Желько Бувач и Петер Кравиц — кто они? | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Желько Бувач и Петер Кравиц — кто они?

1
Желько Бувач и Петер Кравиц (с) liverpoolfc.com

Всё внимание медиа может быть приковано к фигуре Юргена Клоппа, но в субботу в матче «Тоттенхэма» с «Ливерпулем» на скамейке «красных» появилось ещё два новых лица — ассистенты немца Желько Бувач и Петер Кравиц, носящие прозвища «Мозг» и «Глаз».

Средний болельщик «Ливерпуля» уже обладает энциклопедическими знаниями о Клоппе, его успехах в «Боруссии» и его стиле игры, но о его бессменных помощниках известно не так много. Однако эта пара является жизненно важной для успешности работы Клоппа на «Энфилде».

Так кто такие Желько Бувач и Петер Кравиц и что они принесут «Ливерпулю»?

Желько Бувач

Роль: ассистент менеджера
Возраст: 54
Опыт работы: «Нойкирхен», сборная Республики Сербской – главный тренер; «Майнц 05», «Боруссия», «Ливерпуль» — ассистент менеджера
Кого заменил: Шон O’Дрисколл

«С точки зрения интуиции он был отличным футболистом», — сказал про Бувача в интервью SPOX в 2011 нападающий Ангсар Бринкманн, который играл вместе с Бувачем и Клоппом в «Майнце» между 1993 и 1995 годами, и многое почерпнул от тактического ума Бувача.

Игровая карьера Желько длилась 13 лет — начав в «Рударе» и «Бораце» (ещё в единой Югославии), в 1991 году он переехал в Германию, где играл в «Рот-Вайссе», «Майнце» и «Нойкирхене». Последний клуб он и возглавил в 1998 году и провёл там три сезона, пока в его карьеру не вмешался Клопп. Назначение Клоппа тренером «Майнца» в 2001 году зависело от согласия Бувача к нему присоединиться — настолько Юрген ценит своего балканского коллегу.

«Желько — это футбольная компетентность во плоти, — говорит Клопп о Буваче. — Я каждый день у него чему-то учусь».

Хотя за успехи в «Боруссии» хвалят в основном одного Клоппа, в центре этих успехов — тактическая работа Бувача.

«На тренировках он всегда видит картину целиком», — рассказывает Кравиц о методах тренировок балканца.

«Если что-то идёт не так и мы делаем тактические ошибки, то он останавливает всех и объясняет, как и что нужно делать».

Как и в годы своей скромной игровой карьеры, Бувач очень внимательно относится к свободным зонам и хитросплетениям атакующего футбола.

Именно он приводил в движение дортмундскую подавляющую тактику геген-прессинга, при которой состав команды всё время оставался компактным и готовым оттеснить соперника от мяча.

Когда Клопп был дисквалифицирован на матч Лиги чемпионов в 2013 году, Желько занял его место на бровке, и полузащитник Нури Шахин описал его как «фактически, близнеца Клоппа».

Оба следуют одной философии, только Бувач служит «мозгом», а Клопп — её глашатаем. Причина того, что Клопп так настойчиво приводит Бувача с собой в следующий клуб — их полное взаимопонимание, которое позволяет им идеально дополнять друг друга.

Петер Кравиц

Роль: видео-аналитик
Возраст: 43
Опыт работы: «Майнц 05» — главный скаут; «Боруссия», «Ливерпуль» — аналитик
Кого заменил: Крис Дэвис

В отличие от Бувача, у Кравица нет значительного игрового опыта — он пришёл в «Майнц» после получения спортивного образования в университете Майнца.

В 2012 в интервью SPOX Кравиц рассказывал, что Клопп «был одним из профессионалов, который больше других интересовался визуальной обработкой тактического анализа».

Их взаимоотношения начались не слишком гладко — Кравиц навлекал на себя гнев Юргена, указывая ему на его недостатки на позиции правого защитника, но вскоре они всё-таки подружились.

Впечатлённый знаниями Петера в области спортивной видео-аналитики, Клопп поспособствовал его карьере в скаутской службе «Майнца» после своего назначения главным тренером — вплоть до должности главного скаута. Последовав за Клоппом в Дортмунд, Кравиц начал заниматься анализом соперников, используя свой опыт на инструктаже игроков.

«В основном, моя работа происходит среди недели — я использую видео для анализа противников, чтобы найти их сильные и слабые стороны».

«Мы хотим узнать, на каком типе защиты нужно фокусироваться, и в то же время — какие действия в нападении могут нам помочь».

«Это — квинтэссенция видео-анализа».

Как и Бувач и Клопп, Кравиц считает «функционирующую оборонительную игру» приоритетной для успеха на поле — и его работа в скаутской службе помогла Дортмунду в этой области.

Когда по приходу в «Боруссию» Клопп и его штаб искали левого защитника, именно Кравиц обратил внимание на качества двадцатилетнего таланта из Академии Марцеля Шмельцера — тот немедленно был продвинут в первую команду и стал одним из ключевых игроков.

«Мы как тренеры питаем слабость к молодым игрокам, а также отвагу, чтобы бросать этих парней в пекло. А также намётанный глаз, как вы можете видеть на примере Марцеля Шмельцера», — Петер Бувач.

Кравиц — невероятно основательный аналитик, который до основания разберёт достоинства и недостатки как команды Клоппа, так и их соперников.

Что не менее важно, его вклад в поиск игроков даёт Клоппу преимущество в работе над трансферами в составе трансферного комитета.

Если Клопп — голос, а Бувач — мозг, то Кравиц — глаз.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)