Мнение: Луис Суарес — больше не наш м***к | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Мнение: Луис Суарес — больше не наш м***к

6
Луис Суарес и Кенни Далглиш (c) David Rawcliffe / Propaganda

Журналист Гарет Робертс в своей колонке для The Anfield Wrap делится мнением о том, какие чувства у него оставило пребывание в клубе Луиса Суареса и (изначально неизбежное) расставание с уругвайским нападающим, почти не стесняясь в выражениях.

«Луис Суарес — м***к, но он наш м***к», — я сказал это аудитории, состоявшей из девятисот болельщиков «Ливерпуля», во время живого шоу The Anfield Wrap в отеле Hilton в Мельбурне 12 месяцев назад. В то время Суарес пытался организовать свой трансфер из клуба. «Арсенал» сделал предложение, а мадридский «Реал» ждал, что будет дальше. Суарес ясно сказал, что хочет покинуть «Энфилд». За три месяца до этого он, облачённый в знаменитую красную форму, вонзил зубы в Бранислава Ивановича.

М***кое поведение. И всё равно мне свистели за то, что я назвал его м***ком. Поймите меня правильно, я прекрасно осознаю, почему это произошло. Футбол не делится на чёрное и белое, хотя его и чуть не ежедневно пытаются так представить. От того, как мы воспринимаем футбол — или людей, которые в него играют, — зависит то, что мы по-разному интерпретируем одно и то же. Мы любим разных игроков по разным причинам и возлагаем на их плечи груз собственных ожиданий. Кто-то превыше всего ценит тех, кто усердно работает, сжав зубы, и не останавливается ни на секунду. Другие прежде всего обращают внимание на технику и чудеса на поле, а всё остальное воспринимают, как бонус. Собственно, поэтому это всё так интересно. Если бы все думали одинаково, это вскоре бы наскучило.

То, как люди болеют за клуб, тоже отличается; отличаются и их ожидания от других болельщиков. Многие думают, что надо поддерживать клуб, команду, игроков вне зависимости от того, что они делают или говорят. И ждут того же от других. Поэтому критерии оценки ими событий могут меняться, а теории заговора цветут буйным цветом. Это заслуживает восхищения, но в то же время весьма наивно. Одно то, что человек облачён в красную футболку или носит клубный галстук, не делает его правым. Как пример — эра Хикса и Жиллета.

По мнению некоторых, Суарес просто не мог поступать неправильно. Всему находилось оправдание просто потому, что он был великолепен на поле. И снова — это объяснимо. И снова — это наивно. Когда игрок обладает таким талантом, забил так много голов, от которых просто отваливается челюсть — другие игроки даже пытаться так бить не станут, уж не говоря о том, чтобы довести исполнение до совершенства — для некоторых всё остальное становится неважно. Он делает меня счастливым — это мантра. Да, он псих, но делает меня счастливым. Он один из нас. Как пример — Эрик Кантона.

С момента последнего на данный момент укуса Суареса я насмотрелся, как известные журналисты твитят, а то и пишут статьи о том, как болельщики «Ливерпуля» защищали Суареса, несмотря ни на что. Как будто это что-то новое. Или чем-то отличает их от болельщиков других клубов. Однако, они упускают важное слово: некоторые. Некоторые болельщики «Ливерпуля» защищали. Некоторые — нет. Некоторые решили, что это смешно, со смехом сказали, что он просто псих, потом заткнули уши и отказались слушать. Другие поморщились. Кто-то пожелал, чтобы он ничего общего не имел с «Ливерпулем». Кто-то подумал, что Суарес — просто м***к, раз снова ведёт себя так после того, как его так поддерживали, и этот кто-то плюётся, когда видит фотографию, на которой уругваец держится за зубы так, будто его неправильно поняли.

Одни любили его, другие — ненавидели, третьи были где-то посередине, и я среди них. Я любил то, что он мог делать, получая мяч, но всё то дерьмо, которое его сопровождало, бесило меня до жути. И так будет и дальше. Или кто-нибудь всерьёз думает, что он перейдёт в «Барселону» и изменится? Ну, удачи вам.

Если (когда) он снова преступит черту, играя уже за «Барселону», я не сомневаюсь, что и там это будет воспринято так же. В «Барселоне» с гордостью заявляют о том, что они другие, что они особенные. Но современный футбол проглотил это, не поперхнувшись. Некоторые каталонские болельщики из числа наиболее ярых, вероятно, займут круговую оборону, как это делали некоторые болельщики «Ливерпуля». Они тоже могут поддерживать, несмотря ни на что, и говорить друг другу: «Он один из нас».

У некоторых футбольных болельщиков немедленно развивается туннельное зрение, едва речь заходит об их клубе. Так что, да, нашлись болельщики «Ливерпуля», которые даже посмотрев видео, на котором Суарес (снова) вонзает зубы в игрока соперника, искали возможность оправдать его поведение, верили его возмутительным отмазкам (“Я потерял равновесие и в итоге упал на соперника. В тот момент моё лицо ударило игрока, оставив небольшое рассечение и сильную боль в зубах”) и отказывались верить, что это не было (ещё одним) подогреваемым прессой заговором против клуба.

То же самое было и во время множества попыток Суареса организовать свой трансфер из «Ливерпуля». Это всё газеты. Это всё радио. Это всё телевидение. Это всё агенты. Это был кто угодно, но не Суарес, говорили некоторые. Но это был именно он, когда давал очередное интервью для радио или телевидения, находясь в расположении сборной. Это именно он пытался перебраться в «Арсенал», в Испанию, а порой казалось, что и вообще хоть куда-нибудь.

Трудности перевода? Нет. М***к.

Его партнёры по сборной тоже говорили о том, что он очень хочет уйти. И его тесть говорил. И его адвокат. Но он ведь любит «Ливерпуль», верно? Он ведь хочет остаться, не так ли? И вся эта шумиха в прессе, конечно, не может быть затеяна им, ведь, вы же помните, он контракт новый подписал.

Правильно? Неправильно. Суарес перешёл в «Ливерпуль», потому что его устраивал такой вариант. После первого инцидента с укусом во время его выступлений за «Аякс» и игры рукой в матче Уругвая его воспринимали как товар в повреждённой упаковке — его было рискованно брать. Будем честны перед собой, прежде всего поэтому его и получил «Ливерпуль». Суарес начал показывать лучший футбол в своём исполнении под началом Брендана Роджерса, тренера, который перестроил команду так, чтобы она работала под этого игрока, и сделал его звездой номер один в ней. Но это случилось уже после того, как Суарес плюнул в лицо поддержавшему его Кенни Далглишу, отказавшись жать руку Патрису Эвра, хотя обещал своему тренеру сделать это.

М***к.

В заявлении для общественности говорится о том, что Суарес любит клуб, город и болельщиков. Они все так говорят. Но я ему не верю. Думаю, он любит тот факт, что это помогло ему попасть туда, куда он действительно хотел попасть. В Испанию. В Барселону. В клуб, за который он действительно хотел играть. С тяжёлым сердцем? С тяжёлым кошельком.

Обижен ли я на то, что он ушёл? Ну, возможно немного. Я-то думал, что он, вероятно, почувствовал себя обязанным нам за то, что случилось раньше. Но теперь очевидно, что Суарес подписал новый контракт с «Ливерпулем» просто потому, что тот его устраивал. Он дал ему железное условие, гарантированную возможность уйти, если правильный клуб предложит правильные деньги. И это именно то, что в итоге случилось.

Разумеется, «Ливерпуль» тоже остался в выигрыше. У нас был игрок, который в прошлом сезоне горел желанием играть на максимуме своих возможностей. Он сделал это. Выложился. Он выигрывал матчи, отдавал передачи, с которых другие забивали победные голы, развлекал болельщиков и сделал «Ливерпулю» кассу, благодаря тому, что помог клубу положить на счёт рекордную сумму от телетрансляций, пока команда до последнего билась за ускользнувший в последний момент чемпионский титул.

Но он всегда знал, что уйдёт, и мы обманывали себя, говоря, что он останется. Он всегда был мыслями на «Ноу Камп». Укус на чемпионате мира был просто номером в шоу — к тому моменту уже появились слова семьи о переезде в Испанию, а адвокат Суареса уже публично тряс бумагами. Но об этом немудрено было забыть, когда г***но полетело на вентилятор.

Молчание «Ливерпуля» по поводу его последнего гастрономического номера также говорит за себя. Клуб мог указать на то, как хорошо вёл себя Суарес во время своего последнего сезона на «Энфилде». Мог бы обратить внимание всех на то, что у игрока была возможность консультироваться с одним из лучших спортивных психиатров в лице Стива Питерса. Он мог сказать о том, что Суареса заставили тренироваться в одиночестве, когда он был в прошлый раз дисквалифицирован, прежде, чем он вернулся и играл очень хорошо. Он мог спросить о том, почему в сборной Уругвая не могли поступить так же, или задать вопрос, почему Суарес, его партнёры, тренер его сборной и власти его страны выставляют себя на посмешище, защищая его последнюю выходку.

Со стороны клуба не было сделано ничего из этого. Не было предпринято никаких попыток подретушировать образ «Ливерпуля» в глазах общественности. Но почему? Потому что они знали, что он уходит. Так что в этом не было нужды. Они знали, что его время вышло. Спасибо, Луис, что вернул нас в Лигу чемпионов, больше нам не придётся защищать то, во что никто не верит. Пока. Ах да, ещё: Никто не больше, чем клуб. Это надо было сказать обязательно, Брендан. И это правда.

Состоявшее из 72 слов заявление на сайте клуба ознаменовало конец карьеры Суареса в «Ливерпуле», и, на мой взгляд, примерно так всё и должно было быть. Он был хорош… конечно, он был хорош. Но в то же время он вызывал неловкость. Посмотрите на ту фотографию, где он держится за зубы после укуса. Серьёзно? Прочитайте ещё раз его оправдания? Серьёзно? Подумайте о запросах на трансфер, нытье, угрозах дойти до суда, смехотворных обвинениях прессы во всех бедах. Да, парень великолепно обращался с мячом, но…

«Ливерпуль» отлично решил вопрос, проведя третий в списке самых дорогих трансферов в истории и продав игрока, которого большинство считает ходячей миной замедленного действия в той же степени, в какой считает одним из лучших футболистов в мире. Но на «Энфилде» и в Мелвуде, да и в стенах дома Далглишей остались люди, которые наверняка чувствуют, что их разочаровали или подвели. Они старались. Они поддерживали. Они помогали. А он плевать хотел на это. Суарес сказал, что пожмёт руку, и не сделал этого. Суарес сказал, что перестанет кривляться, и не перестал. И он, конечно же, обещал прекратить свои каннибальские штучки и не прекратил. А затем попросил прощения у «футбольной семьи». Вот уж спасибо. М***к.

Я снова повторю — он фантастический игрок, и одно удовольствие видеть его игру: он один из лучших, кого я видел живьём. С точки зрения таланта он может сравниться с любым, кто когда-либо надевал знаменитую красную футболку. Но является ли он великим? Как Кенни [Далглиш], Диггер [Джон Барнс], [Грэм] Сунесс, [Стивен] Джеррард? Не для меня. Потому что дело не в мастерстве.

Слова Суареса о том, как он любит клуб, город и болельщиков, выглядят пустыми, вымученными кем-то в безвестном офисе, пока он сам летел в Испанию.

При всё при том, что он был очень хорош в «Ливерпуле», он всего лишь мимо проходил. В конечном счёте — и он такой не один — о себе он думал больше, чем о клубе. Так что мы попользовались им, а он попользовался нами. Он получил «Барсу», а мы — Лигу чемпионов. Спасибо и прощай.

Великие — по крайней мере, в моём представлении — остаются и выигрывают трофеи. Они берут на себя роль лидеров, когда это требуется, они забивают в финалах кубков, поднимают трофеи над головой и позволяют делам говорить за них лучше, чем любые слова.

Слишком романтичный подход? Возможно. Устаревшие критерии оценки? Пожалуй. Но подумайте сами. Вспомните Кенни, и вы вспомните «Уэмбли». Вспомните Сунесса, и вы подумаете о Риме. Вспомните Джеррарда, и вы вспомните Стамбул.

Помните Суареса? Ах да, тот парень, который укусил чувака из «Челси», играя за «Ливерпуль».

В следующем месяце «Ливерпуль» выйдет на залитое солнцем поле «Энфилда», и в команде, которая увидит предвкушающий стартующий матчем против «Саутгемптона» сезон Коп, не будет Луиса Суареса.

Не могу дождаться.

«Ливерпуль» остаётся «Ливерпулем», а Суарес остаётся м***ком. И теперь уже даже не нашим м***ком.

Оригинал: Luis Suarez: Not Our C*** Any More by Gareth Roberts

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)