Карра: Майкл никогда не должен был покидать «Ливерпуль» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Карра: Майкл никогда не должен был покидать «Ливерпуль»

1
Фотография Майкла Оуэна

LiverBird.ru предлагает вашему вниманию перевод интервью Джейми Каррагера, в котором он поделился с газетой Daily Mail своими мыслями об экс-игроке «красных», а помимо прочего и друге легендарного защитника Копа, Майкле Оуэне.

Чтобы произвести первое впечатление, Майклу Оуэну было более чем достаточно трех забитых мячей в четвертьфинале молодежного кубка Англии против «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде».

И до этого момента мы слышали его имя как игрока, с которого нельзя спускать глаз, но именно в той игре, весной 1996 года, я подумал, что Майкл станет кем-то особенным. Его завершающий удар был убойным, и выполнялся с таким спокойствием, которого нельзя ожидать от 16-летнего футболиста.

Что мне особенно запомнилось в тот вечер, так это его владение мячом. Меня знали как того, кто не боится сыграть грубо, но Майкл заставил меня содрогнуться несколько раз при борьбе за мяч. Он отчаянно стремился к победе и обладал невероятной внутренней силой.

Не более чем через 12 месяцев мы оба оказались в первой команде «Ливерпуля», и так как мы были самыми младшими в группе, мы стали друзьями и товарищами по комнате.

Он забил великолепный гол в своем дебютном матче против «Уимблдона» и стал одним из наиболее известных футболистов своего поколения.

Если бы Вы сказали тогда, сразу после того как он заслужил титул «Футболист года» и забил тот самый гол Аргентине, что он столкнется с перспективой закончить свою карьеру на скамейке запасных в «Стоуке», над Вами бы смеялся весь город, но по некоторым причинам, это всё-таки случилось.

Первая причина – это травмы. Майкл уже был не тот после того, как потерял свою скорость, с которой он ранее не оставлял камня на камне от обороны соперника. Травма подколенного сухожилия, которую он получил в матче против «Лидса» в апреле 1999, оказала огромнейшее влияние так же, как и разрыв крестообразной связки в матче финальной стадии Чемпионата мира в 2006 году.

Вторая причина – это роль виртуозного нападающего штрафной площадки, в которой Майкл был превосходен. Его больше не использовали по назначению, команда играла по системе 4-3-3 или 4-2-3-1, и ни одна из этих систем не соответствовала лучшим качествам Майкла.

Меня до сих пор раздражает то, что люди забыли, каким классным игроком высшего уровня он был. Майкл непоколебимо был уверен в том, что он лучший, его не беспокоило то, что он посягает на место Робби Фаулера и Стэна Коллимора в стартовом составе «Ливерпуля».

Самые лучшие нападающие – целеустремленные и несгибаемые. Я непосредственно был свидетелем того, как он мог отложить свои проблемы в сторону и быть эффективным, когда это действительно необходимо. Ранее на все неудачи в карьере у него всегда был ответ.

Когда его оставили на скамейке запасных в финале Кубка лиги 2001 года против «Бирмингема», он вернул себе место и забил голы, ставшие победными в финале уже Кубка Англии против «Арсенала», и помог «Ливерпулю» впервые квалифицироваться в Лигу Чемпионов. Он был просто очень важным игроком.

Вот поэтому «Реал» Мадрид, в конечном счёте, сделал на него запрос. Майкл и я жили в одной комнате в Америке во время предсезонного тура «Ливерпуля», когда он рассказал мне, что «Мадрид» сделал ему предложение, и он должен серьезно его обдумать.

«Ливерпуль» только что подписал Джибриля Сиссе, и Милан Барош вернулся с Евро 2004 обладателем Золотой бутсы. Майкл почувствовал, что время для нового начинания выбрано верно. Я сказал ему, что он совершает ошибку, что «Мадрид» - это футбольный клуб, в котором и так много топ-игроков, и он не будет играть.

У них были Рауль и Роналдо, которые всегда играли, и, чтобы стать успешным в «Мадриде», надо быть чем-то большим, чем просто бомбардиром, но на Майкла это не подействовало. Он думал, что он лучший и станет успешным в Испании.

И даже находясь в сложных обстоятельствах, он хорошо делал свое дело. Несмотря на то, что в том сезоне «Реал» Мадрид сменил трех тренеров, и Майкл мало выходил в основном составе на поле, он забил 16 мячей в 45 матчах.

Он может и не завоевал никаких наград, но его репутация не пострадала. Когда он вернулся в Англию 12 месяцев спустя, он мог вернуться на «Энфилд», но «Ньюкасл» предложил более высокую цену. Эта история хорошо известна, но несколько меньше, чем тот шанс вернуться в «Ливерпуль» в 2009.

Болельщики «Ливерпуля» восприняли в штыки то, каким образом Майкл покинул клуб, но я твердо уверен, что время лечит, и я убежден, они бы с радостью приняли его обратно после истечения контракта с «Ньюкаслом».

Я слышал, что он думал присоединиться к «Манчестер Юнайтед», но он хотел воспользоваться возможностью вернуться в «Ливерпуль». Он был бы счастлив стать командным игроком и был в восторге от того, что появился шанс вернуться домой.

То, как он покинул «Ливерпуль», печалило Майкла, и он хотел попытаться искупить свою вину. Я послал Рафе Бенитесу сообщение с объяснениями, что «Ливерпуль» может получить Майкла бесплатно как свободного агента, но вместо этого Бенитес вернул Воронина из аренды у берлинской «Герты».

Переход в «Юнайтед» был ошибкой. Это уничтожило все шансы на восстановление каких-либо отношений с болельщиками «Ливерпуля», и можно с уверенностью сказать, что болельщики «Юнайтед» никогда особенно не были привязаны к нему, даже несмотря на его знаменитый победный гол в матче против «Манчестер Сити».

Возможно, он должен был принять это решение пару лет назад или рискнуть поиграть в Америке или Ближнем Востоке. Что-то кажется не совсем правильным в том, чтобы, вероятно, завершить свою карьеру так, сидя на скамейке запасных, когда «Стоук» будет играть с «Саутгемптоном».

Но это не преуменьшит значимости моих воспоминаний о нем и не изменит моего мнения о нем. Он был величайшим бомбардиром, способным создавать великолепные моменты. А его гол в ворота Дэвида Симэна на стадионе «Миллениум» в том финале 2001 года был для меня самым прекрасным моментом в «Ливерпуле» до Стамбула. И по понятной причине тот финал будут вспоминать как «финал Оуэна».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)