Верховный суд: ключевые лица по делу «Ливерпуля» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Верховный суд: ключевые лица по делу «Ливерпуля»

1
Фотография здания Верховного суда в Лондоне

LiverBird.ru предлагает Вашему вниманию материал из сегодняшнего номера Liverpool Echo, в котором представлены все лица, которые примут участие в судебном процессе, который должен дать ответ на вопрос – состоялась ли продажа клуба?

Мартин Броутон - председатель совета директоров клуба

Мартин Броутон был назначен на должность независимого председателя совета директоров Футбольного Клуба «Ливерпуль» 16 апреля 2010 года. 63-летний функционер имеет солидную деловую репутацию и послужной список, в котором значатся должности не только президента British Airways, но также и вице-президента Confederation of British Industry [некоммерческая организация, представляющая интересы более 200 000 бизнесменов Британии – прим. ред.].

Ранее он также возглавлял British Horseracing Board [Совет по скачкам Великобритании - прим. ред.], где он сыграл ключевую роль в спасении этого вида спорта от банкротства, и был председателем British American Tobacco – в то время сильно удивив общественность, заявив, что он не хотел бы, чтобы его собственные дети начали курить.

После того, как было объявлено о его назначении на руководящую должностьв «Ливерпуле», некоторая часть болельщиков «красных» представляла его себе как поклонника «Челси». Но далее он всячески пытался показать свою нейтральность в пристрастиях, пренебрегнув даже посещением матча «Ливерпуль» - «Челси» в мае этого года. А тихая, но в тоже время значимая роль Броутона в продаже клуба закрепила за ним статус человека, которому интересы «красных» в глубине души были совсем не чужды.

Одиннадцатичасовые попытки Тома Хикса и Джорджа Жиллета заблокировать продажу клуба NESV привели к тому, что «Ливерпуль» всё же был продан за 300 миллионов фунтов, и совладельцы теперь пытаются через Верховный суд оспорить эту сделку. Но Броутон действовал решительно, заявив, что Хикс и Жиллет пытались внести изменения в Совет директоров клуба не имея на то полномочий, незаконно пытаясь отменить состоявшуюся сделку о продаже «Ливерпуля».

Джон У. Генри – потенциальный новый владелец клуба

Самостоятельно добившийся статуса мультимиллионера Джон Генри занимается инвестированием в спортивный бизнес, но его методы работы абсолютно отличаются от того, что демонстрировали Том Хикс и Джордж Жиллет. Свои финансы, заработанные им на Уолл-стрит через управляемые им хедж-фонды, Генри дальновидно вложил в бейсбольную команду «Бостон Ред Сокс» и гоночную команду серии NASCAR, что принесло ему быстрые положительные результаты.

Личное состояние Генри оценивается приблизительно в 540 миллионов фунтов, но это не миллионер типа Романа Абрамовича, за ним не тянется слава «плохо пахнущего денежного мешка». Когда Генри и его NESV взяли на себя ответственность за «Ред Сокс» в 2002 году, то им достался давно дремлющий бейсбольный гранд, последний раз выигравший Мировую Серию в 1918 году. В течение первых двух лет руководства «Ред Сокс» Генри удалось повторить с клубом успех 86-летней давности и заполучить титул Мировой Серии, а спустя три года вновь стать его счастливым обладателем.

Следующим его шагом стала команда Roush Fenway Racing. Генри и NESV приобрели эту гоночную команду серии NASCAR в 2007 году, и эта команда испытала свой первый триумф (на Daytona 500) в 2009 году. Если продажу «Ливерпуля» признают в Верховном суде, то болельщики «красных» уже сейчас могут убедиться в том, что NESV не только знает секрет быстрого спортивного успеха, но и с уважением относится к истории и традициям своих клубов.

Это лучше всего показывает их работа с «Фенуэй Парк» - стадионом «Ред Сокс». Эта спортивная арена является самой старой из стадионов, на которых в настоящее время проходят матчи Главной лиги бейсбола. Генри и NESV решили реконструировать этот стадион, а не строить новый - и не прогадали от этого, а только нашли способ дополнительного увеличения своих доходов. Существует немало болельщиков «Ливерпуля», кто разделяет такие же взгляды относительно «Энфилда».

Том Хикс - совладелец клуба

Рождённый в Техасе Том Хикс - американский бизнесмен, владеющий состоянием приблизительно в один миллиард долларов. Он наиболее известен соучрежденной им инвестиционной компанией Hicks, Muse, Tate & Furst, а так же Hicks Holdings LLC, которая управляет Hicks Sports Group, владеющей различными спортивными командами по всему миру.

После покупки в 1995 году команды НХЛ Dallas Stars он четыре года спустя попробовал свои силы футболе, когда его инвестиционная группа приобрела самый успешный клуб Бразилии «Коринтианс». Но с этой футбольной покупкой вышло не всё так гладко. Болельщиков уверили в том, что готовится строительство нового стадиона, но он так и не появился на свет, а сама управляющая компания Хикса погрязла в правовых и финансовых проблемах. А спустя два года клуб впервые за свою историю покинул класс сильнейших бразильских команд.

Хикс и его партнёр Джордж Жиллет взяли в свои руки бразды правления «Ливерпулем» в феврале 2007 года, суля при этом очень большую выгоду для клуба, включая также обещание построить новый стадион. При этом они делали акцент на то, что не собираются следовать примеру Глейзеров из «Манчестер Юнайтед», которые обременили клуб солидными долгами. Теперь всем болельщикам «Ливерпуля» хорошо известно, насколько слова техасца были искренними в тот момент.

В настоящее время Хикс пытается в судебном порядке оспорить принятое решение совета директоров «Ливерпуля» продать клуб группе NESV, а утверждённую Советом директоров сделку он называет незаконной. Техасец также полагает, что председатель совета директоров клуба Мартин Броутон превысил данные ему полномочия и совершил незаконную сделку. Вот что заявил Хикс по данному поводу: «Никто не наделял Броутона такими полномочиями, Совет директоров клуба был изменён согласно всем регламентирующим документам, и его новый состав не одобрил сделку о продаже клуба».

Джордж Жиллет - совладелец клуба

Американский бизнесмен Джордж Жиллет начал создавать свою империю в сфере телекоммуникаций. В 1979 году был создан Gillett Communications. Это произошло после того как Джордж приобрёл три небольшие телестанции. Сеть его вещательной компании увеличивалась быстрыми темпами, и в 1982 году к ней присоединилась Nashville TV station WSM, а к 1984 году ещё восемь телестанций. Далее он решил заняться курортным бизнесом и сферой развлечений, приобретя в 1985 году широкоизвестные канадско-американские горнолыжные курорты Вэйл и Бивер-Крик, а чуть позже занялся мясной промышленностью, где впервые начал действовать в тандеме с Томом Хиксом.

В 2001 году Жиллет, вместе с инвестиционной группой своего партнера Hicks, Must, Tate and Furst, купил ConAgra's beef operations Swift and Company за 1,4 миллиарда долларов. Самостоятельный дебют Жиллета в спортивном бизнесе также состоялся в том же году, когда он приобрел 80% акций клуба НХЛ Montreal Canadiens.

Ещё с октября 2006 года начали появляться слухи об интересе Хикса и Жиллета к «Ливерпулю». Когда стало ясно, что переговоры с Dubai International Capital (DIC) закончились ничем, то руководство «Ливерпуля» тех лет в весьма спешном порядке пошло навстречу предложению о покупке клуба от этих двух американцев. Договор о продаже клуба был скреплён печатью уже в феврале 2007 года.

На своей первой же пресс-конференции Жиллет пообещал, что в течении ближайших 60 дней лопаты для строительства нового стадиона уже воткнутся в землю в «Стэнли Парк». Само собой разумеется, что этого не случилось до сих пор. Жиллет уже один раз попытался продать 98% своей доли в клубе DIC в марте 2008 года, но Хикс не позволил ему этого сделать. Постепенно личные взаимоотношения между совладельцами стали прохладными, Хикс стал представляться публике в роли доминирующего совладельца клуба, а Жиллет незаметно ушёл в тень [за что мы его если не благодарим, так уж меньше проклинаем - прим. ред.].

Кристиан Перслоу - исполнительный директор клуба

Кристиан Перслоу, 46 лет. Стал исполнительным директором «Ливерпуля» 22 июня 2009 года, когда сменил на этой должности Рика Пэрри. Истинный приверженец «красных» имеет за плечами весьма обширные познания в области финансов - после получения им ученой степени на факультете Современных и Средневековых языков в Fitzwilliam College, в Кембридже, он получил ещё и степень Магистра делового администрирования в Harvard Business School. Позднее он cтал соучредителем фирмы MidOcean Partners, занимающейся операциями с частными акциями, прежде он начал работать на «Энфилде».

Род Перслоу берет свое начало из северной части Беркенхеда [город в северо-западной части Англии, расположенный на побережье Ирландского моря – прим. ред.], одной из самых бедных частей Уиррела [полуостров, расположенный напротив Ливерпуля – прим. ред.]. Его дед и отец были преданными болельщиками «Ливерпуля». В 60-тые годы прошлого столетия отец Перслоу, окончив школу, пошёл работать в Ливерпуле в организацию Littlewood [одна из старейших инвестиционных компаний в Великобритании -прим. ред.].

Хотя его сын Кристиан воспитывался вдали, на юге, отцу удалось привить сыну с раннего возраста любовь к «красным».
Перслоу посетил более 500 матчей «Ливерпуля». Он также поддерживал команду в 1989 в Шеффилде, когда произошла трагедия «Хиллсборо». Один из самых значимых шагов Перслоу в области инвестиций в «Ливерпуле» - это помощь Иану Эйру в привлечении и заключении контракта с новым титульным спонсором клуба Standard Chartered Bank, который составил рекордные 80 миллионов фунтов, намного превысив предыдущее соглашение с Carlsberg. Перслоу также сыграл ключевую роль при принятии не бесспорного решения, согласно которому Рафаэль Бенитес покинул пост менеджера «Ливерпуля» с формулировкой «по взаимному согласию сторон», с последующим назначением на вакантную должность летом 2010 года Роя Ходжсона.

В минувший вторник Перслоу на Совете директоров проголосовал в пользу продажи клуба группе NESV, за что его, вместе с Ианом Эйром, Хикс и Жиллет тут же попытались выгнать из клуба, предприняв попытку внести изменения в уставные документы клуба.

Иан Эйр - коммерческий директор клуба

Эйр родился в Ливерпуле, Киркдэйл. Немного позднее они переехали с семьей в Литерланд, где он и окончил среднюю школу. Когда ему исполнилось 16. он посвятил себя морю. На флоте его ожидал довольно успешный карьерный рост. Он также провёл много лет в Азии, где зарождалось цифровое пакетное вещание, а позже он в течении трех лет возглавлял совет директоров и руководил клубом «Хаддерсфилд Таун».

Эйр стал поклонником «красных» в девятилетнем возрасте, восхищённый игрой своих кумиров - Кевина Кигана, Джона Тошака, Иана Раша и Кенни Далглиша. После того как Эйр стал победителем конкурса, который проводило Radio City, ему выпал шанс пробить пенальти на глазах Копа вратарю «Эвертона» Джорджу Вуду. Это произошло в перерыве прощального выставочного матча Криса Лоулера в 1978 году. К счастью для Иана, пенальти был реализован.

После того как Хикс и Жиллет решили найти замену Рику Пэрри, был составлен большой список кандидатов в преемники, а окончательный его вариант из 11 претендентов проходил личное собеседование с совладельцами. Имя Иана Эйра входило в тот список благодаря его коммерческим и маркетинговым навыкам. Хикс поставил свою резолюцию «ничего особенного», прочтя, что претендент на вакансию является болельщиком «Ливерпуля» и расценил её как «работу своей мечты».

Работа с новым коммерческим директором для его работодателей началась весьма успешно – он помог им достигнуть весьма прибыльное соглашение с новым титульным спонсором Standard Chartered Bank. Но теперь голубоглазый мальчик расценивается Джорджем и Томом не иначе как предатель, и оба американца больше не желают его видеть в Совете директоров клуба.

Авторские права на фотографии, представленные в данной статье принадлежат © liverpoolecho.co.uk

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)