Рэй Кеннеди (Ray Kennedy): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Кеннеди, Рэй

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Рэй
Фамилия: 
Кеннеди
Дата рождения: 
28 Июл 1951
Место рождения: 
Ситон-Дилейвал, Нортумберленд, Англия
Контракт
Сумма трансфера: 
₤180 000
Контракт: 
1974 - 1982
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
5
Сейчас в команде: 
Нет

В «Арсенале», с которым он в сезоне 1970/1971 выиграл Кубок Англии и Кубок лиги, Кеннеди проявил себя в роли нападающего, проведя 212 матчей и забив 71 мяч в течении тех пяти лет, которые провёл в форме «канониров». Невероятный переход «канонира» в «Ливерпуль», который состоялся в августе 1974 года, совпал с шокирующим заявлением тренера мерсисайдцев Билла Шенкли, который объявил о своем уходе.

Рэй начинал сезон 1974/1975 в качестве нападающего, однако не снискал на этом поприще особой славы. Отчасти неудачи Рэя на «огневом рубеже» объяснялись отсутствием его напарника Джона Тошака, а заменявший валлийца Фил Бёрсма не справлялся с ролью напарника Рэя по «Арсеналу», Рэдфорда, который великолепно взаимодействовал с Кеннеди в лондонской команде. Ко всему прочему, у Рэя начинала развиваться «болезнь Паркинсона», что не могло не отразиться на его физическом состоянии. Он забил уже в первой же игре за «красных», в матче Кубка лиги огорошив вратаря «Челси», а спустя неделю проделал тот же трюк в матче с лондонским «Тоттенхэмом», который приехал в Ливерпуль.

В общей сложности Рэй провёл без Тошака 16 матчей. Во второй половине сезона Кеннеди прибавил к ранее сыгранным матчам еще 9. В конечном счёте он провёл 25 матчей в сезоне, забив всего-навсего пять мячей, что было чрезвычайно мало для молодого нападающего, который подавал такие радужные надежды, играя в Лондоне.

Возможно, Рэй так и остался бы тусклой кометой, прошедшей через орбиту «Ливерпуля» и умчавшейся прочь, если бы не гений нового наставника команды Пэйсли. В сезоне 1975/1976 Боб попросил Рэя сыграть на позиции левого полузащитника. В новом амплуа игра Рэя раскрасилась невероятными красками, и он снискал признание всей футбольной Англии. Решение Пэйсли оказалось настолько удачным, что основной левый полузащитник предыдущих двух сезонов Питер Кормак немедленно был переведён в «резерв». К концу сезона Рэй «приватизировал» футболку с пятым номером и обзавёлся медалями чемпиона Англии и победителя Кубка УЕФА, которые положил в ящик с наградами, завоёванными ещё в составе лондонской команды.

В течении последующих пяти лет Кеннеди сотоварищи доминировали во всех соревнованиях, в которых довелось участвовать их клубу. За это время Кеннеди пропустил всего пять матчей внутреннего чемпионата, а также стал одним из немногих футболистов, которые могли похвастать званием трёхкратного обладателя Кубка чемпионов европейских стран. Успешная игра Рэя в составе клуба привлекла к нему внимание тренеров национальной команды Англии, за которую он провёл 20 встреч. Его результативность впечатляет, за пять лет, играя на позиции левого защитника, Рэй забил 49 мячей и отдал примерно такое же количество результативных передач.

Один из самых важных мячей в своей карьере Рэй забил в 1981 году, в ответном полуфинальном матче Кубка чемпионов против мюнхенской «Баварии». Первый матч, который прошёл на газоне «Энфилда» завершился вничью 0:0, в самом начале ответного поединка получил повреждение Кенни Далглиш, который был вынужден вскоре покинуть поле. Огромный опыт Рэя сыграл свою роль в концовке матча, когда получив прекрасный пас от Дэвида Джонсона он великолепно пробил правой ногой, и мяч влетел в сетку ворот хозяев поля. Этот мяч вывел «красных» в финал, так как матч закончился со счётом 1:1. Для «красных» то был третий финал Кубка чемпионов за пять лет. В том году Рэю исполнилось 30 лет, и в середине сезона 1981/1982 его стал подменять Ронни Уилан, который в конечном итоге и вытеснил Рэя из первой команды.

Кеннеди принял решение уйти в «Суонси» и присоединиться к своему бывшему партнеру по «Ливерпулю» Джону Тошаку. Но сперва Рэй решил провести достаточное количество матчей за «Ливерпуль», чтобы получить свою шестую медаль чемпиона Англии. Позднее Кеннеди поиграл в «Хартлпуле» и «Сандерленде», однако к тому времени всё сильнее давала о себе знать болезнь. Мужественный футболист боролся с недугом изо всех сил, но силы были неравны. Его состояние ухудшалось, и ему приходилось использовать ещё больше лекарств, чтобы держаться на публике. В 1991 году в столице Англии состоялся товарищеский матч между «Арсеналом» и «Ливерпулем», двумя клубами, в составе которых Рэй добивался больших побед. Растроганный Рэй вместе со своей семьёй наблюдал за игрой команд, которым отдал лучшие годы своей карьеры.

Для того, чтобы помочь Рэю, 21 января 2008 года был организован фонд «Ray of Hope Appeal», который занимается сбором пожертвований, идущих на обеспечение Кеннеди, который в 1993 году был вынужден продать свои медали, самым необходимым.

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)