Иан Раш вспоминает о своей награде «Игрок года» по версии ПФА 1984 года | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Иан Раш вспоминает о своей награде «Игрок года» по версии ПФА 1984 года

Фотография Иана Раша

Сайт Skysports.com побеседовал с бывшим нападающим «Ливерпуля» Ианом Рашем о том невероятном сезоне 1983/1984, когда он завоевал награду «Игрок года» по версии Ассоциации профессиональных футболистов. Валлиец тогда наколотил 32 мяча в лиге и выиграл «Золотую бутсу», а также помог «Ливерпулю» завоевать третий титул кряду. «Красные» в том сезоне пополнили свою коллекцию еще Кубком европейских чемпионов и Кубком лиги.

Какие у Вас воспоминания о сезоне 1983/1984 и награде «Игрок года» по версии ПФА 1984 года?

«Это был фантастический сезон для меня. Я забил тогда всего 49 голов, из них 32 в лиге. И стал первым британским футболистом, получившим «Золотую бутсу». Это был также великолепный сезон для «Ливерпуля», мы выиграли три трофея, хотя вся та эпоха была прекрасной для клуба. После того, как Боб Пэйсли покинул пост, пришёл Джо Фэган, и наступил переходный период. Никто не знал, что может случиться после изменений, произошедших с командой, но мы продолжали побеждать. Было замечательно играть в том составе, но, когда тебя выделяют среди всех в великой команде, - это приятно. В предыдущем сезоне я занял второе место после Кенни Далглиша, поэтому сделать шаг вперед , было хорошим знаком».

Какое значение имеет для Вас награда от ПФА?

«Это предел мечтаний, правда. Есть приз Ассоциации футбольных журналистов , который также важен, но, если спросить любого игрока, то награда от коллег-футболистов , значит больше, потому что они-то хорошо знают что по чём. Одобрение соперников, возможно, является лучшей наградой, которую только можно получить».

Ваше партнерство с Далглишем имело ключевое значение для успеха «Ливерпуля» в том сезоне. Каково это – играть с ним?

«Играть с Кенни было великолепно, потому что наша связка на поле работала, практически на телепатическом уровне. Иногда принимаешь, как должное, то, что он играет рядом, потому что он создавал множество моментов, а я только забивал голы. Это было хорошее время для нас обоих, мы прекрасно работали вместе. Он больше создавал голевых ситуаций, чем забивал, но мы знали, если у меня 30 голов, у него 20, у кого-нибудь еще пять или десять, значит, мы хорошо поработали».

Кто из игроков заслуживает приз «Игрок года» по версии ПФА в сезоне 2012/2013?

«Гарет Бэйл, Луис Суарес и Робин ван Перси – вот те трое игроков, на которых обращено внимание всех. Мне нравится ван Перси, потому что он чистый нападающий; его техника просто невероятна. Но Суарес и Бэйл выиграли, вероятно, больше игр, вытянув на себе свои клубы, чем ван Перси в данном сезоне. И это то, что нравится болельщикам. Если ничего сверхъестественного не произойдет, они будут главными претендентами. Суарес делает для «Ливерпуля» то, что ранее делал Стивен Джеррард. Я немного удивлен тем, сколько голов он забил в этом сезоне. Он всегда был хорошим нападающим, но то, что он забивает так много сейчас, указывает на то, какой фантастический сезон он проводит».

Кого из 35 игроков, выигравших награду «Игрок года» по версии ПФА, Вы бы выделили?

«У Тьерри Анри был замечательный сезон в «Арсенале» в 2003/2004, когда они ни разу не проиграли и заняли первое место в Премьер-лиге. Но я выделю игрока моих времен и назову Кенни Далглиша лучшим игроком, с которым я когда-либо играл. Он направлял мяч туда, куда, казалось, его невозможно забросить, он умел развернуть всех спиной к воротам, затем пропускал тебя. Он никогда не пасовал мне прямо на ногу, он направлял мяч туда, где я окажусь, используя мою скорость. Неважно какой ногой, левой или правой, он всегда мог сотворить что-то особенное».