«Юргену и Скаузерам» по-прежнему нужна куча бабла | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

«Юргену и Скаузерам» по-прежнему нужна куча бабла

2
Юрген Клопп (c) Mirror.co.uk

В ожидании, пока «Ливерпуль» объявит о назначении нового менеджера, Брайан Рид размышляет о том, почему важно не то, лучше ли Клопп Роджерса, а то, будут ли у него средства бороться с клубами из четвёрки сильнейших за новых игроков, и то, что действительно стоит за сменой главного тренера «красных».

В больших и запутанных сагах самое интересное обычно кроется в деталях.

Дискуссия по поводу увольнения Брендана Роджерса постепенно вывела к более общей теме — насколько серьёзны FSG в своём желании вернуть «Ливерпуль» на вершину, и здесь вспоминается одна история.

В своей недавней книге Стивен Джеррард признаётся, что его часто просили попытаться соблазнить игроков мирового класса, пообщавшись с ними посредством СМС.

Вот какой была его реакция, когда Роджерс попросил его связаться с Тони Кроосом в 2014 году: «Я сказал, с тем же успехом можно с***ь против ветра. Но попытка не пытка, так что я решил попробовать».

Джеррард не приводит диалог целиком, но я предполагаю, что звучал он примерно так:

«Да, мы сейчас середнячок, но у нас великая история, и с твоей помощью мы можем вернуть величие. Почему бы тебе не отказаться от трофеев и богатств в другом клубе и не придти на „Энфилд“. Просто поработать».

Кроос вежливо отказался и вместо этого перешёл в мадридский «Реал».

Джеррард попытался также привлечь Виллиана, но тот выбрал «Челси», так же поступил Мохаммед Салах.

Одним из тех, кого не понадобилось убеждать, чтобы тот отказал «Челси», стал Лазар Маркович. Во многом потому, что лондонцы отказались сами воспользоваться опцией и заплатить 12 миллионов фунтов, чтобы выкупить его, и в итоге трансферный комитет «Ливерпуля» решил потратить на него 20 миллионов фунтов, хотя Роджерс и не был от игрока в восторге.

Маркович стал блестящей демонстрацией того, что не так в политике FSG.

Из-за его появления летом 2014 года другой молодой вингер, Джордон Айб, был отправлен в аренду в «Дерби Каунти».

Маркович показывал проблески хорошей игры, но, в основном, разочаровывал. Тем временем, Айб в аренде выступал настолько хорошо, что его аренда была прервана досрочно уже в январе. Он вернулся и сразу попал в первую команду «Ливерпуля», а Маркович оказался вообще задвинут на задворки.

Была надежда на то, что серб проявит себя ярко в своём втором сезоне в «Ливерпуле», особенно после того, как был подписан Кристиан Бентеке, а другой фланговый игрок, Рахим Стерлинг, продан.

Вместо этого он был отправлен в аренду на сезон в «Фенербахче».

Тем временем, единственный оставшийся у «Ливерпуля» вингер, Айб, демонстрировал плохую форму и потерял место в составе, и в итоге — полузащите не хватает ширины или скорости, чтобы снабжать мячом высокого (188 см) Бентеке, «квадратные колышки в круглые лунки», новички вроде Роберто Фирмино, приобретённого за 29 миллионов фунтов, играют не на своих позициях, а не имеющая схемы команда не может обыграть вернувшийся в Премьер-лигу «Нович Сити» на «Энфилде».

И это несмотря на то, что стартовый состав «канареек» стоил всего на 2,5 миллиона фунтов больше, чем один только Маркович.

Взгляните на 120 миллионов фунтов, полученные от продажи Луиса Суареса и Рахима Стерлинга в «Барселону» и «Манчестер Сити», соответственно.

Они растворились где-то между переоценёнными скаутами и Роджерсом в попытках победить систему, угадав, кто из молодых талантов вырастет в звёзд мирового уровня.

Как показало время, это не работает, и FSG обратилась к Клоппу.

Вопрос теперь не в том, является ли он прогрессом в сравнении с Роджерсом, потому что его статистика и его харизма показывают, что так оно и есть.

Вопрос в следующем — предоставит ли ему FSG необходимые средства, чтобы бороться на трансферном рынке с четвёркой сильнейших команд Премьер-лиги, или это новая попытка победить систему?

И ещё — не видит ли FSG в безработном Клоппе относительно дешёвого, не проявившего себя за пределами Германии талантливого тренера, имя которого улучшит атмосферу в клубе, прикроет последние неудачи и покажет миру, что клуб по-прежнему серьёзная сила?

Почти все, кто как-то связан с «Ливерпулем», считают, что харизматичный Клопп — это именно то, что нужно клубу, чтобы вернуться на путь к вершине.

Но интересно то, что происходит в офисе в паре миль к югу [от «Энфилда»].

Выражаясь языком шоу Харри Энфилда: То, что Юрген Немец теперь снимается в «Скаузерах», обещает много шуток и веселья, но чтобы шоу оставалось лидером рейтингов в долгосрочной перспективе, туда надо бухнуть кучу бабла.

Это в сочетании с расширением «Энфилда» сделает клуб гораздо привлекательнее для потенциальных инвесторов, что, вероятно, было причиной, по которой американский хедж-фонд провёл смену менеджера.

И если это действительно так, для всех заинтересованных лиц появление Клоппа — это хорошо.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)