Может ли «Ливерпуль» выиграть чемпионат? Часть 3 | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Может ли «Ливерпуль» выиграть чемпионат? Часть 3

3
(с) tomkinstimes.com

LiverBird.ru представляет перевод статьи Пола Томкинса, в которой автор размышляет, может ли «Ливерпуль» под руководством Юргена Клоппа уже в этом сезоне побороться за титул чемпионов Премьер-лиги.

Представленная далее графика была создана два сезона назад. Интерактивная версия доступна по следующей ссылке:

https://public.tableau.com/profile/publish/TitleZone/TitleZone_1#!/publish-confirm (скопируйте и вставьте в адресную строку).

С первого взгляда графика может выглядеть довольно загруженной, так что я покажу, как можно сфокусироваться на отдельных командах. Для начала представим ранние годы Премьер-лиги. Значения на вертикальной оси - средние стоимости всех стартовых составов клуба в течение сезона с учётом индекса инфляции. Выбрав в интерактивной версии конкретный сезон, справа можно увидеть позиции клубов в таблице.

В Премьер-лиге легко выделяются две эры - до и после Абрамовича. В эру до Абрамовича титул тоже всегда выигрывала одна из самых тратящих команд - «Манчестер Юнайтед», «Блэкбёрн», «Арсенал», но стоимость их составов была не намного выше, чем у «Ливерпуля», «Ньюкасла», «Тоттенхэма» и «Челси» времён Раньери.

График эры после Абрамовича показывает, как титул стал достоянием только двух клубов, пока на сцене не появились «Ман Сити». Это трио создало современную Зону титула.

Графика демонстрирует, как «Сити» присоединились к элите и поспособствовали вытеснению «Ливерпуля», а также то, как «Арсенал» - чьи команды были самыми дорогими, когда Венгер выиграл два из своих трёх титулов - тоже отстаёт от элитной тройки.

Можно увидеть и то, как «Арсенал» отрывается в этом сезоне от «Ливерпуля», особенно когда в состав попадают Алексис Санчес и Месут Озиль. («Арсенал» снова начал выигрывать трофеи, когда стоимость их состава выправилась после окончания финансирования строительства «Эмирейтс».)

Зона титула не является гарантом того, что произойдёт - но это хороший индикатор того, какие инвестиции необходимы для успеха, на базе данных о последних 11 сезонах. Пока кто-нибудь не начнёт думать радикально по-другому, вряд ли что-то изменится.

Несмотря на приличный объём инвестиций в последние пару лет, цифры «Ливерпуля» ослаблены краткосрочными и долгосрочными отсутствиями некоторых больших покупок, чьи стоимости в ценах 2015 года превышают 20 миллионов фунтов - Хендерсона, Старриджа, Бентеке и Фирмино. Два самых дорогих защитника (Сако и Ловрен) едва ли появлялись на поле одновременно. Лазар Маркович отдан в аренду, как и Марио Балотелли, Джо Аллен проигрывает конкуренцию за попадание в основу.

При создании графика около месяца назад средняя стоимость «Ливерпуля» составляла 157 миллионов фунтов, но с тех пор, к матчу со «Суонси», она упала до 140 миллионов.

Тем не менее, сильнейший стартовый состав Клоппа в моём представлении - Миньоле, Морено, Сако, Шкртел, Клайн, Хендерсон, Лукас, Лаллана, Коутиньо, Старридж, Фирмино - будет стоить солидные 195 миллионов в деньгах 2015 года.

Если Милнер вытеснит Лаллану или Фирмино, стоимость упадёт на почти 30 миллионов, а без Милнера, но с Бентеке вместо Старриджа, стоимость может достигнуть 207 миллионов - что уже близко к упомянутой Зоне титула (минимум 236 миллионов) и недалеко от команды, претендующей на чемпионство (если все находятся в наилучшей форме). Чуть более дешёвая версия со Старриджем в составе выглядит перспективнее, но это зависит от того, сможет ли нападающий быть так же хорош, как полтора года назад.

Тем не менее, менеджерам никогда не удаётся играть своим лучшим составом, как и своим самым дорогим составом, весь сезон. Закон средних чисел означает, что в состав попадают более слабые игроки. Но чем дороже ваш состав в целом, тем больше шанс (если не гарантия) на его силу и глубину.

У «Ливерпуля» есть проблеск надежды. У «Манчестер Сити» нет менеджера мирового класса, просто хороший, хоть и с ресурсами мирового класса. Так что они не непобедимы, особенно учитывая последние травмы тех выдающихся игроков, которые выводят их на высокий уровень.

У «Манчестер Юнайтед» есть заявивший о себе менеджер мирового класса, но его лучшие дни, похоже, уже в прошлом, и его стиль не вполне отвечает тому, чего ждут их болельщики. Они неплохо играют, но пока остаются не полностью убедительными.

У «Челси» тоже есть менеджер мирового класса, но стоимость их состава уже не опережает наголову всех остальных, как было при первом пришествии Моуринью, когда он так надменно верховодил в английском футболе, сейчас они всего третьи по стоимости. И они проводят мрачный сезон, возможно, из-за того, что на слишком многое замахнулись в прошлом году без достаточной ротации.

«Арсенал» тоже пока не в порядке, хотя у них отличный состав и прекрасные игроки. Но им чего-то недостаёт - частично глубины состава, чтобы сравняться с богатой тройкой, частично, возможно, дело в Венгере. Они также постоянно больше других страдают из-за травм.

«Тоттенхэм» выглядит очень хорошо и нацелен на яркое будущее, у них относительно молодой тренер и многообещающий состав. Учитывая, что они никогда не боролись за титул в последние годы, даже если им это удастся, они вряд ли достаточно хорошо справятся с моментом - победители в чемпионате часто имеют такой «почти-выиграли-сезон» незадолго до победы, когда они спотыкаются в шаге от титула, но учатся на этом. Место в тройке уже будет большим достижением для команды с шестым бюджетом - но проблема с дальнейшими успехами заключается в том, что от них будут ожидать серьёзного подхода к Лиге чемпионов, и у небольшого состава резко окажется очень большой объём работы. Мне кажется, в этом заключается и причина того, как «Арсенал» не может выйти из заколдованного круга - они достаточно хороши, чтобы квалифицироваться в Лигу чемпионов и неплохо там себя проявить, но это дополнительное давление слишком велико для состава, который не дотягивает по глубине до богатой тройки.

«Ливерпуль», наверное, можно считать джокером - они боролись за титул два года назад, и многие игроки помнят этот опыт (хотя некоторые ключевые звёзды ушли, осталось достаточно много других). В отличие от «Тоттенхэма», «красные» могут похвастаться тренером, который выигрывал большие трофеи и дошёл до финала Лиги чемпионов - две вещи, которыми может похвастаться и Арсен Венгер, но не в последние девять сезонов, в то время как Клопп добивался этого меньше пяти лет назад (между 2011 и 2013). Возможно, модный стиль Клоппа просто более современный?

С Фирмино, который может играть в центре нападения, у «Ливерпуля», похоже, больше опций в атаке, чем у «шпор», «Сити», «Юнайтед» и «Челси», все выглядят на удивление слабо в этой области, в лучшем случае с двумя основными нападающими. Тем не менее, это зависит от того, найдёт ли Старридж свою лучшую форму (и здоровье), и будет ли Бентеке использован достаточно эффективно. Травма Дэнни Ингса, который идеально вписался бы в игру Клоппа - это большая потеря. У «Арсенала», пожалуй, самый большой выбор нападающих, но они слабее в других областях.

У «Ливерпуля» переизбыток «десяток» и достаточное количество центральных полузащитников, но, как замечалось раньше, не хватает глубины в защите (особенно без Джона Флэнагана, который пропустил уже полтора года), и всего один настоящий вингер в лице Джордона Айба. Это ограничивает возможность Клоппа преподносить сюрпризы, особенно в домашних играх. Это ключевые причины, из-за которых я думаю, что буквально пара травм может пустить «Ливерпуль» под откос.

Я также не думаю, что «Ливерпуль» может похвастаться чемпионским вратарём, хотя если остальные будут достаточно впечатляющими, то скромный (по этим высоким стандартам) вратарь может «прокатить». Но это не случай «Ливерпуля», и я (пока) не надеюсь, что Миньоле сможет перестать ошибаться и стать элитным голкипером. Многие титулы были обеспечены выдающимися вратарями, которые выходят на первый план, когда остальные нервничают, но Миньоле сам горазд впадать в нервное состояние. Он совершенствуется, но всё ещё не дотягивает до уровня де Хеа, Харта, Куртуа или Чеха (и даже Льориса).

Ещё я не уверен, что центр защиты «Ливерпуля» достаточно хорош, хотя система Клоппа помогает им больше, чем система Роджерса. Шкртел слишком непостоянен, а Сако, хотя и продолжает развиваться, будучи всего 25-летним игроком, имеет тенденцию выпадать из игры с травмами.

«Ливерпулю» также недостаёт настоящих топовых игроков, способных вытянуть матч (кроме, возможно, Коутиньо и Старриджа), хотя в команде хватает есть несколько неплохих талантов, а также менеджер, который ставит команду выше индивидуальностей - что обычно является хорошим сочетанием. Клопп способен по-настоящему вдохновлять, но он наверняка столкнётся с проблемами, когда ограниченность состава станет очевидной.

Тем не менее, я с энтузиазмом смотрю на остаток сезона. А мысли о титуле могут испортить наслаждение от этой гонки.

Ключевой момент для меня - увидеть настоящие улучшения, а затем посмотреть, что Клопп сделает на трансферном рынке, как решит проблемы со слабыми местами, а также кого из молодых игроков он выведет в состав в ближайшие пару лет. У Клоппа есть талант, уверенность и харизма - базовые строительные блоки, чтобы создать что-то особенное, но в этом сезоне «Ливерпуль» выглядит многообещающе, но скорее всего всё равно обманет надежды... пока всё не будет разложено по местам и начнёт восприниматься очень серьёзно.


Увидим ли мы что-то подобное на «Энфилде»?

Оригинал статьи
Часть 1
Часть 2

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)