Фернандо Торрес: Скучаю по Торресу в «Ливерпуле» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Фернандо Торрес: Скучаю по Торресу в «Ливерпуле»

1
Фернандо Торрес (c) FourFourTwo

Бывший нападающий «Ливерпуля» Фернандо Торрес, ныне выступающий за «Челси», рассказал не только о том, что стало мотивом для его скандального перехода на «Стэмфорд Бридж», но и о своих проблемах в «Челси», Рафаэле Бенитесе и о том, что по-прежнему скучает по тому, как играл на «Энфилде».

Зимой 2011 года Торрес после трёх с половиной лет в «Ливерпуле» перешёл в «Челси». Из героя Мерсисайда он моментально превратился в изгоя, но этим дело не ограничилось — за три с половиной года в составе «синих» он не сумел даже близко приблизиться к своим бомбардирским показателям в «Ливерпуле», хотя и выиграл с новой командой ряд серьёзных трофеев.

В «Челси» Торресу заиграть на уровне одной из ярчайших звёзд Премьер-лиги, в ранге которой он покидал Мерсисайд, не удалось, и виной тому, в частности, постоянные изменения в тактике и смены тренеров.

«Все были несколько растеряны, — вспоминает он. — До моего прихода в „Челси“ играли [Николя] Анелька и Дидье Дрогба в атаке. Я пришёл, чтобы играть вместе с Анелька в схеме с тремя полузащитниками. Но по этой схеме мы провели один матч».

«Когда мы с Давидом Луисом, два новичка, пришли, чтобы поговорить с Карло Анчелотти, нам было сказано, что мы будем играть в команде важную роль, но на практике мы вообще не играли. Нам в итоге сказали: „Мы собираемся закончить сезон той же командой, которой начали его“».

«Я не понимал ничего, что происходило. Я познакомился с тем, что такое скамейка запасных. Я убеждал себя в том, что скоро это изменится. Пришёл Виллаш-Боаш, затем Ди Маттео, но всё оставалось по-прежнему — я выходил на один матч, а следующий проводил на скамейке».

«Когда ты играешь, то не задаёшься вопросом, как это сидеть на скамейке. Это нужно почувствовать на себе, чтобы понять, каково это выходить на матч, зная, что тренер не верит в тебя, играть, чувствуя, что ты отвык играть постоянно».

«Что до меня, я чувствовал себя очень странно. Я стал быстрее уставать, стал тяжелее в движении, потерял ускорение. Когда ты играешь, выходя на замену, приходится бороться против многих вещей, иногда даже против себя».

Затем на короткое время его бывший наставник по «Ливерпулю» Рафаэль Бенитес сумел вернуть Торресу его игру.

«Рафа научил меня думать над тем, какое решение будет лучшим в самые важные моменты, — говорит Торрес. — Дело в том, чему он учит — всё, что он делает, должно заставить футболиста думать. Я уверен, что некоторые футболисты завершили карьеру, так ни разу и не попытавшись думать на поле».

«Рафа очень серьёзное внимание уделял тактике. До знакомства с ним я просто бегал по полю, неважно куда. Но пять хороших забеганий в свободную зону стоят больше, чем сто обычных рывков».

Торрес не жалеет, что перебрался в Англию и говорит, что выступления испанцев в заграничных клубах пошли на пользу сборной Испании, и то же самое может ждать и сборную Англии, если её футболисты не будут бояться уезжать.

«Если у нас, испанцев, ушло много времени на то, чтобы начать экспортировать футболистов, то это потому, что мы боялись, боялись неизвестности».

«Сегодня то же можно сказать об англичанах. Они неспособны покинуть Премьер-лигу. Но когда англичане поедут за границу, изменится многое».

«Это могло бы пойти на пользу сборной Англии. Я знаю, о чём говорю. Когда Шаби Алонсо, [Пепе] Рейна, [Альваро] Арбелоа и [Сеск] Фабрегас уехали в Англию, наша сборная стала сильнее. Тот факт, что испанские игроки закалились в иностранных чемпионатах, очень важен».

Несмотря на то, что Фернандо теперь играет за другой клуб, он настолько сильно скучает по тому, как он играл за «Ливерпуль», что даже пересматривает матчи того времени со своим участием.

«Теперь я совсем другой игрок, но врать вам не буду — порой я очень скучаю по тому футболисту, каким я был раньше, тому самому, что гарантированно начинал матчи в стартовом составе».

«В какой-то момент я даже сел и начал смотреть видео со своими голами — хотел понять, что же я делал раньше, чтобы забить. Я пришёл к выводу, что единственное, что изменилось, это цвет футболки».

«Весь вопрос в адаптации к игровому стилю команды. Есть стили, которые хорошо мне подходят, есть те, которые подходят меньше, вот и всё».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)