Как Шенкли изменил Мелвуд | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Как Шенкли изменил Мелвуд

9
(с) liverpoolfc.com

Отмечая столетие со дня рождения великого Билла Шенкли, официальный сайт «Ливерпуля» подробно рассказывает о том, как шотландец революционно изменил все аспекты жизни клуба за 15 лет работы. Первая статья из недельной серии посвящена тренировочной базе «красных» - Мелвуду.

Когда нынешние игроки «Ливерпуля» приезжают в Мелвуд, они заходят вовнутрь через матовые стеклянные двери с огромный Лайвербёрдом.

Пройдя мимо плюшевых угольно-серых диванов и широкоэкранных телевизоров, они попадают на главный ресепшн с серой плиткой, деревянными панелями на стенах и побеленными потолками.

Лестница поднимается и сворачивает налево, где за «крепостными» электронными дверями скрываются столовая, офис менеджера и кабинеты, где скауты, аналитики и тренера просматривают часы видео о нынешних и потенциальных игроках клуба.

На ресепшене под блестящим стеклом гордо стоит Европейский кубок, с выгравированной снизу цитатой Рафаэля Бенитеса: «Мне кажется, что быть частью европейской элиты - это самая важная вещь для духа этого клуба».

Однако, когда Билл Шенкли приехал на ветхую тренировочную базу в Мелвуд в конце 1959 года, «Ливерпуль» не имел ни малейшего представления о том, каково это - играть в Европе, не говоря уже о том, чтобы считать еврофутбол своим правом от рождения.

«Это была жалкая пустыня», - писал Билл в своей биографии «Моя история».

«Одно из полей выглядело так, как будто на него сбросили пару бомб. Я спросил: „Тут что, немцы были, что ли?“».

«Том Буш, ливерпульский центрхав, показал мне и Несс дома игроков, и мы поехали смотреть тренировочные поля в Мелвуд».

«Это была настоящая пустыня, но я сказал Несс: „Ну, база большая, и может быть перестроена. По крайней мере, тут достаточно места“».

Сложно представить это сейчас, проходя мимо аккуратно подстриженных газонов и припаркованных у входа Порше и БМВ.

Но было именно так - Мелвуд, тренировочный дом «Ливерпуля» с начала пятидесятых годов, был заросшим травой и приходил в полный упадок. Его центральное строение, старый деревянный павильон, соседствовал с разрушающимся бомбоубежищем.

Внутри виды были горестные, отопления в здании не было, и краска отваливалась со стен. Снаружи дела обстояли не лучше.

Поля были заросшие и грязные, и Шенкли так описывал увиденное: «Деревья, холмы, впадины и трава, достаточно высокая для того, чтобы в ней смог спрятаться Джимми Мелиа в полный рост».

Изначально Мелвуд был крикетной площадкой - на этом месте, в зелёном пригороде Западного Дерби, когда-то была школа святого Франсиса Ксавьера.

Отец Меллинг и отец Вудлок, два священника из школы, дали Мелвуду название, соединив свои фамилии.

Их земля была продана клубу между мировыми войнами, и до прихода Шенкли в декабре 1959 медленно приходила в упадок.

«На самом деле, это не имело большого значения, потому что клуб почти не использовал эту землю», - объясняет клубный историк и куратор клубного музея Стивен Дан.

«До Шенкли игроки приходили на парковку возле „Энфилда“ и тренировались в основном там».

«Представьте, если бы сейчас игроки тренировались на бетоне и асфальте! В трибуне Мэйн стэнд был небольшой спортзал, и остальную часть тренировок они проводили там».

Такая неэффективность не была уникальной для «Ливерпуля», такая ситуация была характерна для большинства футбольных клубов страны, и казалось, что так дела будут обстоять вечно.

Но Шенкли сразу решил, что всё нужно поменять - и в первый же день после тура по Мелвуду он начал планировать, как изменить тренировочную базу клуба.

С безжалостной эффективностью, всё начало меняться немедленно. Старый павильон отремонтировали и покрасили.

Работники с «Энфилда» были призваны в Мелвуд, чтобы привести в порядок поля до того уровня, который удовлетворил бы Билла.

Стивен Келли, который написал биографию Шенкли в 1997 году, писал: «Переделка Мелвуда, возможно, не казалась критически нужной, но для Шенкли это было важно».

«Ему было важно, чтобы дом был „с иголочки“, что отражало бы чистоту и достоинство семьи. Это было частью его рабочей культуры - лояльности, чистоты, честности».

Со временем крикетный павильон был снесён и полностью перестроен, и оставался в таком виде до того, как его перестроил Жерар Улье 13 лет назад.

В новом здании были и удобные раздевалки для игроков, и тренажёрный зал, и сауна, однако Шенкли решил не устраивать там столовую.

«Мне казалось самым важным, чтобы после тренировки у игроков был период отдыха до принятия ванны и обеда», - объяснял сам Билл.

«45 минут между окончанием тренировки и приездом обратно на „Энфилд“ были очень кстати. Если принять горячую ванну, пока вы ещё потеете - будете потеть весь день».

«Наша система позволяла избежать простуд у игроков, в также позволяла им чувствовать себя как дома на своём стадионе, не быть там чужими людьми».

Глядя на Мелвуд сегодня, сложно представить, что когда-то место было заброшенным и ветхим. Однако этот путь прошли все клубы - от скромного начала к современной технике, всем пришлось революционно изменить тренировочные базы, чтобы добиваться успеха.

К тому моменту, как Боб Пэйсли сменил шотландца на посту тренера «Ливерпуля» в 1974 году, у него уже была готовая основа для завоевания Европы.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)