Алекс Миллер: Секреты мерсисайдской кухни | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Алекс Миллер: Секреты мерсисайдской кухни

4
Алекс Миллер и Рафаэль Бенитес

Одному из болельщиков «Ливерпуля», постоянному читателю ThisIsAnfield.com, накануне нежданно-негаданно представился шанс пообщаться с экс-тренером «красных» Алексом Миллером, которого он случайно встретил в Эдинбурге.

Хотя изначально он планировал лишь поприветствовать Миллера и задать ему пару вопросов, в итоге их беседа затянулась надолго, и шотландский тренер, в 2008 году покинувший «Ливерпуль», получив приглашение возглавить японский «ДЖЕФ Юнайтед», в итоге пропустил два поезда на Глазго, в который он в тот день направлялся.

В разговоре Алекс коснулся нескольких животрепещущих вопросов, так или иначе связанных с успехами и неудачами «Ливерпуля» последних лет, и, хотя предлагаемый текст является не полноценным интервью, но, скорее, пересказом того, что именно рассказал Миллер, мы думаем, вам будет интересно с ним ознакомиться. Слово автору этой записи, скрывающемуся под псевдонимом PAISLEYtheGREATEST на сайте ThisIsAnfield.com...

Сегодня утром мы были по работе в Эдинбурге, и коллега сказал мне, что только что видел парня, который некогда играл за «Хибс»*. Я посмотрел в ту сторону и увидел стоящего к нам спиной человека. В этот момент он обернулся, и я узнал Алекса Миллера. Я чуть не подскочил от восторга и сказал коллеге, что в историю этот человек войдёт, прежде всего, как один из творцов успеха в Стамбуле.

После недолгих размышлений я решил, что нужно обязательно поговорить с ним. Я подошёл и поздоровался. Он ответил тем же, но явно был смущён, не зная, чем обязан таким вниманием. Я объяснил, что был просто обязан поговорить с ним, так как страстно болею за «Ливерпуль». Он широко улыбнулся и сказал, что был бы счастлив пообщаться с болельщиком «Ливерпуля».

Немного о Пако

Я сказал ему, что, по моему мнению, мы многое потеряли после того, как Алекс и Пако Айестеран ушли. Он поблагодарил и ответил, что Пако был лучшим из тренеров по физподготовке, с которым он когда-либо работал. Он начал рассказывать о наших травмах, и как со времени ухода Пако возросло число мышечных травм. Хотя он не слишком много распространялся на эту тему, но заметил, что это не совпадение.

К слову, хотя Алекс и хорошо отозвался о Пако, он явно не хотел развивать эту тему. У меня сложилось впечатление, что всё не так просто, и многое осталось недосказанным.

Зачем, зачем вы удалились?

Он сказал, что Рафа — просто замечательный человек, и что они до сих пор поддерживают связь. На вопрос о том, не сожалеет ли он о своём уходе, Миллер ответил, что ему было уже шестьдесят, и он не мог отклонить предложение перебраться в Японию, тем более, что его зарплата там была в четыре раза больше, чем в «Ливерпуле». Он сказал, что там было даже нечего думать над предложением, но его собственные эмоции от этого поступка всё равно неоднозначные. Он также сказал, что там большие перспективы для работы. В первые же месяцы после его переезда ему предлагали занять серьёзный пост на Ближнем востоке.

Я спросил, не хотел бы он вернуться в «Ливерпуль», но он ответил, что вряд ли ему предложат. И, хотя он был бы рад этому, он всё же думает, что не стоит пытаться войти дважды в одну реку, тем более, когда с этим связаны такие воспоминания. Кроме того, он заметил, что он не стал бы возвращаться ещё потому, что он «не хотел бы работать на таких людей, как те, что сейчас владеют клубом». Мы не стали развивать тему Хикса и Жиллета, чтобы сохранить вежливый тон нашей беседы, но сошлись во мнении, что это стыд и позор, что предыдущий владелец не позаботился должным образом о том, кому именно передать клуб.

Это кто там в красной форме?

Миллер сказал, что, если бы он снова занял пост менеджера в Англии, пусть это и вряд ли произойдёт, он взял бы в помощники Диди Хаманна («Более профессионального и прекрасного человека вам никогда не найти»).

Мы перешли к обсуждению игроков и тому, кого из них можно назвать успешными приобретениями, а кого — нет. Алекс сказал, что хотя Бенитес и отличный менеджер, работа скаутов должна вестись гораздо лучше, чем сейчас. Он назвал множество игроков, по которым он расходился во мнении с Рафой. Одним из них был Габриэль Палетта. Миллер был против его покупки, и в итоге оказался прав**. Он сказал, что они не раз обсуждали с Рафой трансферные промахи, и он говорил Бенитесу, что когда-нибудь это будет стоить ему работы. Впрочем, он был и резко против покупок Диуфа, Диао и Лузи, сделанных Улье.

Когда мы заговорили об Андрее Воронине, Алекс заметил, что на тренировках украинец был великолепен. Он обладал прекрасным первым касанием, видением поля и умел здорово завершать атаки, но при этом слишком любил выпить и несколько раз чуть не подрался с Каррагером, что сделало его изгоем в собственной команде.

Тут я высказался в том смысле, что, быть может я глуп, но мне кажется, что Карра был бы лучшим выбором на роль капитана, чем Стиви. На его вопрос о том, почему я так думаю, я сказал, что Стиви больше нуждается в опеке — ему нужен кто-нибудь, кто приобнимет его и скажет, что он очень важен для команды, что его все любят, и всё такое. Тут Алекс снял очки и сказал: «Твоя проницательность и твоё тонкое понимание игроков „Ливерпуля“ просто поразительны». Должен отметить, что в этот момент я чувствовал себя ребёнком, которого пустили к ёлке с подарками, и не мог не расплыться в улыбке.

Упущенные возможности

Я спросил его о Рике Пэрри, и от ответил, что тот был приятным человеком и настоящим болельщиком клуба, который просто не решался сказать «Да», когда это так требовалось. Вот пара примеров, и некоторые из них вам, должно быть, известны.

У Алекса на руках было всё для того, чтобы подписать [Криштиану] Роналду за пять миллионов фунтов за два года до того, как это сделали манки. Пэрри отказал. На турнире в Дубаи Миллер увидел Дани Алвеса и договорился о сделке, Пэрри отказал. Было готово соглашение по Робину ван Перси, Пэрри отказал, и два года спустя игрок ушёл в «Арсенал».

Миллер нашёл 16-летнего парня по имени Фернандо Торрес и обо всём договорился. Надо было внести 60 тысяч фунтов, чтобы подписать предварительный контракт, но Пэрри не захотел тратить на него такие деньги. Должно быть Пэрри чувствовал себя эдаким стражем ворот. Кстати, у Алекса была готова сделка с чешским клубом по молодому Петру Чеху, оценённому в двадцать тысяч фунтов. Пэрри сказал, что игрок никуда не годится, и он хочет англичанина, а потому потратил миллионы на Керклэнда в стиле покупки Робби Кина, и вратарь перешёл одновременно с Дудеком.

О Рафе и Жераре

Он сказал, что именно Карра, Стиви и Оуэн сказали Рафе, чтобы он обязательно удержал Алекса в команде и повысил его в должности. Он отметил, что был очень польщён этим. Кстати, в своё время Улье хотел перевести его из скаутов в тренеры первой команды, однако Миллер отказался, потому что Улье желал, чтобы таких тренеров у него было трое. Однако, когда один из тренеров, Патрис Берге, вернулся во Францию, команда Улье пошла под откос.

Я видел, что времени прошло уже много, но он явно был рад просто постоять и поговорить. Я спросил, раз он часто общается с Бенитесом, как он думает, останется ли Рафа в клубе в обозримом будущем с учётом того, что его имя связывают с «Юве» и «Реалом», тем более, что отношения с владельцами и недостаток средств на трансферы лично мне внушают опасения. Он сказал, что Рафа действительно очень любит клуб и ощущает себя одним из нас. Да, он человек гордый и не позволяет эмоциям взять верх над собой, но он пришёл надолго.


* — Ошибся либо автор, либо его коллега. Миллер никогда не играл за «Хиберниан», но тренировал этот клуб из Эдинбурга с 1986 по 1996 годы.

** — Стоит заметить, что в обмен на Палетту «Ливерпуль» получил Эмилиано Инсуа. При этом, по некоторой информации, часть прав на Габриэля до сих пор принадлежит «красным».

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)