Юрген Клопп: Я хотя бы знаю дорогу к финалам | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Юрген Клопп: Я хотя бы знаю дорогу к финалам

3
Мохамед Салах и Серхио Рамос (с) liverpoolecho.co.uk

Через два месяца после проигранного финала Лиги чемпионов Юрген Клопп рассказал, что думает о поведении капитана мадридского «Реала» Серхио Рамоса и как отнёсся к поражению своих «красных».

Одним из ключевых эпизодов игры стало столкновение Серхио Рамоса и Мохамеда Салаха, в котором египтянин получил травму плеча и был вынужден покинуть поле. В начале второго тайма испанец ударил локтем в голову Лориса Кариуса, в результате чего вратарь получил сотрясение.

Оба инцидента не были отмечены судьёй матча Милорадом Мажичем, и «Ливерпуль» проиграл встречу со счётом 1:3.

Услышав на интервью вопрос от Liverpool Echo о столкновении Рамоса с Салахом, Клопп улыбнулся:

«Мы опять влазим в эту тему? Конечно, я потом посмотрел этот эпизод. Мне его показали сразу после игры».

«Если вы не на стороне „Реала“, то вы смотрите и думаете, что это жестоко и грубо. Вы не думаете: „Вау, хорошая борьба за мяч“. В той ситуации Мо пытался сохранить мяч, протянуть несколько ярдов и ускорить игру».

«Интересно, что я смотрел потом, как этот судья работал на больших матчах на Чемпионате мира. О предыдущих играх никто больше особенно не думает. Я думаю, что такие ситуации нужно судить внимательнее. Раз начинает работать VAR, то именно в таких моментах нужно смотреть эпизод ещё раз и спрашивать: „Так, а это что такое?“ Момент был грубым».

«Не думаю, что Мо получил бы травму в подобной ситуации десять раз из десяти, ему просто не повезло, но не хотелось бы повторения таких ситуаций».

«Не уверен, что у нас когда-нибудь повторится такой опыт - кто-то выйдет на поле, чтобы ударить вратаря локтем, вывести нападающего из игры борцовским приёмом, и потом выиграть матч. Такой была история этого конкретного матча».

Рамос также разозлил Клоппа своими комментариями после финала, когда он отшутился по поводу нанесённой им травмы и заявил, что Салах мог бы продолжить играть на обезболивающих.

«Рамос наговорил много вещей, которые мне не понравились. Как человеку, мне не понравилась его реакция, - говорит Клопп. - Он сказал что-то вроде „Это ерунда, чего они хотели? Это нормально“. Нет, это не нормально».

«Если собрать все ситуации с Рамосом вместе, можно увидеть некоторые тенденции. В прошлом году в финале против „Ювентуса“ он спровоцировал красную карточку Куадрадо. Его тронули вот так [тыкает пальцем в плечо], а он разыгрывает целый спектакль. И никто потом об этом не говорит».

«Такое чувство, что мы все принимаем позицию, что для победы все средства хороши. Кто-то, наверное, ожидает, что я такой же. Я не такой».

«Мы два раза подряд возглавляли таблицу фэйр-плэй. Не то чтобы мы ставили себе такую цель перед началом сезона, мы не говорили „давайте играть красиво, чтобы стать лучшими по фэйр-плэй“. Мы агрессивны, но я всегда ещё говорю „в рамках правил“. Обычно, когда делаешь на поле что-то не то, ты получаешь наказание. Кто-то увидит, и тебя дисквалифицируют недель на пять. Но в этот раз никого не дисквалифицировали».

«Рефери мог бы действовать смелее. Несколько лет назад „Арсенал“ проиграл тот финал, потому что судья решил показать красную Йенсу Леманну. Это было в самом начале матча, а играть вдесятером весь финал просто бессмысленно, если вы не „Транмир“ в финале плэй-офф на „Уэмбли“!»

«В нашем финале Лиги чемпионов против „Баварии“ Данте должен был получать красную, но судья не захотел этого делать».

«В жизни всегда нужна помощь со стороны. В этот раз мы её не получили. Вы это напечатаете, и люди скажут, что я слабый, не умею проигрывать, что я нытик».

«Это не про меня. Я принял то, что случилось. Это вы снова меня спрашиваете. Я не просыпаюсь каждое утро с мыслью о Рамосе. Этот финал уже в прошлом».

«В финале всегда нужно немного удачи, у нас её не было. Им везло в некоторых ситуациях, нам нет. Эй, они забили ударом через себя! Конечно, это удача. Мы все знаем, что Бэйл умеет забивать такие, но наверняка он чаще отправляет такие удары на трибуны, а не в сетку ворот».

Сразу же после киевского финала у многих настроение было на нуле.

«Я был единственным из моей семьи, кто не плакал», - рассказывает тренер.

«Даже мой агент плакал, потому что переживал за меня. Я не плакал, потому что я... Я не уверен, почему так, но... Я такой, какой есть».

«Они были грустными и расстроенными, потому что думали, что я тоже расстроен. Я был расстроен, но я не думал, что это какой-то конец».

«Это просто следующий шаг. Такова жизнь. Если мы хотим, чтобы всё вокруг было идеально, мы не выживем в этом мире».

«Иногда нам нужно принять, что кто-то лучше нас, что кто-то удачливее нас. Я принял это уже давно».

«Я знаю, что я снова доберусь до вершины. Я постараюсь попасть в следующий финал, где всё будет по-другому. Так я вижу».

«Я сказал игрокам после матча, что горжусь ими. Весь турнир до Киева был фантастическим, просто выдающимся».

Помимо поведения Рамоса, очевидно, что большую роль в результате финала сыграла глубина состава мадридской команды.

Два гола забил Гарет Бэйл, вышедший на замену, в то время как Клоппу пришлось заменять травмированного Салаха на Адама Лаллану, который был не вполне готов к такому матчу после целого сезона травм.

Босс «красных» считает, что траты клуба нынешним летом помогут исправить эту конкретную проблему, и команды сумеет завоевать трофеи в 2019 году.

«Мы были вполне конкурентоспособны в той игре, - говорит Клопп. - Мы удивили многих, кто не смотрел наши игры раньше, первым получасом матча и тем, как мы играли».

«Лаллана вышел на после после не самого удачного сезона в смысле травм. Мы предполагали, что он сыграет, но не 60 минут. Мы ноем? Нет, это футбол. Мы приняли это, и я больше не думаю об этом. Можно много чего сказать про это, но это никак не поможет».

«Что мы вынесли из поражение, так это то, что нам нужно больше игроков. „Мадрид“ играл своим лучшим составом, а на скамейке у них были Бэйл, Асенсио и Васкес».

«В этом сезоне мы снова будем играть в свой футбол, плюс мы добавили таланта тут и там. Мы не оглядываемся назад в мыслях „Как же это так получилось?“».

«После финала Лиги чемпионов в 2013 году я понял, что жизнь должна продолжаться, нет смысла мучать себя из-за этого».

«Я очень удачливый человек. Я тренирую один из лучших клубов в мире. Я зарабатываю много денег. Вокруг меня - фантастические игроки. Должен ли я быть более счастлив или менее счастлив в жизни, если выиграю или если нет? Я не думаю об этом вообще».

«Я не вспоминаю о том, что выиграл в прошлом, только когда мне об этом говорят. Это всё было давно».

«В следующий раз я просто снова буду делать всё возможное, чтобы выиграть. Конечно, люди обязательно припомнят что-то вроде „шесть финалов подряд проиграл“, но меня это вообще не волнует. Я хотя бы знаю дорогу к финалам».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)