну и т.д. Такие вещи отвлекают от самого футбола и вызывают нездоровый интерес. Не зря по ТВ пускают в самый прайм-тайм гнусные передачи о личной жизни или о преступлениях.

В общем, в мире поняли, что именно интересно подавляющему большинству. И что общественное мнение формируется не только профессиональным занятием человека, но и его личной жизнью. Думаете, футбол стал исключением?

Все топ-клубы - да и сборные - давно поняли, что медийной составляющей можно крутить и вертеть. Причем, использовать для этого все, что угодно. Одним из открытий лично для меня в этой области стала... прическа бразильца Рональдо на чемпионате мира 2002. «Зубастик» подходил к ЧМ в сомнительной форме и с репутацией толстячка - и его, да и всех бразильцев ожидал шквал критики. Но всего лишь одна маленькая фигня - выбритый чубчик - сменила все «плохая форма Рональдо» на «новая прическа Рональдо». И я навсегда понял, что такая, казалось бы, мелочь может в том числе влиять и на сам футбол. Бразилия же тогда выиграла турнир, а Рональдо стал лучшим бомбардиром...

«Ливерпуль» долгое время в медийных экспериментах просто-напросто не участвовал. Это было не нужно до начала 90-х, но далее борьба началась уже на всех фронтах. Один пример - официальный сайт у «Ливерпуля» - liverpoolfc.tv - появился одним из последних среди команд Премьер-лиги. Для «красных» всегда была важна сама игра.

Эпопея 2011/2012 с псевдо расистским подтекстом привлекла внимание миллионов. Запросы «Суарес-Эвра» превысили все обычные показатели (в том числе и на нашем сайте), что может быть сравнимо с другой знаменитой парочкой «Зидан-Матерацци». А комментариев...

Цитата:
«Как просто! - воскликнул дьявол. - Только подумайте: всего два скрижали с заповедями - и потом еще три тысячи скрижалей с каментами! Почему я не додумался до этого раньше?? ((»

Оценку этого эпизода - обвинения, руконепожатия - я давать не буду, чтобы не увеличивать энтропию Вселенной. Скажу о другом.

Скандал получился выгодным для обоих клубов, что бы кто ни говорил про потерянные репутации. Манки вылетели из всех турниров и ведут борьбу лишь в АПЛ, и то пока на втором месте, спасать ситуацию вызваны даже старые яйца Скоулза. «Ливерпуль» пока вне еврокубковой зоны, и это с большими деньгами, потраченными на немедленное усиление. Будет ли кто-нибудь обсуждать всё это в ближайшее время?

Нет.

Еще долго будут обсасывать злополучный конфликт. Скисла тема с дисквалификацией - вот вам новая - с рукопожатием. С многочисленными заявлениями игроков, тренеров, журналистов, владельцев, президентов антирасистских картелей, домохозяек. Что ни день - то заявление. Пища для троллей. Лига? Результаты? На хрен! Что там ему сказал Эвра в подтрибунном??? Вот что интересно!

Сначала я придерживался мнения Rollo_Tomassi, изложенного в соседнем блоге, что вся эта ситуация - недоработка клуба, провал PR-службы и лично Далглиша. Действительно, можно было бы разработать шикарную стратегию: вцепиться в руку Эвра, широко улыбаясь, обнять его, жестоко посрамив всех критиков; взять с собой огромный баннер «Мы все тут против расизма», ну да мало ли идей. Но есть огромное НО. Это была бы потеря шикарного медийного инструмента.

Ещё один конфликт - раз. Каменты Рио, Ферги, Далглиша, Руни - два. Дополнительный накал в очных матчах - три. Баннеры болельщиков про того и другого игрока впоследствие - четыре. Медиа «война» в интернете - пять. «Звезда» ютуба - шесть. Анонсированы каменты де Хеа и Рейны, которые были рядом с инцидентом - наверняка они вскоре что-то обнародуют! - семь. Аггер вызвал Рио разобраться на кулачках - восемь. Спекуляции на вопросах травли Суареса и его возможного последующего ухода (в «Реал»! в «Ювентус»!) - девять. Новые акции против расизма в футболе - десять. Одиннадцать, двенадцать, тринадцать...

Многим хотелось бы верить, что клуб, который обычно «все за одного», просто ошибся в стратегии. А мне кажется, что клуб прекрасно рассчитывает свои ходы. Некоторые из них непопулярны, да. Но эффектны. Все болельщики - горой за Луиса, против манков вдвойне. Чего ещё надо? Медиа против «Ливерпуля» - так ведь такое мы видим уже много лет, это не удивительно. Зато - информация, информация, контент, контент! Ищи, кому выгодно...

Нашими мозгами управляют - и мы послушно выражаем радость или негодование. Клубы ли, ассоциации или вообще неведомые закулисные творцы занимаются этим - я не знаю. Но я все больше убеждаюсь, что это тонко спланированные сценарии, которые - сами того не ведая - разыгрывают футболисты. И это уже не футбол. А жаль.

P.S.: Кстати, вы верите, что котяра с «Энфилда» был случайным?) А вот я как-то даже и подзабыл, что мы сгоняли нулевую домашнюю ничью в том матче...

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)