Шаби Алонсо: Джейми, ты самый шумный футболист на свете | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Шаби Алонсо: Джейми, ты самый шумный футболист на свете

Фотография Джейми Каррагера и Шаби Алонсо (c) Zimbio.com

Два знаменитых в прошлом игрока «Ливерпуля» пообщались в формате интервью, которое Джейми Каррагер взял у действующего игрока «Баварии» Шаби Алонсо.

У тебя были варианты вернуться в Англию?
Нет, я лишь подумывал об этом. Наверное я закончу в «Баварии». У меня отличная карьера, из команды родного города я перешел в лучший клуб Англии, потом в лучший клуб Испании, и вот теперь в лучший клуб Германии. Фантастический сценарий. Я не смог стать игроком одного клуба, как ты.

Что ты почувствовал, когда узнал результаты жеребьевки Лиги чемпионов? Соскучился по «Энфилду»?

В это время я как раз заканчивал проходить медицинский осмотр в «Баварии». Признаться, я был шокирован. Как бы я хотел снова там сыграть. Может быть еще сыграю на стадии плей-офф. Кто его знает? Я до сих пор чувствую связь с фанатами «Ливерпуля». Помнишь те наши матчи? Мы были уверены, что можем «вынести» кого угодно. А победа в Стамбуле стала настоящим воплощением мечты.

Сегодня англичане не слишком успешны в Европе. Когда мы играли вместе, то «Ливерпуль», «Челси», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» регулярно доходили до решающих матчей. В чем причина нынешних неудач английских клубов?

То, чего мы добились в «Ливерпуле» [победа в Лиге чемпионов, финал и полуфинал - прим.ред] это настоящее исключение из правил. Все повторяется. Сегодня «Дортмунд» неудачно играет в чемпионате, но набрал отличный ход в Лиге чемпионов. У нас тоже отличная команда. Вообще, в последнее время немецкий чемпионат очень усилился, чего не скажешь об Англии. Но я уверен, что Италия и Англия еще вернутся.

Когда нами руководил Рафа, команда умела атаковать, контратаковать, а при необходимости и просто обороняться. Насколько важно сегодня, чтобы команда умела играть по-разному?

Любая успешная команда должна быть гибкой. И дело тут не в том, что команда не будет иметь своего почерка. Просто она должна четко знать свои сильные и слабые стороны. В «Ливерпуле» у нас был план на каждый конкретный матч. Ведь не бывает двух одинаковых игр.

Что скажешь, Криштиану Роналду - лучший игрок мира?

Недавно я говорил, что было бы справедливо, если бы «Золотой мяч» получил Мануэль Нойер или какой-нибудь другой немецкий футболист. Ведь они выиграли чемпионат мира. Однако, если приз получит Роналду, это тоже будет справедливо с учетом того, как он провел весь сезон, который увенчался победой в Лиге чемпионов. Он лучший футболист, с которым мне довелось поиграть. После тебя, конечно.

У вас была тайная формула [о победе мадридцев в Лиге чемпионов – прим. ред]. Это многое говорит обо мне, как об эксперте [имеется ввиду, то что Каррагер предрекал испанцам эту победу – прим.ред.]. А помнишь, когда ты только пришел в «Ливерпуль», я сказал, что Испании никогда ничего не выиграть?

Еще бы! Что ты там кричал? «Испания, какая Испания, да они бегать не умеют». Кстати, я бы отдал тебе золотую медаль как самому шумному футболисту, с которым я играл. Я помню, когда в 2009 году мы обыгрывали ВБА со счетом 2:0 и Альваро Арбелоа попробовал выйти из обороны за счет дриблинга и потерял мяч. В ту же секунду я уже слышал, как ты орешь «Эй ты, Арбелоа, ты, блин, кем себя возомнил, Марадоной?»