Чемпионат мира в Бразилии: день 6 | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Чемпионат мира в Бразилии: день 6

FIFA World Cup Brasil

В шестой день чемпионата мира в бой вступили команды группы H: Россия, Бельгия, Алжир и Южная Корея, а Бразилия и Мексика пошли на второй круг. LiverBird.ru рассказывает о том, что происходило в Бразилии.

Группа H

Бельгия – Алжир 2:1

Чемпионат мира для команд из группы H открылся матчем сборных Бельгии и Алжира. Перед турниром эксперты сходились во мнении о том, что молодая и перспективная бельгийская команда обладает всем, чтобы хорошо выступить в Бразилии, кроме одного — международного опыта.

Состав команды Марка Вильмотса действительно впечатляет — у вратаря «Ливерпуля» Симона Миньоле фактически нет шансов потеснить из рамки Тибо Куртуа, который в этом году стал чемпионом Испании в составе «Атлетико» и дошёл до финала Лиги чемпионов, в защите на матч против Алжира вышли чемпион Англии минувшего сезона, капитан «Манчестер Сити» Венсан Компани и Ян Вертонген из «Тоттенхэма», в полузащите — Аксель Витсель из «Зенита» и Мусса Дембеле, знакомый по игре за лондонские «шпоры», а в атаке засветились Эден Азар из «Челси» и Ромелу Лукаку, который провёл хороший сезон в «Эвертоне».


В числе этих одиннадцати игроков места Миньоле не нашлось.

На этом фоне шансы сборной Алжира добыть в матче против бельгийцев очки выглядели сомнительными, однако, команде, которая в своё время недосчиталась в своих рядах Зинедина Зидана, который стал выступать за сборную Франции, удалось сотворить небольшую сенсацию.

Бельгийцы в этом матче долго раскачивались, а когда, наконец, начали по-настоящему угрожать воротам соперника — пропустили гол. Вертонген прихватил в штрафной Фегули, и судья Родригес указал на "точку", заодно продемонстрировав игроку «шпор» жёлтую карточку. Пострадавший Фегули решил использовать возможность открыть счёт и сам реализовал пенальти. Сборная Бельгии спохватилась и попыталась отыграться, но до перерыва отличиться так и не смогла — игроки Алжира здорово играли на подступах к своей штрафной и порой сами угрожали воротам соперника.

Стоит отдать должное Марку Вильмотсу — главный тренер бельгийцев в этом матче угадал с заменами и хорошо настроил команду на второй тайм, заодно выпустив Дриса Мертенса. С первых минут второй половины встречи европейцы захватили инициативу, но забить смогли только на семидесятой минуте — вышедший на поле за пять минут до того экс-полузащитник «Эвертона», а ныне «Манчестер Юнайтед» Маруан Феллайни головой отправил мяч в ворота Мболи, чем привёл в экстаз болельщиков сборной Бельгии.

А ещё десять минут спустя бельгийцы провели образцовую контратаку, вышли три в два, и Эден Азар отдал прекрасный пас на набегавшего по дальнему краю Мертенса, который поразил ворота соперника и принёс сборной Бельгии победу и первое место в группе, а Вильмотсу — лавры тонкого психолога и мастера замен.

Россия — Южная Корея 1:1

Во втором матче в группе встречались команды России и Южной Кореи. Для российской команды эта игра стала первой на мировом первенстве за 12 лет, с тех пор как команда Олега Романцева, тогда возглавлявшего сборную, совершила печально известный вояж в Японию и Корею и с позором покинула турнир, где на групповом турнире ей противостояли Бельгия, Тунис и Япония — практически всё те же, что и сейчас.

Для сборной Кореи турнир двенадцатилетней давности напротив стал вершиной — тогда команда хозяев турнира добралась до полуфинала соревнований, обыграв по пути команды Италии и Испании (впрочем, споры вокруг этих побед не утихают до сих пор), и заняла четвёртое место после того, как уступила в 1/2 финала Германии, а в матче за третье место — Турции.

Перед отчётным матчем специалисты отдавали предпочтение сборной России, которая хорошо провела отборочный турнир и показывает неплохой футбол под руководством Фабио Капелло. Вот только недостаток опыта, как и в случае со сборной Бельгии, сыграл с россиянами злую шутку — игроки боялись расставаться с мячом и не могли сделать даже два точных паса подряд.

В первом тайме корейцы смотрелись интереснее, раз за разом проникая за линию обороны россиян и угрожая воротам Игоря Акинфеева. Сборная России огрызалась, но выходило не слишком опасно. К тому же азиатская команда здорово прессинговала соперника, не оставляя игрокам в бордовых футболках времени на принятие решений. Перерыву, пожалуй, больше были рады игроки российской команды.

С первых минут второго тайма Россия смотрелась заметно лучше. Фабио Капелло удалось настроить своих подопечных, и они стали всё ближе подбираться к воротам корейцев, однако, вскоре сами пропустили гол. Несильный удар из-за пределов штрафной был направлен точно в руки Акинфееву, однако тот не сумел поймать мяч и отправил его в сетку собственных ворот.

Тотчас же Капелло произвёл две замены, и на поле появились Денисов и Кержаков. Второй из них спустя пять минут стал автором забитого гола — Алан Дзагоев пробил из-за пределов штрафной, вратарь корейской команды мяч удержать не сумел, и подоспевший Кержаков пропихнул снаряд в ворота.


Александра Кержакова несколько лет СМИ «отправляли» в «Ливерпуль»

На большее россиян не хватило. В итоге 1:1, и теперь российской сборной придётся попотеть, чтобы выйти из группы.

Таблица группы H

Группа H Игры Очки
Бельгия 1 3
Россия 1 1
Южная Корея 1 1
Алжир 1 0

Группа A

Бразилия – Мексика 0:0

Для болельщиков сборной Бразилии матч против команды Мексики обернулся настоящим разочарованием. Хозяева не уступили в этой встрече, но не смогли ни разу поразить ворота соперника, хотя нанесли 14 ударов (только 8 из них попали в створ).

Всегда славившейся своей атакой бразильской команде на этот раз не хватало изобретательности и мысли. Оказываясь у чужой штрафной, футболисты бразильцев терялись. Возможно, Луис Фелипе Сколари всё же оказался неправ, отказавшись брать на домашний турнир представляющего «Ливерпуль» Филиппе Коутиньо.

Только в середине первого тайма, наконец, был нанесён первый удар по воротам, но до конца тайма бразильцы ограничились лишь дальним ударом Эктора Эрреры, крайне опасным кивком головы Неймара — мяч в блестящем прыжке отбил Гильермо Очоа, а также выходом один на один, где снова блеснул мексиканский вратарь. В свою очередь мексиканцы отметились опасным ударом Хосе Васкеса на 41-й минуте, после которого мяч лишь немного разминулся со штангой.


Европейские клубы до сих пор игнорировали Очоа. Возможно, «Ливерпулю» следовало бы сделать шаг первым.

Второй тайм оказался таким же безликим, каким получился первый. Лишь под занавес встречи состоялся действительно голевой эпизод, когда Тиаго Силва в упор бил головой, но Очоа снова проявил себя выше всяких похвал и спас команду от верного гола. Матч завершился вничью, и Сколари впору ломать голову, а всё ли он сделал правильно, оформляя заявку и готовя команду к домашнему чемпионату мира.

Таблица группы A

Группа A Игры Очки
Бразилия 2 4
Мексика 2 4
Камерун 1 0
Хорватия 1 0
+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)