Сами Хююпия: Я вспоминаю о «Ливерпуле» с радостью | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Сами Хююпия: Я вспоминаю о «Ливерпуле» с радостью

Фотография Сами Хююпия

Сами Хююпия рассказал о той радости, которую он испытывает, когда вспоминает о своей карьере в «Ливерпуле», и объяснил, почему быть тренером труднее, чем он предполагал.

Бывший защитник «красных» сыграл 464 матча за клуб и был неотъемлемой частью команды Жерара Улье, завоевавшей в 2001 году три трофея, а затем помог «Ливерпулю» в пятый раз выиграть Кубок чемпионов в 2005 году.

Он покинул «Энфилд» в 2009 году, чтобы стать игроком, а затем тренером «Байера» из Леверкузена, но он всё еще с большой нежностью вспоминает о времени, проведенном в Мерсисайде.

Хююпия поведал BBC Sport: «День, когда я подписал контракт с „Ливерпулем“, этот день я никогда не забуду, потому что „Ливерпуль“ был моей любимой командой в детстве. Моя мечта сбылась».

«Я пробыл там [в „Ливерпуле“] долгое время. Я оставил друзей там. Это было волнительно.

«Сейчас я думаю о моей карьере в „Ливерпуле“ с радостью, особенно о болельщиках. У меня всегда были хорошие отношения с болельщиками „Ливерпуля“. Наверное, они видели, что я всегда прилагал максимум усилий на поле».

«Я, конечно, совершал ошибки и, надеюсь, они простили меня за них и также, надеюсь, что хорошего я совершил больше, чем ошибок».

Леверкузенский «Байер» пригласил Хююпия на пост главного тренера в прошлом году, и вместе с бывшим тренером молодежной команды не старше 19 лет Сашей Левандовским они возглавили немецкий клуб.

На данный момент их команда занимает третье место в Бундеслиге после «Боруссии Дортумунд» и лидера, мюнхенской «Баварии».

Так как же Хююпия прошел путь с поля на скамейку запасных?

«Когда ты играешь, всё достаточно легко, а эта работа более сложная, — сказал 39-летний тренер. —Забавно оказаться по другую сторону и увидеть, как много работы необходимо проделать с командой и не только, всё это планирование сезона, предсезонной подготовки и каждой тренировки».

«Когда ты игрок, тебе надо явиться за полчаса до тренировки, и кто-то говорит тебе, что делать. Затем ты идешь в душ и домой».

За свою клубную карьеру, в качестве игрока Хююпия выигрывал медали и на домашней арене и в Европе, а на международном уровне он участвовал в 105 матчах за сборную Финляндии.

Из всех тренеров, под чьим началом он играл на протяжении тех лет, только от одного я почерпнул больше, чем от всех остальных».

Он объяснил: «Я играл под руководством не такого уж большого количества тренеров, но от каждого я старался взять что-то полезное. Я не хочу привносить в мой тренерский стиль отрицательное».

«Если говорить о тактике в футболе, возможно, я больше этому научился у Бенитеса. Он был хорошим тактиком, и, может, я сказал бы, что больше всего я взял у него».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)