Пол Грек: Осторожный шаг вперёд | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Пол Грек: Осторожный шаг вперёд

2
Фото Мартина Келли в «Хаддерсфилде» (с) htafc.com

LiverBird.ru предлагает своим читателям перевод статьи из блога Пола Грека, в которой говорится о сложностях развития молодых игроков и о прелестях системы аренды.

В конце сезона 2008/2009 Мартин Келли на несколько месяцев был отдан в аренду клубу «Хаддерсфилд», и это было очень правильное решение. Команда, куда он отправился, играла именно в тот футбол, в который должно играть (игра в пас, осмысленные передачи низом), и под руководством тренера, который верил в игрока, только что поступившего под его начало.

Неудивительно, что в таком окружении Келли расцвёл как игрок. Он отыграл во всех матчах, которые провёл «Хаддерсфилд» за время его аренды, забил гол и доказал, что он несомненно достоин играть на более высоком уровне. Когда пришло его время выйти на поле и сыграть за «Ливерпуль», у него уже был опыт выступлений, небольшой, но вполне достаточный, чтобы не дать чувствам взять верх и помешать ему хорошо проявить себя. Именно тот опыт, который невозможно приобрести, выступая время от времени за резервную команду, поскольку, как не печально это признавать, матчи резервов сейчас потеряли свою значимость.

Однако опыт Келли можно назвать скорее исключением из правил. Чаще мы видим примеры того, как игроки, отправленные в аренду набираться опыта, просиживают на скамейке запасных, поскольку тренер заинтересован в них лишь в качестве хорошей замены своим игрокам основы. По правде говоря, то, что они не хотят рисковать результатом на благо другой команды, вполне понятно.

И всё же от этого не легче. Система аренды должна служить чрезвычайно необходимым связующим звеном для игроков, которые не получают пользы от матчей резервных команд, но либо ещё не готовы к выступлениям за основу, либо пока выступают не так хорошо, как их партнёры первой команды, чтобы всё же пробиться в неё. Теоретически, переход в аренду должен помогать им развиваться, давая возможность выступать на более высоком уровне против более сильных – по крайне мере физически – соперников в играх, где результат действительно важен. В действительности же слишком часто они остаются там чужими и потому – разочарованными.

Это признал в одном из интервью Дэмьен Комолли: «Думаю, что переход из резервов в первую команду - это проблема, с которой сталкивается любой европейский клуб. И чем он крупнее, тем сложнее эта проблема. Мы пока не нашли идеальный баланс и нам ещё предстоит много работать, чтобы правильно развивать молодёжь с 18 лет до 20-21 года. Именно в эти три года необходим довольно деликатный подход в воспитании и развитии современных футболистов».

Мнение Бенитеса
Эту точку зрения вполне разделял Рафаэль Бенитес. В марте 2007 года он высказался по этому поводу следующим образом: «Совершенно очевидно, что система резервов не работает, лига резервов бесполезна. Молодёжь играет всего ничего – 18 игра в сезон. Этого явно недостаточно для развития футболистов. В Англии нам следует над этим поработать. Какой смысл наблюдать за тем, как команда, чуть ли не наполовину состоящая из опытных игроков, играет безо всякой страсти и отдачи? В этих матчах должна играть только молодёжь».

«В Англии игроки возраста 18 – 21 года не знают, что им делать. Если они достаточно хороши уже в 18 лет, то входят в первую команду, но постоянно сидят на скамейке запасных».

Способ решения этой проблемы, предложенный Бенитесом, был очень спорным. «Я был тренером „Кастильи“, резервной команды клуба „Реал“ Мадрид. В моём распоряжении были 18-19-летние игроки и мы выступали во втором испанском дивизионе. Они играли против взрослых соперников, но команда занимала и 6-ое, и 4-ое места».

Учитывая отношение к Бенитесу, это предложение неизбежно превратили в палку о двух концах, которой его же можно было и огреть. И хотя вполне понятна наша гордость за то, что в Англии уже столько лет существует более сотни профессиональных клубов в системе Лиге и вне её, и было бы неправильно занижать ценность низших дивизионов, всё же критики сосредоточилась не на том, о чём говорил Бенитес, а на том, что он хочет внедрить в английский футбол свои отвратительные иностранные взгляды.

Но никто так и не удосужился ответить на его критику резервной лиги в том, как мало она помогает развитию игроков. Мало кто оценил важность поднимаемой им проблемы, зато многие набросились на возможное её решение, которое он предлагал.

Надо признать, предлагаемое решение было не самым подходящим, но ведь есть и другие варианты, на которые, похоже, лишь очень немногие клубы обратили внимание, например выстраивание партнёрских отношений в этом вопросе между определёнными клубами.

Ценность партнёрства
В Англии немало клубов, которые разделяют ливерпульскую философию игры в пас. Бюджеты некоторых из этих клубов ограничивают их шансы на дальнейшее развитие. Именно на них следует обратить внимание, поскольку они идеально подходят для «Ливерпуля», игроки которого смогли бы заделать бреши в их составах в обмен на то, что их будут тренировать должным образом.

Смысл идеи не в том, чтобы превратить эти клубы в клоны резервов для молодёжи, а в том, что тут возможно взаимовыгодное сотрудничество: одна сторона получает хороших игроков, а другая находит место, где игроки могут продолжить свой рост.

Радует то, что это решение, возможно, уже в планах клуба. В упомянутом выше интервью Комолли сказал: «За аренду игроков отвечаю я и директор нашей Академии. Эта система является ключевой для развития игроков. К ней мы применяем выверенный и вдумчивый подход. Мы разговариваем с нашими игроками после каждой игры, местные скауты навещают их, чтобы убедиться, что у игроков всё в порядке. Кроме того, у нас есть своего рода список клубов, куда мы хотели бы отправлять наших игроков в аренду, поскольку мы в курсе, в какой там играют футбол, как проходят тренировки, и мы уверены, что там за ними присмотрят должным образом. Мы предпочитаем сами проявлять активность на этом фронте, чтобы не оказаться в той ситуации, где нам будут диктовать условия аренды».

Эти слова обнадёживают и намекают на то, что необдуманный подход и случайный выбор клубов для аренды останутся в прошлом.

Рост стоимости
Действующий бельгийский чемпион, клуб «Генк», может быть одним из списка Комолли. Даже не смотря на то, что разговоры об установлении контактов с ним возникли ещё до прихода Дэмьена в клуб, связи с ним явно не прервали. Яркое тому свидетельство наличие в их рядах ливерпульского защитника Криса Мавинга в сезоне 2010/2011, когда их команда выиграла чемпионат Бельгии.

Мавинга – это прекрасный пример другого типа игроков, отдаваемых в аренду: тех, кого отправляют для того, чтобы цена на них выросла.

Эта система, на которую мастера в «Манчестер Юнайтед». Они отправляют игрока в аренду, он там хорошо вступает, чем привлекает к себе интерес, благодаря которому его потом продают. Что в свою очередь привлекает внимание других клубов (возможно уже рангом повыше, чем клуб первоначальной аренды), в том смысле, что «Юнайтед» для них – прекрасное место для поиска игроков, которых можно взять в аренду. И так далее по кругу.

Несомненно, что есть и те игроки, которых отправляют проверить, смогут ли они в дальнейшем выступать за «Юнайтед», однако на самом деле таких будет очень немного.

Никогда раньше «Ливерпуль» не ухитрялся так делать, но сведения о предложениях по Мавинга в размере около 1 миллиона фунтов доказывают, какой большой потенциал скрывается в этой схеме. По большому счёту это не такие большие деньги и всё же, если вложить их в развитие Академии, они помогут увеличить и улучшить поток молодых талантов, что в итоге означает возрастание вероятности нахождения игроков для первой команды.

Разумеется, существует вероятность того, что продав такого игрока, как Мавинга, мы впоследствии узнаем, что он гораздо лучше, чем кто-либо предполагал и что клуб совершил ошибку, отпустив его. Ничего не поделаешь, такой риск будет существовать всегда, но он лишь подчёркивает важность наличия хорошо организованной системы аренды. Такой, которая позволяла бы «Ливерпулю» точно знать, как тренируется игрок, как он реагирует на новое окружение. Эти сведения позволят лучше оценить то, как развивается игрок и как далеко он может продвинуться, тем самым дальнейшие решения по нему станут более информированными.

И это ключевой фактор. Есть ли у игрока потенциал заиграть за «Ливерпуль»? Есть ли у него характер и желание работать в поте лица для достижения этой цели? Достаточно ли он развит физически? Способен ли он учиться на своих ошибках? На все эти вопросы клуб надеется получить ответы, отправляя своих игроков в аренду.

Ответы на эти вопросы позволяют утверждать, что система партнёрства – это идеальный вариант для английского футбола, поскольку она позволяет игрокам наилучшим образом совершить этот важный, но осторожный шаг из молодёжного футбола во взрослый.

Оригинал материала в блоге Пола Грека: The Delicate Next Step

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)