Философия футбола по Брендану Роджерсу | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Философия футбола по Брендану Роджерсу

1
Фотография Брендана Роджерса (с) The Telegraph

Колумнист издания The Telegraph Данкан Уайт провел в своё время не один час, слушая рассуждения Брендана Роджерса о тактических изысках, которые он применяет при построении игры.

Свои наблюдения Уайт изложил в своей сегодняшней заметке, рассказав, как играет команда под руководством североирландского специалиста, и предположив, как при таком подходе будет играть «Ливерпуль».

Философия игры, которой придерживается Брендан Роджерс, начала формироваться ещё, когда он только начинал карьеру футболиста. Тогда молодому, креативному полузащитнику очень часто приходилось наблюдать за тем, как мяч снова и снова пролетал над его головой после очередного лонгболла, а его товарищи по команде безуспешно пытались вступить в коллективный отбор против более мастеровитых соперников из Голландии, Испании и Франции.

Самое главное, что требует от игроков своей команды Роджерс, - это как можно быстрее взять мяч под свой контроль, после чего сохранять владение им как можно дольше. Его концепция игры складывалась под влиянием многих источников, особенно ему импонирует тот стиль, который проповедует «Барселона».

Одним из ключевых аспектов его философии является то, что изначальная расстановка команды — будь то схема 4-2-3-1 или 4-3-3 — значит меньше, чем то, во что она превращается непосредственно на поле. Когда команда атакует, самым лучшим способом доставить мяч вперёд является создание пространства для диагональных передач. Если четвёрка защитников будет располагаться параллельно четвёрке полузащитников, у вас не будет возможности для диагональных переводов. Ваша схема должна быть более гибкой, постоянно менять трансформацию по ходу игры.

Таким образом, Роджерс требует от своих команд создавать как можно больше «линий» во время игры. В его системе таких «линий» должно быть как минимум семь, начиная с голкипера, от которого он требует, чтобы тот тоже принимал участие в командных действиях (то есть не просто выносил мяч что есть мочи при первом же его касании), далее следует тройка защитников, перед которыми в свою очередь находится глубоко-оттянутый плеймейкер («контролёр», как называет эту позицию сам Роджерс), ещё чуть дальше крайние защитники, подключающиеся вперед, атакующие полузащитники, вингеры и центрфорвард. При такой расстановке у команды появляется семь горизонтальных линий на поле.

В командах Роджерса каждый игрок знает отведенную ему роль в его системе игры. Когда игрок получает мяч, его партнёры своими перемещениями должны предложить как минимум два варианта для дальнейшего развития атаки. В том случае, если у игроков не получается выполнить его установки, всю ответственность за это он берёт на себя, таким образом, придавая уверенность каждому футболисту при контроле мяча.

В случае потери мяча его команда сразу же вступает в коллективный отбор, причём делают это даже нападающие. Команда является целостным организмом, поэтому никто не выпадает из её игры. Сразу же вернув мяч под свой контроль, вы получите много свободного пространства для развития атаки, потому что противник ещё не успел вернуться к привычному построению, это особенно важно вблизи штрафной оппонента. Команда должна знать, когда нужно прессинговать таким образом и держать для этого впереди одну из «линий», а когда отходить назад и минимизировать попытки соперников развить свою атаку.

Теперь рассмотрим, как же такая система будет работать в «Ливерпуле»? Пепе Рейна является идеальным голкипером для такого видения игры, потому что он является воспитанником «Барселоны», где вратарей учат принимать активное участие в командной игре, а Даниэль Аггер видится защитником, умеющим обращаться с мячом. Но «Ливерпулю» нужен игрок, способный исполнять ту роль, которую выполнял Леон Бриттон в «Суонси», а именно глубоко оттянутый полузащитник, «контролёр», как его называет Роджерс.

Один из главных вопросов, на который предстоит дать ответ Роджерсу — сумеет ли адаптироваться к такой игре Стивен Джеррард? Сможет ли Стивен стать частью дисциплинированного игрового механизма и не играть так, как ему видится правильным?

Энди Кэррол также должен проявить себя игроком, способным суметь приспособиться к чётко организованной системе игры, в которой от него потребуется стать частью общекомандного механизма. Роджерс требует от игроков быть более гибкими тактически, а также технически оснащенными, физические данные являются для него второстепенным показателем.

В нынешнем «Ливерпуле» есть достаточное количество технически оснащённых игроков, которые могут преобразиться при такой системе игры (с постоянным контролем мяча). Но у этого подхода есть и определенный минус, он касается игры при обороне своих ворот, потому что даже самый слабый игрок команды должен отрабатывать по всей ширине поля, то есть, чем сильнее ваше самое слабое звено, тем сильнее игра всей команды.

Если кто-нибудь из игроков не будет участвовать в коллективном прессинге, то в таком случае игра команды расстроится. В этой связи пример «Барселоны» очень показателен, ведь даже Лионель Месси оттягивается назад и работает на команду.

Привить такой подход игрокам «Суонси Сити» было нелёгкой задачей. Стоит ли говорить, что в «Ливерпуле», где много высокооплачиваемых игроков с большим самомнением, сделать это будет ещё сложнее.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)