Эвертон — Ливерпуль: Взгляд перед матчем | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Эвертон — Ливерпуль: Взгляд перед матчем

Брендан Роджерс и Роберто Мартинес (c) Stu Forster

23 ноября состоится первое в сезоне 2013/2014 мерсисайдское дерби, которое пройдёт на «Гудисон Парк». LiverBird.ru предлагает вам ознакомиться с традиционным обзором предстоящего поединка.

Изменения в составах

По словам главного тренера «Эвертона» Роберто Мартинеса, защитники Антонио Алькарас и Тони Хибберт оправились от травм, которые надолго вывели их из строя, но вряд ли примут участие в матче.

Левый защитник «Ливерпуля» Хосе Энрике не сможет сыграть против «синих», так как его по-прежнему беспокоит травма колена и, по-видимому, предстоит операция.

Форварда Дэниела Старриджа в течение нескольких недель беспокоят спазмы мышц ноги, и его состояние врачи «красных» будут оценивать отдельно перед игрой. Зато в расположение команды вернулся Коло Туре.

Положение команд

В двести двадцать первом мерсисайдском дерби (и сто восемьдесят девятом в рамках лиги) встретятся два сорокадвухлетних бывших менеджера «Суонси», каждый из которых заслужил репутацию специалиста, который считает, что владение мячом — девять из десяти составляющих успеха.

Если обе команды решат воплотить этот принцип на практике, матч получится одним из самых странных в истории мерсисайдских дерби. Обычно во встречах этих соперников на поле наблюдается жёсткая бескомпромиссная борьба, которую иногда можно даже назвать жестокой. Наверное, за это их любят болельщики и многие игроки. В большинстве мерсисайдских дерби тактической борьбы ждать не приходится.

Атмосфера на «Гудисон Парк» хороша, и трибуны гонят свою команду вперёд, ставя страсть к игре, а не тонкий расчёт на первое место. Как ни странно, обычно с этой атмосферой битвы в дерби лучше справляются игроки «Ливерпуля» — в последних двенадцати дерби на «Гудисоне» футболисты «синих» получили восемь красных карточек, а представители «красных» лишь одну.

«Эвертон» находится на шестой позиции в таблице, уступая «Манчестер Юнайтед» лишь по разнице забитых-пропущенных, но команда Роберто Мартинеса испытывает явные проблемы с завершением атак, в двух последних матчах не отличившись ни разу. Любопытно будет узнать, как попробует тренер решить эту проблему в таком матче.

«Ливерпуль» набрал на одиннадцать очков больше и оказался на одиннадцать позиций выше, чем на той же стадии год назад. Его важнейшая цель — сохранить Луиса Суареса довольным, поэтому неудивительно, что владелец команды Джон Генри отправил за форвардом свой личный самолёт, чтобы поскорее доставить игрока из расположения сборной Уругвая в Ливерпуль.

В этом сезоне Суарес забил восемь голов в семи матчах за «Ливерпуль» и как никогда нужен «красным».

Факты

Встречи друг с другом

  • «Эвертон» выиграл лишь раз в последних тринадцати мерсисайдских дерби в Премьер-лиге, когда в октябре 2010 года праздновал успех со счётом 2:0 на «Гудисон Парк». Это был первый матч после покупки «Ливерпуля» Джоном Генри.
  • «Эвертон» проиграл в семи из этих тринадцати матчей, а в восьми не сумел даже открыть счёт (+1=5-7).
  • В матчах в рамках этого противостояния было показано больше красных карточек, чем в любом другом дерби в истории Премьер-лиги — 20 (хотя карточку Джека Родуэлла в 2011 позднее отменили).
  • Субботний матч станет 221-м мерсисайдским дерби и 189-м в рамках чемпионата. «Ливерпуль» ведёт с 87-ю победами против 66 у «Эвертона».

Эвертон

  • «Эвертон» остаётся непобеждённым после 14 матчей, проведённых им на «Гудисоне» в 2013 году (+10=4-0). Прошёл 51 год с тех пор, как «Эвертон» в последний раз провёл целый календарный год, так и не проиграв ни разу дома.
  • «Эвертон» два матча подряд сыграл вничью 0:0. Он не проводил три подряд матча с таким счётом в лиге с февраля 1982 года.
  • Он не пропускает в матчах лиги в течение пяти часов и тридцати минут.
  • Для Тима Ховарда этот матч станет 272 в рамках Премьер-лиги за «Эвертон». В результате он побьёт клубный рекорд Дэвида Ансуорта.

Ливерпуль

  • «Ливерпуль» набрал на одиннадцать очков больше и находится на то же количество позиций в таблице выше, чем на аналогичной стадии в прошлом сезоне. Это лучший старт сезона для клуба за последние пять лет.
  • Он выиграл все семь матчей в лиге, в которых открыл счёт.
  • «Красные» забили 16 голов в первых таймах в этом сезоне — больше, чем какой-либо другой клуб.
  • Если бы матчи заканчивались после первого тайма, «Ливерпуль» шёл бы первым в таблице, опережая ближайшего преследователя на пять очков.
  • Луис Суарес и Дэниел Старридж оба забили по 18 голов в 2013 году, что на один меньше, чем Робин ван Перси.
+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)