Этот день в истории «Ливерпуля». 5 апреля | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Этот день в истории «Ливерпуля». 5 апреля

Томми Смит

День рождения Томми Смита, первая встреча с «Ювентусом» после трагедии на «Эйзеле», конец голевой серии Иана Раша и другие события 5 апреля в традиционной рубрике на Liverbird.ru.

«Железный» Томми Смит родился в Ливерпуле в этот день в 1945. Он подписал контракт с «красными» в 17 лет и провел в составе команды 638 матчей, заняв по этому показателю восьмое место среди всех игроков в истории клуба. За свою долгую карьеру Смит 4 раза становился чемпионом страны, 4 раза играл в финалах национального Кубка, а также трижды принимал участие в финалах еврокубков.

Первая встреча «Ливерпуля» с «Ювентусом» после трагедии на «Эйзеле» состоялась в 2005 в 1/4 финала Лиги Чемпионов. Клубы организовали несколько памятных жестов, включая масштабную мозаику на Копе. По ходу игры гол Сами Хююпия после розыгрыша углового и фантастический удар Луиса Гарсии обеспечили солидное преимущество над уже практически обеспечившими себе национальное чемпионство итальянцами. Однако во втором тайме Фабио Каннаваро сумел отквитать один гол, забив в ближний угол ворот Скотта Карсона. Итоговый счет - 2:1.

В самом недавнем поединке этого дня, на «Энфилде» в 2017, хозяева поля упустили победу над «Борнмутом». Гости забили первыми после ошибки Джини Вейналдума. Филиппе Коутиньо сравнял счет незадолго до перерыва, а затем Дивок Ориги вывел свою команду вперед. К сожалению, точный удар Джошуа Кинга за 4 минуты до конца игры лишил мерсисайдцев победы. Итого - 2:2.

«Арсенал» прервал легендарную голевую серию «красных» в финале кубка Лиги на «Уэмбли» в 1987.Иан Раш открыл счет на 23 минуте. В предыдущих 145 случаях гол валлийского форварда приводил к победе его команды или ничейному результату, но в этот раз дубль Чарли Николаса принес кубок «канонирам».

Дважды в этот день мерсисайдцы играли в полуфинале кубка Англии и добивались положительных результатов в добавленное время. В 1992 в матче с «Портсмутом» на «Хайбери» Стив Макманаман получил травму и оставил «красных» отыгрываться вдесятером после гола Даррена Андертона. И на 116 минуте Ронни Уилан забил свой единственный гол того сезона, сведя матч вничью.

А в 1986, также закончив основное время всухую, «Ливерпуль» переиграл «Саутгемптон» благодаря дублю Иана Раша на 99 и 104 минуте.

В 2005 этот легендарный валлийский форвард покинул пост менеджера «Честер Сити», выразив протест против несогласованного с ним увольнения своего ассистента Марка Эйзелвуда.

В выездном матче с «Эвертоном» в 1978 опытный форвард «красных» Дэвид Джонсон стал первым игроком, которому удалось забить в дерби за обе команды. Его гол в составе «синих» состоялся там же на «Гудисоне» в ноябре 1971.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)