Секретные документы вызвали бурю негодования мерсисайдцев | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Секретные документы вызвали бурю негодования мерсисайдцев

Секретные документы вызвали бурю негодования мерсисайдцев

Родственники и близкие фанатов «Ливерпуля», которые погибли во время событий на стадионе «Хиллсборо» в 1989 году, были возмущены, узнав, что полиция Мерсисайда в то время подтвердила версию полиции Шеффилда, согласно которой виновниками трагедии стали «пьяные фанаты «Ливерпуля».

Данную информацию общественность смогла почерпнуть из рассекреченных документов, которые имеют отношение к событиям 23-летней давности. Первоначально эти документы должны были быть опубликованы осенью 2012 года, однако давление прессы сыграло свою роль, и они были рассекречены раньше. Согласно этим документам, в 1989 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер получила сообщение от шефа полиции Мерсисайда, которое гласило, что виновниками трагедии в Шеффилде стали пьяные фанаты.

Фанаты «Ливерпуля» ранее были возмущены действиями и реакцией полиции Северного Йоркшира, которая обвинила в случившемся болельщиков. Однако, теперь становится ясно, что данную точку зрения официально разделила и полиция Мерсисайда, которая уведомила об этом Даунинг-стрит.

Спустя 4 дня после событий на «Хиллсборо» представитель Даунинг-стрит встретился с одним из высших чинов полиции Мерсисайда, и этот офицер, чье имя не называется, обвинил в произошедшем фанатов «Ливерпуля», отметив, что те были также виноваты, как и в 1985 году, когда во время беспорядков на бельгийском стадионе «Эйзель» погибло 39 фанатов «Ювентуса».

«Офицер, который родился и вырос в Ливерпуле, сообщил мне, что со стыдом признает, что пьяные фанаты „Ливерпуля“ были виновниками трагедии, так же как … на „Эйзеле“».

Далее в документах приводятся слова сэра Кеннета Оксфорда, который занимал тогда пост главного констебля Мерсисайда:
«Основной причиной произошедшего стало то, что многие фанаты „Ливерпуля“ не имели билетов на матч. Попытки обвинить в произошедшем полицию и футбольных чиновников в корне не верны».

Сэр Кеннет, который скончался в 1998 году, в своем отчете написал, что земля Ливерпуля превратилась в «гробницу». На отчете, в котором подчеркнуты слова «пьяные фанаты „Ливерпуля“, стоят инициалы «М.Т.», что означает, что с документом лично ознакомилась Маргарет Тэтчер.

Одна из лидеров кампании Hillsborough Justice Campaign Шейла Коулман в связи с этим сказала:
«Те из нас, кто имел отношение к „Ливерпулю“ в 80-х, прекрасно знают, что Кен Оксфорд отличался расистскими взглядами и был чрезвычайно нетерпимым человеком. Предположительно он окружил себя людьми, разделявшими его взгляды».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)