Дело «Хиллсборо» - почти завершение | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Дело «Хиллсборо» - почти завершение

значок Hillsborough Justice Campaign

Парламент Великобритании принял решение рассекретить документы расследования о трагедии на «Хиллсборо». За это вечером 18 октября проголосовала Палата Общин, сообщает Euronews.
Слушания по этому делу начались после того как электронную петицию, призывающую парламент снять секретность с тех документов, в короткий срок подписали 140 тысяч человек, в том числе 100 депутатов парламента.

Остаётся возможность того что не все материалы полностью будут обнародованы, возможно какая-то их часть останется секретной из соображения национальной безопасности - это решит специальная комиссия, в которую парламент передал все документы для анализа.

«Хочу заявить, что сделаю всё возможное, чтобы семьи погибших узнали всё правду о случившемся» - сказала в своём выступлении в парламенте министр внутренних дел Тереза Мэй.

Расследование трагедии, случившейся 15 апреля 1989 года в Шеффилде и унесшей 96 жизней болельщиков «Ливерпуля», в своё время взяла под свой личный контроль премьер-министр Маргарет Тетчер. Официальной причиной трагедии тогда был назван «несчастный случай». В массы же пошла версия о виновности самих фанатов, которые будто бы в пьяном угаре и спровоцировали давку. Так написала газета The Sun со ссылкой на «пожелавших остаться неназванными офицеров полиции Южного Йоркшира». Из-за той публикации «Группа поддержки семей „Хиллсборо“» призывает The Sun раскрыть имена источников «злостной статьи», а одна из самых популярных в Великобритании газет до сих пор бойкотируется в Ливерпуле.
Независимое расследование же давно пришло к выводу, что основная вина в трагедии лежит на полиции, потерявшей контроль над ситуацией и не открывшей заграждения несмотря на начавшуюся давку на трибунах.

Вскоре после страшных событий на шеффилдском стадионе «Хиллсборо» на всех британских стадионах исчезли и стоячие места и ограждения.

Отметим, что основным «двигателем» в парламентских дебатах был депутат из Уолтона (Ливерпуль) Стив Ротерэм.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)