Крэйг Джонстон (Craig Johnston): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Джонстон, Крэйг

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Крэйг
Фамилия: 
Джонстон
Дата рождения: 
25 Июн 1960
Место рождения: 
Йоханнесбург, ЮАР
Контракт
Сумма трансфера: 
₤650 000
Контракт: 
1981 - 1988
Статус: 
игрок первой команды
Сейчас в команде: 
Нет

Джонстон был неутомимым моторчиком, который всегда на 100% процентов отдавался игре. Уроженец ЮАР, однако выросший в Австралии, Крэйг был настолько уверен в собственных силах, что в 15-летнем возрасте послал письма в офисы нескольких английских клубов с просьбой устроить ему просмотр. Единственным клубом, который согласился просмотреть юного посланца Зелёного континента, стал «Мидлсбро», в составе которого Крэйг и заявил о себе в полный голос. Его игра очень скоро привлекла внимание многих больших клубов. В апреле 1981 года он подписал соглашение с «красными», в тот момент ему было всего лишь 20 лет, однако его опыт игры в английском чемпионате исчислялся более чем 60 матчами.

Спустя неделю после перехода в «Ливерпуль» Джонстон стал свидетелем триумфа мерсисайдского клуба в финале Кубка чемпионов. Должно быть в тот момент Крэйг сожалел, что приглашение из «Ливерпуля» не поступило раньше, и что он не имел права также, как и его новые товарищи по команде, поднять над головой заветный трофей. Однако его дальнейшая карьера в «Ливерпуле» была насыщенной и победоносной. В следующем сезоне (1981/1982) Крэйг стал любимцем Копа, болельщики уважали его за беззаветную преданность интересам команды и игру «до последней капли крови». Однако ему никак не удавалось закрепиться в основном составе «красных».

Но однажды все изменилось. В декабре 1982 года на «Энфилд Роуд» пожаловал столичный «Арсенал». Тот матч проходил в рамках розыгрыша Кубка Лиги и сложился очень тяжело для обеих команд. Крэйг был заменён в трёх из первых четырёх матчей «красных» в том сезоне, после чего надолго уселся на скамейку запасных. Однако именно его мяч, забитый на пятой минуте дополнительного времени в ворота «канониров», принёс «Ливерпулю» победу и путёвку в следующий раунд турнира, который мерсисайдцы в конечном итоге выиграли. И хотя Крэйг не принимал участия в финальном матче, уже после триумфа на «Уэмбли» он был включён в основной состав команды на игру внутреннего первенства. До конца сезона Крэйг забил ещё шесть мячей, чем изрядно помог «красным» взять верх над «Астон Виллой» в борьбе за чемпионский титул. Следующий сезон стал самым результативным сезоном Джонстона в клубе, он забил 10 мячей в 42 поединках.

В сезоне 1983/1984 Крейг провел ещё большее количество матчей, но сумел забить только четыре гола, однако он стал одним из триумфаторов Кубка чемпионов и спустя всего пару сезонов после своего прибытия в команду превратился из простого наблюдателя (финал 1981 года) в полноценного победителя престижного розыгрыша. После прихода на тренерский мостик клуба Джо Фэгана, Крэйг впал в немилость. Боб Пэйсли, который пригласил австралийца из «Боро», ушёл в отставку. Крэйгу пришлось, стиснув зубы, вытерпеть два сезона, прежде чем бывший товарищ по команде Кенни Далглиш, сменивший Фэгана на посту тренера команды, не предоставил ему новый шанс. В сезоне 1985/1986, по итогам которого «красные» оформили «золотой дубль», Джонстон принял участие в 61 поединке и стал автором одного из мячей в победном финале Кубка Англии.

Следующий сезон сулил ещё больший успех, однако рецидив застарелой травмы спины вывел Крейга из строя. Однако худшее было впереди, ближе к новогодним праздникам Крейг получил печальное известие из марокканского госпиталя, в котором игроку сообщалось, что его сестра серьёзно заболела. Крэйг, не долго думая, собрал вещи и отправился на помощь сестре. Вся эта история тщательно скрывалась от прессы, а посему болельщики клуба не имели ни малейшего представления о том, какие мысли заботили в тот момент Крэйга. Но несмотря на то, что его мысли были далеко от Англии, он всё также верно и самозабвенно бился за честь клуба, в последних матчах в форме мерсисайдцев. По окончании сезона 1987/1988, который завершился поражением в финале Кубка Англии, нанесённым лондонским «Уимблдоном», Джонстон принял решение вернуться в Австралию.

За семь сезонов в клубе Крэйг пять раз становился чемпионом Англии, выигрывал Кубок чемпионов, Кубок Англии, три Кубка лиги и четыре Суперкубка Англии. На протяжении нескольких лет после ухода из «Ливерпуля» Крэйга пытались пригласить к себе почти все ведущие клубы Великобритании, однако австралиец ясно дал понять, что он думает обы этом: «Я никогда не буду играть ни в одном другом клубе кроме «Ливерпуля». Единственной командой, за которую я мог бы сыграть помимо «красных», является дубль «красных». Это заявление футболиста добавило ему популярности среди болельщиков клуба, хотя он и так был чрезвычайно популярен и уважаем в их среде.

Через год после отъезда Крэйга произошли печальные события на «Хиллсборо», и опечаленный австралиец не только устроил у себя в стране сбор средств в фонд помощи пострадавшим, но и пересёк океан, чтобы семь дней спустя присутствовать на мероприятиях в самом Ливерпуле и быть вместе с семьями 96 болельщиков клуба, которые никогда не вернутся домой.

Джонстона с полным правом можно назвать изобретателем, именно ему принадлежит авторство футбольный обуви Predator, а также разработка собственного бренда досок для сёрфинга. Крэйг также пробовал себя на поприще фотографа и музыкального импресарио и т.д. Список его увлечений можно продолжить до бесконечности. Название его автобиографии «Идущий в одиночку» (Walk Alone) как нельзя лучше характеризует его как совершенно уникального человека, единственного в своем роде. А тот факт, что он выпустил свою книгу в память о жертвах событий «Эйзеля» и «Хиллсборо» говорит о том, насколько не безразлично ему сообщество болельщиков «красных», которое однажды приняло его в свои ряды, за то что он ради «Ливерпуля» был готов грызть землю.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)