Фабио Борини (Fabio Borini): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Борини, Фабио

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Фабио
Фамилия: 
Борини
Дата рождения: 
29 Мар 1991
Место рождения: 
Бентивольо, Италия
Контракт
Сумма трансфера: 
₤10 400 000
Контракт: 
2012 - 2015
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
29
Сейчас в команде: 
Нет

Фабио Борини перешёл в «Ливерпуль» 13 июля 2012 года. Он считается одним из наиболее талантливых молодых игроков Европы и уже успел побывать на Евро 2012, попав в заявку сборной Италии, дошедшей там до финала.

Этот трансфер позволил воссоединиться Борини и главному тренеру «Ливерпуля» Брендану Роджерсу, для которого подписание итальянца стало первой покупкой в новой должности. Ранее Фабио и Брендан работали вместе в «Челси», резервы которых тренировал североирландец, и «Суонси Сити», в составе которого Борини выступал на правах аренды.

Фабио родился в Бентивольо [коммуна в итальянской области Эмилия-Романья, подчиняющаяся административному центру Болонья - прим. ред.] в 1991 году и рос болельщиком местного клуба (за него болеет и его отец). В возрасте 10 лет Борини присоединился к детской команде «красно-синих».

Его таланты привлекли внимание «Челси», который тогда тренировал Жозе Моуринью, и лондонский клуб пригласил его на просмотр летом 2007 года. Двух голов в товарищеском матче против «Мальмё» оказалось достаточно, чтобы «синие» тотчас подписали с ним контракт.

На «Стэмфорд Бридж» Фабио впервые познакомился с Бренданом Роджерсом, который был директором Академии, а вскоре стал главным тренером резервов.

Итальянец быстро освоился в Англии, ему удалась отличная кампания в дебютном сезоне, а на второй год он раскрылся во всей красе, забив 12 голов в первых 12 матчах сезона 2008/2009 на уровне резервов и молодёжных команд, и был переведён во второй состав.

Борини оттачивал мастерство, просматривая видеозаписи Филиппо Индзаги и Фернандо Торреса, а на тренировках учился у Дидье Дрогба.

Его дебют во первой команде казался неминуемым, и к лету 2009 года его, к тому моменту уже игрока юношеской сборной Италии (не старше 19 лет), Карло Анчелотти включил в заявку команды в Лиге чемпионов на сезон 2009/2010.

20 сентября 2009 года он дебютировал в основном составе, в конце матча выйдя на замену Николя Анелька в выигранном матче против «Тоттенхэма» на «Стэмфорд Бридж» (3:0). Три дня спустя он вышел в стартовом составе в матче Кубка лиги против «Куинз Парк Рейнджерс», а позднее ненадолго появился на поле в матче Лиги чемпионов против АПОЭЛ.

Всего в том сезоне он восемь раз вышел в составе первой команды «Челси», дебютировал в составе молодёжной сборной Италии (до 21 года) и стал капитаном своей национальной команды на Чемпионате Европы среди юниоров (до 19 лет) летом 2010 года.

Его прогрессу в следующем сезоне помешали травмы. Вскоре после того, как он забил все пять мячей в выигранном резервами со счётом 5:4 матче против «Вест Брома» в октябре 2010 года, Борини перенёс операцию по удалению грыжи, которая вынудила его пропустить несколько месяцев. По возвращении он оформил хет-трик в ворота «Вест Хэма».

К тому моменту Роджерс стал менеджером «Суонси», боровшегося за выход в Премьер-лигу. «Лебедям» предстоял последний рывок, и в марте 2011 года Брендан арендовал Борини у «Челси».

Фабио удалось тотчас проявить себя. Два гола в дебютном матче против «Ноттингем Форест» задали тон всему его короткому пребыванию на «Либерти». В 12 матчах Борини забил 6 мячей и блестяще сыграл в финале плей-офф, в котором «Суонси» обыграл «Рединг», тем самым завоевав право выступать в Премьер-лиге на будущий год.

Летом 2011 года контракт Фабио с «Челси» истёк, и он предпочёл вернуться в Италию, подписав контракт с «Пармой» и почти сразу же оказавшись в аренде в «Роме».

Он продолжил прекрасно выступать в «Роме», забив 9 мячей в 20 матчах в сезоне 2011/2012 годов, в которых он выходил в основе. В частности, он оформил дубль в ворота «Интера».

Игрок, который прочно ассоциируется в Италии с понятием «восходящая звезда», дебютировал в первой сборной Италии 29 февраля 2012 года в товарищеском матче с командой США, и попал в заявку команды на чемпионат Европы 2012 года, где итальянцы дошли до финала. Сам Фабио, правда, на Евро оставался в запасе. Спустя пару недель после завершения турнира Борини вернулся в Англию, перейдя в «Ливерпуль».

Итальянец стал одним из первых приобретений Брендана Роджерса, однако оправдать возложенных на него надежд не сумел. Всего Борини выходил на поле в красной футболке 38 раз, забив всего три гола, больше запомнившись продолжительным пребыванием в лазарете команды.

Почти весь сезон 2013/2014 Фабио провёл в «Сандерленде» на правах аренды. Летом 2014 он вернулся в «Ливерпуль» с намерением бороться за место в составе, но прочно осел на скамейке запасных, забив за сезон один гол.

31 августа 2015 было объявлено, что Борини возвращается в «Сандерленд» уже на постоянной основе.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)