Голы Дэниела Старриджа не смогут скрыть трещины в фундаменте «Ливерпуля» | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Голы Дэниела Старриджа не смогут скрыть трещины в фундаменте «Ливерпуля»

Брендан Роджерс и Дэниел Старридж (c) ThiIsAnfield.com

Благополучное возвращение Дэниела Старриджа, без сомнения, придало сил Брендану Роджерсу, который после победы над «Астон Виллой» на прошлой неделе заговорил о заговорах и вендеттах, пишет в своей статье Эндрю Ронан.

Дубль Старриджа поставил точку в ещё одной длинной неделе, полной давления на Роджерса, дав тренеру возможность перевести дыхание. Бомбардировка, которой подвергся Роджерс в последние недели, очевидно, привела его в раздражение, что он дал понять сразу, едва к нему обратились с вопросом. Существует или нет направленная против него кампания со стороны людей извне клуба, неважно; всё, чем он должен быть озабочен, это как исправить последствия плохого старта сезона.

Здоровый Старридж будет забивать голы, и, возможно, беспокойство по поводу голевой засухи останется позади. О чём так просто забыть нельзя, так это тот мрак, который из себя представляет оборона «Ливерпуля».

Со стороны Роджерса было бы очень наивно полагать, что подход «вы забиваете три, мы забиваем четыре» способен направить «Ливерпуль» на путь славных подвигов, как это едва не случилось в предпоследнем сезоне. Понятно, что с тех пор в дело вступили факторы, которые Роджерс контролировать не мог, так что на повторение той истории рассчитывать не приходится.

Да, обладающий голевым чутьём Старридж по-прежнему в обойме, но отсутствие Стивена Джеррарда и Луиса Суареса означает, что претензиям на завоевание титула места не осталось. Зато есть проблема обороны, которую Роджерс может попытаться решить, если хочет в будущем оглядываться на этот сезон без угрызений совести.

Крепкая оборона, похоже, в данный момент не является для него приоритетом, и Рюди Жестед стал очередным игроком, сумевшим прекрасно продемонстрировать, как легко сейчас забивать «Ливерпулю». Два его гола отлично показали, насколько нервной стала оборона «Ливерпуля».

Всякий раз, когда соперник получает мяч в тридцати метрах от ворот «Ливерпуля», болельщики на Копе задерживают дыхание. Можно с уверенностью сказать, что этой обороне можно доверять ровно так же, как тесту на выбросы вредных веществ автомобилями Volkswagen, и вызывает всё большее беспокойство то, что корень существующей проблемы — вратарь и центральные защитники — начинают влиять на выступление фланговых защитников.

Натаниэль Клайн не относится к числу тех, кто допускает множество ошибок, но он не похож на игрока, полностью доверяющего своим центральным защитникам и голкиперу. То же относится и к Альберто Морено, пусть он и набрал сейчас неплохую форму. Можно ли их в этом винить?

Предполагалось, что спасителем «Ливерпуля» станет Мамаду Сако, который провёл великолепный матч против «Бордо», но было ощущение, что с Жестедом он справляется не лучше, чем это бы сделал Деян Ловрен. Оборона «Ливерпуля» действует настолько неуверенно, что в ней даже Франко Барези выглядел бы посредственностью. Что же может сделать Роджерс, если, вообразим себе, он наконец решит предпринять решительные меры?

В том, что касается Миньоле, сделать толком ничего нельзя. Если убрать бельгийца, придётся ставить вместо него Адама Богдана, а он, несмотря на свои подвиги в серии пенальти против «Карлайла», не является вратарём топ-класса, который так нужен «Ливерпулю». Таким вратарём остаётся (или был?) Петр Чех. Из-за того, что его не удосужились пригласить этим летом, Роджерсу придётся как минимум до января полагаться на голкипера, который отнюдь не внушает партнёрам уверенность.

Деян Ловрен не похож на игрока, который способен когда-либо отработать средства, потраченные на его покупку, а полученная им в игре против «Карлайла» травма означает, что он, возможно, не вернёт себе место в составе, занятое Сако, после того, как вернётся к тренировкам. Единственной надеждой для Ловрена является спад Мартина Шкртела, который наблюдается в этом сезоне. Хотя всё время, пока он играет за «Ливерпуль», его критиковали, Шкртел остаётся, пожалуй, самым надёжным центральным защитником «Ливерпуля» в последние годы. Однако, в этом сезоне он так же плох, как и Ловрен, и, возможно, он не получает такую же долю критики, какая приходится на долю Ловрена, потому что он не был подписан печально знаменитым летом 2014 года.

Хотя фланговые защитники «Ливерпуля» пока играют надёжнее, чем вратарь и центральные защитники, вероятно, только дело времени, пока персональные ошибки перестанут быть исключительной прерогативой ключевых игроков обороны. Не станет сюрпризом, если это случится уже в ближайшее воскресенье в матче против «Эвертона» на «Гудисон Парк». Большие матчи обычно лишь подчёркивают проблемы, которые есть у команды.

Однако, будет удивительно, если Роджерс вдруг вознамерится сделать свою оборону непробиваемой. С тех пор, как он прибыл на «Энфилд», он ничем не показал, что как менеджер уделяет внимание игре в защите. Присутствие Миньоле и, в особенности, Ловрена прекрасно показывает, насколько мало он ценит искусство обороны. Разве смог бы кто-нибудь из них пробиться в основной состав команд, занявших в прошлом сезоне место в четвёрке? Или в состав «Тоттенхэма» и «Эвертона», если уж на то пошло? Очень сомневаюсь.

Как надолго задержится Роджерс на «Энфилде», остаётся предметом споров. Если Дэниел Старридж (прежде всего, именно он) продолжит забивать голы, Роджерс вполне может уйти, громко хлопнув дверью, а не жалобно скуля.

Легко представить, как его спрашивают о причинах, по которым его уволили из «Ливерпуля», и он говорит, что, по крайней мере, твёрдо следовал своим принципам играть в атакующий футбол. Однако, сложно представить, чтобы он понял, что его упорное игнорирование серьёзных проблем в защите в конечном итоге поспособствовало его увольнению.

Автор: Эндрю Ронан
Оригинал: http://www.thisisanfield.com/2015/10/daniel-sturridges-goals-wont-paper-over-the-cracks-in-liverpools-foundations/

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)