Может ли «Ливерпуль» выиграть чемпионат? Часть 2 | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Может ли «Ливерпуль» выиграть чемпионат? Часть 2

4
(с) tomkinstimes.com

LiverBird.ru представляет перевод статьи Пола Томкинса, в которой автор размышляет, может ли «Ливерпуль» под руководством Юргена Клоппа уже в этом сезоне побороться за титул чемпионов Премьер-лиги.

Другие команды чемпионата

Хотя я думаю, что шансы «Ливерпуля» на титул остаются очень слабыми, ставки на место в четвёрке начинают выглядеть вполне резонными. Я уверен, что «Лестер» не закончит сезон в топ-четыре, и убеждён, что «Челси» не смогут подняться выше шестого места, разве что у кого-то из клубов будет серьёзный кризис.

На самом деле, «Лестеру» повезёт закончить сезон на седьмом, более высокое место кажется маловероятным. Седьмое, мне кажется, будет для них большим достижением, а пятое или шестое было бы просто беспрецедентным случаем в современном футболе. Очевидно, что «Эвертон», «Блэкбёрн», «Астон Вилла» и «Ньюкасл» всё ещё оставались достаточно большими клубами с серьёзными бюджетами, когда заканчивали в топ-шесть в последнее десятилетие. Нужно вернуться в 2004/2005, чтобы найти «немодный» и относительно недавно вышедший в элиту «Болтон» в топ-шесть, а до этого - «Ипсвич» в 2001.

У «Астон Виллы» был шестой по стоимости состав, когда они стали шестыми с Мартином О'Нилом. «Ньюкасл» был девятым по стоимости в 2011/2012 с Аланом Пардью, так что они «превзошли себя» только на четыре места. «Лестер» по этому показателю сейчас на 18-ом месте. Закончить восьмыми с 18-ой по стоимости командой уже будет невероятно. Выиграть титул в таких условиях было бы вообще величайшим достижением в истории английского футбола.

В прошлом сезоне я говорил, что «Саутгемптон» провалится, и это случилось. Ровно год назад после 12 матчей они были вторыми, на два очка опережая «Ман Сити» и на четыре - МЮ. Они невероятно хорошо интегрировали большое количество новых игроков, но всё равно по стоимости состава они были девятыми, и в итоге «превзошли себя» только на два места. Год назад «Арсенал» был шестым с 20 очками, а «Суонси» седьмыми. «Тоттенхэм» - десятыми. А после девяти игр в четвёрке вообще был «Вест Хэм» (и даже после 13 игр они были пятыми).

В финальной таблице шесть самых богатых клубов заняли верхние шесть мест. Может быть, когда-нибудь сюрприз начала сезона продержится все 38 игр. Но мне сложно увидеть в этой роли «Лестер» (даже если я прожил там с 1999 года и должен бы быть добрее к ним, чтобы гарантировать свою безопасность).

Сейчас крайне редко можно увидеть «маленький» клуб в шестёрке на финише. Люди спрашивают «Почему они не могут там задержаться?», и вот ответы: положение в лиге не может быть репрезентативным, пока все не сыграли друг с другом дома и на выезде, глубокие составы начинают играть роль во второй половине сезона, когда приходят усталость и травмы, лучших игроков маленьких клубов начинают сватать в другие клубы, и они теряют фокус (или даже переходят куда-то уже в январе), а изначальная радость и мечтательность от успехов сменяются давлением, когда приходит понимание, что тебе есть что терять.

Это можно увидеть и в отдельных матчах, и я всегда думаю о финале Кубка Англии 2006 года. Команда, от которой ничего не ожидают («Вест Хэм»), играет свободно, пока не обнаруживает себя ведущей 2:0. Их мысли сворачивают на «мы сделали это!», что ведёт к падению интенсивности (как будто работа уже сделана), или на страх потерять то, чего они даже не ожидали иметь. Фавориты («Ливерпуль») играют нервно под давлением ожиданий, но освобождаются тем, что проигрывают 0:2, и снова начинают нервничать только тогда, когда сводят игру к 2:2. Как только «Вест Хэм» теряет преимущество по голам, он снова начинает играть свободно, как положено аутсайдерам.

Если вы играете в лотерею, не проверяете номера до следующего дня и видите, что у вас совпали пять цифр из шести, вы будете очень разочарованы - но не испытаете ментального давления. Если вы смотрите трансляцию вживую, и первые пять шариков выходят в нужном порядке, то неправильный шестой серьёзно по вам ударит - «видит око, да зуб неймёт».

Или, если использовать другую аналогию с лотереей, если вы не отправили купон с цифрами на неделе и вдруг узнаёте, что выиграли бы с ними 10 миллионов, то в ваших финансах ничего не меняется, но вы чувствуете себя на 10 миллионов хуже - хотя технически вы не теряли эти деньги, их у вас не было. Знание наносит ущерб - если бы вы не отправили купон и не знали, что выпали эти цифры, ваша жизнь никак не изменилась бы.

В какой-то момент команды, неожиданно лидирующие в лиге, должны встретиться лицом к лицу с этим фактом, и кошмары становятся реальностью.

По мне, даже после такого впечатляющего старта «Лестер» должен будет считать успешным даже финиш в середине таблицы. Но, как и с другими клубами, я не смотрю их так часто, как «Ливерпуль», так что могу что-то упустить.

Говоря о середине таблицы, можно отвлечься на Гари Монка, чья позиция находится под угрозой, и против которого мы играли на прошлой неделе. Я считаю, что Монк не сделал достаточно, чтобы предполагать, что у него есть подходящие качества - ажиотаж был совершенно преждевременный - но он не настолько плох, чтобы его увольнять. Я нахожу невозможным его как-то оценивать, хотя у него есть некоторые хорошие идеи, если верить тем, кто с ним общался.

Он был своим человеком в клубе, которым хорошо управляют, так что ему не пришлось менять слишком многое, он уже знал, что работает, а что нет. Игроки его любили и уважали, и они хорошо его знали, так что всё просто пошло своим чередом. Можно было ожидать и кризис в какой-то момент - как сейчас и происходит. Но всё это ничего не говорит о Монке как о тренере, разве что только то, что он не полностью безнадёжен.

Одной из причин провала тренера может быть то, что он просто не подходит - не понимает клуб или ожиданий болельщиков, или не подходит к стилю игры, к которому все привыкли. У Монка никогда не могло бы быть подобных проблем, так как он отыграл за «лебедей» почти триста игр во всех дивизионах. Как он справился бы с клубом, где болельщиков не волнует его карьера игрока, а игрокам не очень нравится идея сидеть в середине таблицы - другой вопрос.

Возвращаясь к положению дел в таблице - как она может говорить правду, когда «Ливерпуль», например, сыграл на выезде с «Арсеналом», МЮ, «Эвертоном», «шпорами», «Челси» и «Ман Сити»? Это не способствует справедливости и балансу, баланс придёт тогда, когда будут сыграны ответные матчи. При этом всё равно может быть сложно отыграть потери после тяжёлого старта - когда придёт время ответных игр, может начать сказываться давление не слишком удачного сезона. Лига в принципе не может быть полностью справедливой, когда вам ещё и усложняют жизнь кубковыми играми.

Что касается «Челси», я бы предположил, что они поднимутся в таблице, но в лучшем случае закончат пятыми или шестыми, потому что быстро отыграть такой большой дефицит невозможно. Одно дело затеять беспроигрышную серию на вершине таблицы, с полной уверенностью, что можно проиграть пару матчей и всё равно остаться наверху, но когда начинаешь с более низкой позиции, всё может легко развалиться после любой неудачи. Ничья со «шпорами» - неплохой результат, но ничьи не сильно помогут отыграть отставание в очках.

Именно это произошло с «Ливерпулем» в прошлом сезоне - отличная серия в середине кампании после плохого старта, казалось, вывела «красных» в нужное русло, но поражение в матче с МЮ фактически убило все шансы на четвёрку, хотя команда была в пяти очках от цели и оставалось ещё восемь игр. «Ливерпуль» проиграл матч, потерял всю веру и спирально пошёл вниз. У «Юнайтед» Мойеса и «Ливерпуля» Ходжсона тоже были периоды возрождения, но после неудачных стартов итоговая картина выглядела не очень. То же самое случилось и в последнем сезоне Бенитеса, когда возрождение случилось слишком поздно.

Ещё я подозреваю, что наподобие «Ливерпуля» в 2004/2005 и самих себя в 2011/2012, «Челси» начнёт фокусироваться на Лиге чемпионов за счёт чемпионата (осознанно или нет). Если команда Моуринью начнёт более-менее часто выигрывать зимой, они могут подняться до седьмого-восьмого места (чтобы подняться выше к весне, им нужен чей-то провал), и это совпадёт со стадией плей-офф Лиги чемпионов. Будет логичным бросить туда все силы. Место в четвёрке важно, но сложно гнаться за ним с тем же усердием, что и за элитным европейским трофеем.

Одно-два поражения в чемпионате в такой ситуации сделают четвёрку практически недостижимой. Сложно представить, что команда, проигравшая семь из четырнадцати матчей, внезапно выдаст беспроигрышную серию до конца сезона - уверенность слишком хрупка и легко рассыпется при малейшем давлении. Как ни странно, ранее в сезоне я предполагал, что «Челси» могут выиграть Лигу чемпионов, после такого плохого старта фокус может сместиться. Пять лет подряд при Бенитесе «Ливерпуль» достигал такого момента, когда казалось, что вопрос стоит в духе «или-или» - или кубки, или чемпионат. Только сверх-клубам удаётся выигрывать Лигу чемпионов и параллельно первенствовать в домашней лиге.

Невероятно сложно, особенно в Англии, бороться за чемпионский титул и Лигу чемпионов одновременно. Можно спорить, является ли наша лига самой качественной (я лично так не думаю), но она однозначно самая требовательная, здесь больше игр, чем в некоторых других странах, дополнительный кубок и отсутствует зимний перерыв. В дополнение к этому, рефери на многое закрывают глаза и позволяют играть, что делает матчи более быстрыми и более опасными.

В нашей стране три элитных богатых клуба (в Испании - два, в Германии - один), плюс два «исторических» в лице «Арсенала» и «Ливерпуля», которые на удивление не являются частью нынешней богатой элиты. В то время как в Испании и Германии традиционно гламурные клубы являются богатыми, в Англии «Челси» и «Манчестер Сити» «купили» пропуск в элиту (хотя у них уже стало достаточно много титулов), и только «Манчестер Юнайтед» соответствует модели «Барселоны» / «Реала» / «Баварии». При этом «Арсенал» приближается к богатой тройке и тому, что я называю «зоной титула».

Оригинал статьи
Часть 1
Часть 3

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)