Наши на Кубках мира | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Наши на Кубках мира

Фотография Кубка мира

12 игроков «Ливерпуля» прибыли в Африку со своими сборными, каждая из которых лелеет (кто явно, кто нет) мечту о победе в розыгрыше чемпионата планеты.

Интересно, а как выступали «красные» на предыдущих чемпионатах? Официальный сайт клуба представляет вниманию читателей краткий экскурс в историю. Итак:

1966 год
После того как Роджер Хант забил 33 мяча в сезоне, нападающий был призван под знамена национальной сборной Англии, которая добилась на домашнем чемпионате самого большого успеха в истории английского футбола. В первых трёх матчах турнира Хант забил три мяча и продолжил приносить пользу своей сборной на стадии плей-офф. Хант был единственным игроком «Ливерпуля», который принял участие в финальном матче турнира, который завершился победой англичан над командой ФРГ со счетом 4:2. В составе англичан на том турнире были ещё двое мерсисайдцев – Каллахан и Бирн. Первый провёл на чемпионате один матч, а Джерри все матчи провёл на скамейке запасных.

1970 год
Будущий капитан сборной Англии Эмлин Хьюз сидел на скамейке запасных, когда в матче ¼ финала чемпионы мира проигрывали немцам – 2:3.

1974 год
Будущая звезда «Ливерпуля» Кенни Далглиш принял участие в поединке сборных Бразилии и Шотландии, который завершился вничью (0:0). Несмотря на успех в матче против чемпионов мира, «тартановые» не вышли из группы, уступив своим соперникам по разности забитых и пропущенных мячей. Победы над явным аутсайдером группы Заиром со счётом 2:0 оказалось недостаточно. В составе шотландской команды присутствовал и Питер Кормак, однако он не провёл ни одного матча на турнире.

1978 год
На сей раз Далглиш прибыл на чемпионат мира в ранге «Короля» Мерсисайда. Поражение в первом матче от Перу (1:3) поставило шотландцев в невыгодное положение. Ничья (1:1) с Ираном и героическая победа над Нидерландами – 3:2 – не помогли Шотландии выйти из группы. В матче против «оранжевых» Далглиш стал автором одного из голов «тартановых». Грэм Сунесс провёл только один матч в составе дружины Алли Маклауда.

1982 год
Фил Томпсон стал одним из большого числа представителей «Ливерпуля» в составе английской сборной, которая, успешно преодолев первый групповой барьер, не сумела пройти второй. Защитник «красных» провёл на поле весь матч против ФРГ, нулевая ничья в котором оставила Англию за бортом чемпионата.

В составе сборной Шотландии играли Алан Хансен, Грэм Сунесс и Кенни Далглиш. «Тартановые» не смогли выйти из группы, несмотря на то что крупно – 5:2 – обыграли Новую Зеландию. Суи стал автором мяча во встрече с командой СССР, которая закончилась вничью 2:2.

1986 год
Ян Мёльбю и Стив Никол сошлись лицом к лицу в Группе Е. Датская команда произвела фурор в группе, начав турнир с разгрома уругвайцев (6:1). С шотландцами Дания сыграла скромнее, выиграв 1:0, после чего успела «снять скальп» с команды ФРГ – 2:0.

Шотландия же, уступив Дании, проиграла и ФРГ (1:2) и только в заключительном матче против Уругвая сумела набрать очко - 0:0.

В 1/8 финала Данию ждало горькое разочарование, поскольку скандинавы были буквально втоптаны в мексиканский газон испанцами, ведомыми Эмилио Бутрагеньо – 1:5.

1990 год
На Кубке мира в Италии десант «Ливерпуля» состоял из 8 человек.
Англичане Джон Барнс и Питер Бирдсли сыграли значимую роль в успехе своей сборной, которая впервые с 1966 ода пробилась в полуфинал чемпионата планеты. Бирдсли принял участие и в полуфинальном поединке против ФРГ (1:1), который англичане проиграли по пенальти. В матче за 3-е место Англия проиграла Италии (1:2).

В первом матче чемпионата Англия сыграла вничью 1:1 с Ирландией, которая добилась головокружительного для себя успеха, выйдя в ¼ финала. В матче 1/8 финала Рэй Хоутон сотоварищи обыграли по пенальти команду Румынии. А в четвертьфинале Ирландия проиграла 0:1 команде Италии.

1994 год
Чемпионат мира в США стал настоящим парадом экс-«красных».

Рэй Хоутон помог Ирландии взять реванш у итальянцев за поражение в ¼ финала предыдущего мундиаля. Джон Олдридж был в числе игроков, которые не смогли устоять под напором мексиканцев (1:2). Ронни Уилан также принял участие в одном матче ирландской команды, которая, выйдя в 1/8 финала, уступила там команде Нидерландов.

Стиг-Инге Бьорнебю принял участие во всех трёх матчах команды Норвегии, которая, однако, не сумела преодолеть группового барьера.

1998 год
Чемпионат имени «гола Майкла Оуэна аргентинцам» завершился для англичан на стадии 1/8 финала. Юное дарование из «Ливерпуля» начало свое восхождение к славе, выйдя на замену в проигранном матче против Румынии (1:2), однако, именно Оуэну принадлежит авторство единственного гола англичан в том матче.

2002 год
Дитмар Хаманн стал вторым игроком в истории «Ливерпуля», который принял участие в финальном матче турнира, когда немцы уступили сборной Бразилии (0:2).

Полузащитник сборной Германии провёл 6 матчей из семи, и был одним из ключевых игроков своей сборной.

Майкл Оуэн вновь стал одним из самых ярких игроков своей национальной команды, забив три мяча. В ¼ финала Англия проиграла будущим чемпионам бразильцам (1:2), а «Золотой мальчик» открыл счёт в той игре.

2006 год
Неточный удар Стивена Джеррарда в послематчевой серии пенальти против Португалии подытожил выступление англичан на первенстве планеты.

Как и на предыдущем чемпионате, Англия остановилась на стадии ¼ финала.
Стиви Джи стал автором двух голов, поразив на групповой стадии турнира ворота сборных Тринидада и Тобаго и Швеции.

Луис Гарсия и Шаби Алонсо входили в состав сборной Испании, которая бесславно уступила в 1/8 финала Франции (1:3).

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)