Мамаду Сако (Mamadou Sakho): Биография, статистика, новости, фото | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Сако, Мамаду

Личные данные
фото игрока
Имя: 
Мамаду
Фамилия: 
Сако
Дата рождения: 
13 Фев 1990
Место рождения: 
Париж, Франция
Контракт
Сумма трансфера: 
₤18 000 000
Контракт: 
2013 - 2017
Статус: 
игрок первой команды
Номер: 
3
Сейчас в команде: 
Нет

Мамаду Сако (фр. Mamadou Sakho) родился в Париже в 1990 году и стал четвёртым ребёнком из семи. Он рос в квартале Гут-д'Ор, имеющем неофициальное название «Маленькая Африка», и в возрасте шести лет начал карьеру в клубе «Париж», за детские команды которого он выступал до 12 лет, после чего перешёл в «Пари Сен-Жермен».

В то время он выступал на позиции нападающего, но позднее стал играть ближе к своим воротам из-за того, что в молодёжной команде был переизбыток игроков атаки, а защитников не хватало. Говорят, что Сако отличался трудным характером и отказывался слушаться указаний тренеров, за что несколько раз едва не был отчислен из команды. Однако, он быстро доказал, что является одним из сильнейших игроков Академии «ПСЖ», и в составе молодёжной команды в 2005 году выиграл Кубок страны U18. Примечательно, что он был на три года моложе своих партнёров по команде.

14 февраля 2007 года, спустя день после своего семнадцатилетия, Сако получил вызов от Поля Ле Гуэна в первую команду «Пари Сен-Жермен» и дебютировал в матче 1/32 Кубка УЕФА против афинского АЕК. Вторым и последним для него матчем в сезоне 2006/2007 стала игра против «Бенфики» в 1/16 финала того же турнира.

Летом 2007 года Мамаду подписал первый профессиональный контракт с «Пари Сен-Жермен» на три года. Тогда же он был переведён в первую команду и получил третий номер. 20 октября в игре против «Валансьенна» он впервые вышел в основе на матч чемпионата. Ле Гуэн решил применить дисциплинарные меры по отношению к тогдашним капитану и вице-капитану команды (Паулете и Сильвену Ормону), которые не проявляли должным образом своих лидерских качеств, и назначил Мамаду капитаном на эту игру. Так в возрасте 17 лет и 8 месяцев Сако стал самым молодым капитаном в истории «ПСЖ». В следующей игре (против «Лиона») он снова был капитаном, однако затем он был вынужден провести долгое время без футбола из-за полученной травмы. В марте 2008 года Сако выиграл первый в своей карьере трофей, сыграв 90 минут в финале Кубка французской лиги против «Ланса» (2:1).

В следующем сезоне он стал ещё чаще появляться в основном составе и заслужил своими выступлениями внимание многих топ-клубов Европы, а вслед за тем и новый контракт с клубом до лета 2012 года. 14 февраля 2009 года, на следующий день после своего девятнадцатилетия, Сако забил первый гол в карьере в ворота «Сент-Этьенна».

В середине сезона 2009/2010 Мамаду попал в неприятную историю, когда на тренировочной базе клуба он ударил журналиста газеты Le Parisien. Причиной агрессии стала публикация о том, что Сако отправился развлекаться в ночной клуб после позорного поражения ПСЖ в матче с «Лорьяном». Журналист и издание подали жалобу на игрока, назвав его поведение «непрофессиональным». В результате президенту ПСЖ Робену Лепруа и главному тренеру Антуану Комбуаре пришлось принести свои извинения от имени клуба, а позднее и сам игрок по телефону извинился перед журналистом.

На старте сезона 2010/2011 Сако стал капитаном клуба в Лиге Европы, так как Клод Макелеле не имел права выступать в этом турнире. В то же время он получил от нового тренера первой сборной вызов в национальную команду Франции, которую до этого представлял на уровне юношеских и молодёжных сборных.

В марте 2011 года после длительных переговоров он продлил контракт с ПСЖ до июня 2014 года. А в мае 2011 года Сако получил награду Лучшему молодому игроку по версии Национального союза профессиональных футболистов Франции.

Перед сезоном 2011/2012 годов Комбуаре назначил Сако постоянным капитаном команды. Осенью игрок пропустил два месяца из-за травмы приводящей мышцы бедра, но снова вернулся в состав после выздоровления. В январе Комбуаре был уволен и вместо него был назначен Карло Анчелотти. Сперва Сако оставался капитаном и в его команде, но в марте 2012 года, после неубедительных выступлений против «Лиона», «Кайена» и «Бордо», Анчелотти усадил футболиста на лавку и отобрал у него капитанскую повязку, а спортивный директор клуба Леонардо заявил, что Сако «весит несколько больше нормы». В результате игрок только изредка появлялся в составе, Анчелотти предпочитал ему других футболистов.

Летом 2013 года появились слухи о том, что Сако может перейти в состав «красных», и 2 сентября, в последний день трансферного окна, об этом было объявлено официально.

В первом сезоне французский защитник сыграл за «красных» в 18 матчах АПЛ. В ноябре он стал героем сборной Франции, когда забил два гола в ворота Украины, что помогло французам квалифицироваться на Чемпионат мира в Бразилии. Это были первые голы Сако за сборную.

Летом 2014 Мамаду принял активное участие в матчах сборной на чемпионате, сыграв в четырёх из пяти матчах команды.

В начале сезона 2014/2015 Сако не всегда попадал в состав, а затем получил травму, однако во второй половине кампании сумел вернуть себе место в основе.

В сентябре 2015 года Сако подписал новый контракт с «красными». В сезоне 2015/2016 Мамаду достиг легендарного статуса на «Энфилде», в том числе благодаря голам в ворота «Боруссии» в Лиге Европы и «Эвертона» в АПЛ в течение недели. Однако в итоге оказалось, что это мерсисайдское дерби стало для француза последним матчем в красной футболке.

В конце апреля было объявлено, что в допинг-пробе Сако, взятой после матча Лиги Европы с «Манчестер Юнайтед», обнаружено запрещённое вещество. Позднее он был полностью оправдан из-за научной сложности классификации хигенамина, но ему пришлось пропустить остаток сезона на время разбирательства. Также он не попал в состав сборной Франции на Чемпионат Европы.

Летом проблемы Сако продолжились - в июле он был отправлен домой с предсезонного турне «Ливерпуля» в Америке после нескольких дисциплинарных инцидентов, что сильно испортило его отношения с Юргеном Клоппом. До конца трансферного окна клуб предпринимал попытки продать или отдать Сако в аренду, но тот отказался от всех вариантов в надежде заработать прощение Клоппа и вернуться в состав.

Немец, однако, был непреклонен, и первую половину сезона Сако провёл в молодёжной U23 команде «Ливерпуля». В январе он был занят поисками нового места работы, однако постоянный трансфер не удался из-за цены, установленной «Ливерпулем» -
20 миллионов фунтов. В последний день окна Сако ушёл в аренду в «Кристал Пэлас», где сыграл в восьми матчах и помог команде сохранить прописку в Премьер-лиге.

Летом Сако вернулся в расположение «Ливерпуля», однако ситуация не изменилась - клуб был намерен продать француза. Главным претендентом на его подпись оставались «орлы». Клубы долго не могли сойтись на цене - «красные» настаивали на 30 миллионах фунтов, «Кристал Пэлас» надеялся получить скидку. Трансфер был оформлен в последние часы окна, сумма составила около 26 миллионов фунтов.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)