Может ли «Ливерпуль» выиграть чемпионат? Часть 1 | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Может ли «Ливерпуль» выиграть чемпионат? Часть 1

4
(с) tomkinstimes.com

LiverBird.ru представляет перевод статьи Пола Томкинса, в которой автор размышляет, может ли «Ливерпуль» под руководством Юргена Клоппа уже в этом сезоне побороться за титул чемпионов Премьер-лиги.

Сезон приближается к половинной отметке, и зазвучали разговоры о победе «Ливерпуля» в чемпионате – несмотря на достаточно плохой старт кампании. Факт остаётся фактом – «Ливерпуль» находится в шести очках от вершины и уже сыграл семь самых сложных выездных матчей. Это довольно поразительно. Как сказал Нил Аткинсон из Anfield Wrap в обзоре матча со «Суонси», «Тут пахнет чемпионским титулом».

Тем не менее, разговоры о титулах на самом деле сложнее – особенно если за дело берусь я (совет – сходите за кофе сейчас).

Я решил сделать попытку разобраться в рассеянном порядке чемпионата, несмотря на то, что после победы «Ливерпуля» над «Суонси» пять из топ-шести команд в таблице – все те, кто обычно заканчивает чемпионат в топ-шести. Богатая тройка плюс «Арсенал», прямо скажем, не работают на полную мощность, «Челси» в этом году на удивление вне топа (хотя кто-то всегда вне топа) и сейчас находятся на 14-ом месте. Тем не менее, трое из топ-четырёх – обычные подозреваемые, плюс «шпоры» и «Ливерпуль» сейчас на пятом и шестом местах.

Интересно, что именно «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» - два клуба, которые обвиняют в глупой растрате денег, полученных с продажи Бейла и Суареса (и которые критикуют за их продажу вообще) – сейчас проявляют себя как сильные претенденты на четвёрку, но как аутсайдеры в борьбе за титул, и при этом неплохо выступают в кубках. Клубы объединяет и их прессующий стиль, а также тот факт, что они являются двумя самыми молодыми командами в чемпионате (средний возраст «шпор» не дотягивает до 25 лет, «Ливерпуль» старше на полгода - 25.6, и единственная другая команда моложе 26 – «Ньюкасл»).

Проблема с покупкой шести, семи, восьми игроков летом всегда в том, что кто-то не впишется, а кто-то окажется недостаточно хорош (просто потому что недостаточно хорош или по другим причинам – травмы, неподходящая лига или команда, конкуренция на позиции). Но мы видим, что молодые покупки в обоих клубах совершенствуются, просто процесс занимает продолжительное время.

Относительный успех «Тоттенхэма» частично обеспечивают игроки, купленные за большие суммы после ухода Бейла: Кристиан Эриксен, Тоби Алдервейрелд и Деле Алли (и Мусса Дембеле, который пришёл в последний сезон Гарета). Иногда Насер Шадли и Эрик Ламела тоже демонстрируют, что вклад денег от Бейла был не таким уж и плохим, некоторым просто было нужно время (и гель для волос). Только иногда игроки попадают на одну волну сразу после перехода, но это бывает редко. Также нужен правильный менеджер, который поможет им проявить лучшие качества. Крайне важно давать время молодым игрокам, которых вы покупаете – как самому Бейлу понадобилось около трёх лет, чтобы хотя бы перестать выглядеть ужасно.

В любом случае, когда вы покупаете семь-восемь игроков, вне зависимости от их возраста, вам повезёт, если четыре из них станут успехом, и хотя бы один – настоящей звездой (считайте это «законом Томкинса»).

Подобным образом, реинвестиции денег от Луиса Суареса «Ливерпулем» полтора года спустя уже не кажутся такими кошмарными, как всем думалось в конце прошлого сезона. Если «красные» смогут финишировать в четвёрке, или и правда затеять борьбу за титул, то это случится частично благодаря этим покупкам.

В ретроспективе становится очевидно, что выложенные за Марио Балотелли 16 миллионов лучше было бы пустить на дополнительные туалеты при реконструкции Мэйн Стенд, а 4 миллиона за Рики Ламберта потратить на цемент. Учитывая продажу Ламберта за три миллиона, «Ливерпулю» повезёт, если он вернёт хотя бы половину этой суммы (если получит за Балотелли хотя бы 7 миллионов).

20 миллионов за Лазара Марковича ещё могут оказаться хорошей сделкой, учитывая, что ему только 21 год и что его скорость и техника могут понравиться Юргену Клоппу – хотя недостаток агрессии может сыграть против него (он иногда кажется слишком отрешённым). В любом случае, он будет интересной опцией в следующем сезоне, хоть и уже не сможет повлиять на этот.

Тем временем, аренда Манкильо была прервана досрочно – ещё один игрок, который мог бы понравиться Клоппу, даже если бы не был первым выбором.

Но возрождение «Ливерпуля» с Клоппом происходит в том числе благодаря игрокам, которые считались никчемными в последнем полном сезоне Брендана Роджерса.

Альберто Морено (23 года), возможно, никогда не станет идеальным защитником, но сейчас он выглядит как фулл-бэк международного класса с невероятной скоростью и лёгкими гиганта в теле карлика. Эмре Джан (21 год), хотя и не очень хорошо смотрелся в роли опорного полузащитника, практически постоянно играет в полузащите с момента прихода Клоппа и постоянно совершенствуется. Его качества легко увидеть, а его позиционная игра будет улучшаться с возрастом и опытом.

В последних нескольких играх даже Деян Ловрен продемонстрировал, что может быть надёжным последним защитником, когда играет в сбалансированной системе - как в «Саутгемптоне». Я постоянно, все годы критиковал Роджерса за то, что никто из центральных защитников не выглядел достаточно хорошо из-за отсутствия адекватной обороны. Команды Роджерса могли выглядеть хорошо в других аспектах, но никогда в сердце защиты.

Даже Адам Лаллана играет важную роль в жёстком прессинге, который применяет Клопп, хотя пока он и не отметился ни одним голом в чемпионате (и даже не был близок к этому). Дивок Ориги (20 лет), подписанный полтора года назад, начал играть за клуб только летом, и ещё проходит процесс адаптации, который может закончиться чем угодно - пока он не очень впечатляет, но нужно набраться терпения [прим. перев. - текст был написан до матча с «Саутгемптоном» и хет-трика Ориги]. Его шансы будут ограничены из-за схемы с одним нападающим, которую применяет Клопп, но никогда нельзя списывать со счетов двадцатилетнего форварда. Харри Кейн не был в составе «шпор» в этом возрасте. Джейми Варди даже не играл в Футбольной лиге.

Так что, хотя и нельзя назвать летнюю работу выдающейся, из неё вышла хоть какая-то польза, плюс ещё возможны улучшения от молодых игроков. Стоит заметить, что одной из звёзд нынешней кампании после смены тренера стал когда-то критикуемый Мамаду Сако, купленный в возрасте 23 лет, а также то, что команда страдает от отсутствия Джордана Хендерсона, чей первый сезон в возрасте 20-21 года был достаточно сложным.

На самом деле, можно зайти настолько далеко, что включить в этот список и Лукаса Лейву - основного игрока в правильной системе. Это будет значить, что Лукас, Джан (едва используемый в начале), Морено, Сако и Хендерсон - все подписанные в возрасте 20-23 лет - превратились из списанных игроков в ключевых в течение пары лет после трансфера. Нужно время и правильное окружение, чтобы у игроков был шанс раскрыться.

Тем временем, Филиппе Коутиньо, которому было всего 20 лет в момент трансфера, успел пройти путь от от «многообещающего» игрока до практически талисмана команды.

Ещё один ключевой игрок для заявки на четвёрку - Роберто Фирмино, которого абсурдно списали со счетов в начале сезона после того, как игра за сборную Бразилии помешала предсезонной подготовке, а тогдашний менеджер «Ливерпуля» просто не знал, что с ним делать. Фирмино посредственно выглядел против «Бордо» и «Суонси», но сенсационно - против «Сити», хотя разница была в том, что он играл ближе к нападению в выездном матче и рядом с ним был Коутиньо. К тому же он, как и многие игроки «Ливерпуля», наверняка не так занимался фитнесом в предсезонке, как Клопп посчитал бы идеальным для своих методов - я не говорю, что Роджерс тренировал их неправильно, просто Клоппу требуется что-то другое.

Есть ощущение, что любой успех «Ливерпуля» в этом сезоне будет зависеть от понимания между двумя бразильцами: тот случай, когда два отличных игрока вместе дают больше, чем просто сумма их возможностей. Даже если у Клоппа нет идеального состава, у него есть эти двое, плюс два топовых нападающих в лице Бентеке и Старриджа (если второй сможет оставаться здоровым).

Впечатляющая серия «красных» была достигнута без Старриджа (минус 15 минут), без Хендерсона (минус 20 минут) и без травмированных на весь сезон Дэнни Ингса и Джо Гомеса. А также, местами, без целого ряда других игроков.

Возрождение Джордона Айба - ещё один большой бонус. Легко заметна работа, которую провёл с ним Клопп, и он остаётся 19-летним игроком с огромным потенциалом, точка.

Джеймс Милнер стабильно хорошо играет с момента перехода в «Ливерпуль», имеет успокаивающее влияние и может пробить пенальти - нужная для «красных» вещь после ухода Джеррада, Балотелли и Ламберта. У него есть опыт победы в чемпионате - это не то чтобы очень важно, но обнадёживает (до тех пор, пока не сменится отсутствием голода до побед, чего нельзя сказать о Джеймсе).

Ещё один впечатляющий трансфер - Натаниэль Клайн, который блестяще обороняется и чьи забеги можно сравнивать с экспресс-поездом. Его работа с мячом не слишком впечатляет (иначе он был бы защитником за 30 миллионов), но он хорошо уравновешивает Альберто Морено; даже если его обработка мяча возле штрафной посредственна, со стороны соперников было бы глупо игнорировать его забеги.

Так что - базовые компоненты для сильного сезона на месте, не в последнюю очередь вдохновляющий тренер и его опыт, но всё-таки сложно представить «Ливерпуль» выигрывающим титул, учитывая унаследованную Клоппом позицию и слабые места в составе.

Оригинал статьи
Часть 2
Часть 3

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)