Герой нашего племени. Джерри Бирн | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Герой нашего племени. Джерри Бирн

2
Фотография Джерри Бирна (с) Zimbio.com

Новым героем нашей рубрики становится Джерри Бирн, о котором легендарный Билл Шенкли сказал следующее:

Цитата:
В моём распоряжении было много мастеров, таких как Питер Томпсон, Иан Сент-Джон, Кевин Киган и Стив Хайуэй. Но Джерри Бирн был самым большим профессионалом. Он не был молниеносным и не забивал кучу голов, но он был удивительно трудолюбив и мастеровит, и всегда отдавал игре все свои силы. Но самое важное – он кристально честный человек. Это самое главное его качество. Он является настоящим ливерпудлианцем, который не может прямо смотреть в глаза партнерам после проигранного матча, притом что сам выложился без остатка.

Джерри Бирну принадлежит совершенно особенное место в сердце каждого настоящего фаната «Ливерпуля». Он запомнился как честный игрок, который всегда был требователен к себе.

Джерри, насколько нам известно в самом начале карьеры вы столкнулись с трудностями из-за которых Ваши перспективы в футболе оценивались не слишком высоко.

В детстве я играл за школьную команду «Ливерпуля» и «Ливерпуль Католик». Школьную команду тренировал парень по имени мистер Уильямс, который невзлюбил меня, и что бы я ни делал, никак не мог пробиться в состав. Но однажды у него не было выбора, и я вышел на левом фланге и забил три гола. Однако, в следующем матче я вновь остался вне игры.

В 15-летнем возрасте я отправился на игру в Дублин с «Ливерпуль Католик». В Ирландии меня приметил парень по имени Тош Мур, который не расставался с сигаретой. Он и подписал меня в «Ливерпуль». Два года я играл на любительском уровне, а потом подписал профессиональный контракт. Моя первая зарплата равнялась 8 фунтам, а потом 12 (смеется).

Ваш дебют за первую команду «Ливерпуля» состоялся в сентябре 1957 года в матче против «Чарльтона». «Красные» были разбиты со счетом 1:5, а дебютант «отметился» автоголом.

Когда забиваешь такой автогол то мечтаешь о том, чтобы провалиться сквозь землю. Я отбросил мяч Томми Лоуренсу, но его не оказалось на месте. Фанаты меня «тепло поздравили».

Весь следующий год вы ждали нового шанса, а потом, проведя ещё один матч, были вынужден ждать третьего ещё четыре месяца.

Когда в команду пришёл Шенкли, я не проходил в первую команду. Откровенно говоря, меня собирались и вовсе продать. Но когда пришёл Шенкли, всё изменилось. Я был включён в команду на позицию правого защитника, а когда Ронни Моран заканчивал играть, меня перевели на левый фланг обороны, а справа стал играть Крис Лоулер.

В своём четвертом матче за «Ливерпуль», которым уже руководил Шенкли, Бирн и Каллахан произвели неизгладимое впечатление на журналистов, когда в апреле 1960 года помогли «красным» в игре против «Ротерема».

Вот выдержка из газеты:

Цитата:
В «Ливерпуле» пришло время новичков.
«Четыре очка из четырёх возможных, семь забитых голов и ни одного пропущенного могут удовлетворить самую взыскательную публику. Но наставник Билл Шенкли не останавливается на этом, а совершает двойной мастерский ход. Местный парнишка Джерри Бирн показал себя великолепным защитником, а молодая сенсация Иан Каллахан решил проблемы на правом фланге атаки.

Вне поля вы довольно тихий человек, но на поле преображались. Вы наводили на всех страх?

О да, я даже волосы коротко подстриг, чтобы выглядеть круче.

Цитата:
Несмотря на то, что он был тихоней, на поле его невозможно было одолеть. Если он получал удар, то запоминал обидчика и в следующем эпизоде «возвращал должок».

В самом начале своей ливерпульской карьеры Томми Смит смог на собственном опыте убедиться в крутости Джерри Бирна.

Цитата:
«Мне было только 15 лет, и я принимал участие в двусторонке пять на пять. Я обыграл Бирна и забил гол, после чего воспарил на вершину мира. Пару минут спустя мы снова столкнулись в борьбе за мяч. Я пробил по нему головой, а Джерри пробил головой по мне, и я кубарем покатился по газону. Пока я лежал на траве в луже крови, ко мне подошел Шенкли и сказал: Вот тебе первый урок парень, никогда не думай, что можешь безнаказанно обыграть Джерри Бирна», — из интервью Томми Смита.

Вы были довольно бескомпромиссным игроком?

От меня как-то досталось Смити, и Шенкли наказал ему не обыгрывать меня. А у Бобби Чарльтона, кажется, была черная книга, в которую он записывал бы имена всех игроков, с которыми у него есть счёты.

Меня прозвали «Хрустом». Я был честным игроком, но со мной было нелегко бороться. Я никогда не бегал за игроками, чтобы нанести им травму, но когда мы вступали в борьбу за мяч, я не уступал. Так и появилось прозвище «Хруст». Не случайно меня ни разу не удаляли с поля.

Боб Пэйсли говорил о Вас: «Он немного замкнутый, типа Кенни Далглиша. Его никогда не застанешь в шумной компании одноклубников. Но он никогда не увиливал от работы, что ярко доказал на «Уэмбли».

Да уж, я был тихоней. Никогда не любил много говорить.

Кто из современных игроков напоминает вам Джерри Бирна?

Да они не умеют бороться. Они просто нарушают правила, и всё. В данный момент здесь играет гораздо больше иностранцев, чем местных парней. Куда делись местные парни-то? Остался только Стивен Джеррард, да Джейми Каррагер играл до недавнего времени.

Билл Шенкли написал(а):
В финале Кубка Англии Бобби Коллинз нанес Бирну тяжелую травму, но ливерпудлианец и не думал покидать поле. «У Джерри была сломана колючица, но он слышать не хотел о том, чтобы покинуть поле. Парень сыграл на кураже

Джерри Бирн знаменит своим героическим выступлением в финале Кубка Англии 1965 года против «Лидс Юнайтед». Тогда Боб Пэйсли был физиотерапевтом клуба.

Цитата:
Когда я увидел, что Джерри Бирн упал на траву, я понял, что произошло что-то серьёзное. Джерри был крепким, как скала, и, когда я подбежал к нему, то понял, что с ним всё плохо. Он получил травму в столкновении с Бобби Коллинзом. Джерри понимал, что вдесятером нам не справиться со старыми соперниками из «Лидса».
Стоило бегло осмотреть его, как стало ясно, что мои опасения подтверждаются. У него была сломана ключица. Моим первоначальным намерением было позвать носильщиков, чтобы его унесли с поля. Но Джерри опередил меня и сказал «Никому ничего не говори», на что я спросил «Ты в курсе, что она сломана?». Джерри кивнул, но настоял на том, чтобы остаться на поле. Он провёл ещё 87 минут основного времени матча, а потом и дополнительные полчаса. Один из самых храбрых поступков на поле «Уэмбли», которые я когда-либо видел.
Я вернулся на скамейку и сказал Шенксу, что у Бирна сломана ключица, но он мне не поверил и сказал: «Да ну, у него ничего не ломается». Джерри выдал один из типичных для него матчей. Он был неуступчив и непроходим, а потом ещё и Роджеру Ханту помог забить. Питер Томпсон выдал ему передачу на фланг, а Джерри навесил в штрафную, где Роджер пробил головой.

Ваше выступление в финале Кубка Англии был неподражаемым.

Я же был стойким игроком. Я отыграл 117 минут с переломом ключицы в финале Кубка в 1965 году. Но больше меня беспокоила моя нога, потому что Бобби Коллинз и по ноге мне заехал. Нога болела, а потому я даже не думал о ключице. Но это до тех пор, пока я её не увидел. Я до сих пор чувствую место, где она сломалась. Сегодня Коллинз получил бы красную карточку.

Но финал Кубка стал не единственным матчем, когда Бирн играл с травмой и отказывался покидать поле.

Боб Пэйсли написал(а):
В следующем сезоне Джерри вывихнул локоть в матче Кубка Кубков против «Селтика». Боль была жуткая, но наш врач Джек Рид сумел вправить локоть и Джерри провёл на поле заключительные 10 минут матча. На следующий день я повёз его в больницу, его рука была уже черного цвета. Его осмотрели, но перелома не было и на следующий день он уже играл в чемпионате против «Стоук Сити».

В апреле 1966 года вы, будучи 28-летним игроком, получили травму с игре против «Лестер Сити». После этого вам уже так и не удалось вернуться на свой прежний уровень.

Мы вместе с Ианом и Роджером были включены в состав сборной, которая участвовала в чемпионате мира. Было круто. Травму же я получил уже после турнира. Помню, я крутанулся, а стопа осталась стоять как прежде. Всегда обидно получать травму, но вдвойне обидно, когда получаешь её на ровном месте. Я, кстати, до сих пор так и не прооперировал колено. Я до сих пор не могу до конца согнуть и разогнуть ногу.

Пэйсли полагал, что Шенкли слишком долго не решается избавиться от своих ветеранов. Когда шотландец прощался с вами, то сказал: «Когда из „Ливерпуля“ ушёл Джерри, от „красных“ ушло нечто особенное».

Время пришло, и многие игроки стали уходить из команды. Ему надо было строить новую команду, и в 1969 году я ушел.

В списке 100 самых популярных игроков «Ливерпуля» вы занимаете 46-е место. Вас до сих пор помнят.

Я провёл всю карьеру только в одном клубе, ну и играл вроде неплохо.

В апреле 1970 году «Ливерпуль» чествовал своего прославленного ветерана и проводил матч посвященный Джерри Бирну. Однако, в тот день защитник был как никогда грустен.

В тот день шёл дождь, и я не думал, что на «Энфилд» вообще кто-то придет. Но там собралось 42 тысячи фанатов. Люди прозвали меня «Хрустом», наверное, этим я им и нравился.

Прощальный матч Джерри Бирна стал дебютным для другого знаменитого игрока «Ливерпуля» Стива Хайуэя.

Цитата:
Я был сильно удивлен, когда мистер Билл Шенкли позвал меня на матч Джерри Бирна. Я не просто впервые вышел на поле «Энфилда», но и впервые за 22 года своей жизни приехал в город Ливерпуль. Вечер был пасмурный, дождь лил как из ведра, но на стадионе было около 50 тысяч фанатов. Обе команды выстроились друг напротив друга в центре поля. Передо мной стоял бывший игрок «Эвертона», который в тот вечер защищал цвета команды Звёзд. Я наивно спросил его «А где тут Коп?» Он посмотрел на меня, как на инопланетянина.

После победы над «Андерлехтом» в Кубке чемпионов Шенкли описал вашу игру в 1964 году как: «Это лучший фланговый защитник, какого видела Европа».

Да, он так сказал. У меня даже запись есть. Тогда я совершил много полезных действий и здорово «читал» игру.

Против кого вам было сложнее всего играть?

Ну, в то время в стране было много великолепных вингеров. В те времена защитники были защитниками, а вингеры полузащитниками. Вот например Харри Реднапп из ВХЮ был очень быстр. Он был как настоящий грейхаунд, и мне было чрезвычайно сложно играть против Харри.

Питер Томпсон и Иан тоже были классными вингерами. У нас в команде было два вингера, два полузащитника, центральный полузащитник и два фланговых защитника. Мы классно играли и подстраховывали друг друга.

В этот момент в комнату вошёл Иан Каллахан, и Джерри очень обрадовался встрече со старым товарищем. Ветераны посмеивались, вспоминая свои былые матчи.

Помните свой первый матч в еврокубках в 1964 году в Рейкьявике?

Бирн: Мы добирались туда через Шотландию.

Каллахан: Мы полетели из Манчестера в Глазго, а там ждали 5 часов.

Бирн: Когда мы ехали в автобусе, нас остановил гаишник, а Шенкли сказал: «Дорогу, это „Ливерпуль“ едет в Рейкьявик», на что тот ответил «По-моему вы где-то не туда свернули» (смеётся).

Что можете сказать о борьбе за выход в элиту в 1962 году?

Бирн: Нам пообещали дополнительные два фунта за решение задачи. Помню, как Ронни Моран кричал: «Ну же парни, нам же нужны эти два фунта» (смеётся).

Что скажете о традиции, когда после матча вся команда прыгала в один бассейн.

Бирн: Обычно Томми Лоуренс прыгал туда первым, и к тому времени когда остальные игроки добирались до воды, та была уже чёрной.

Мистер Каллахан, что Вы можете сказать о «Хрусте»?

Джерри Бирн был моим первым соседом в «Ливерпуле». В 1965 году Джерри совершил маленький подвиг, когда отыграл финал Кубка со сломанной ключицей. Никто и никогда так не делал. Он был очень талантлив, и ему было всё равно на каком фланге играть. Он был одинаково хорош в игре обеими ногами. Его частенько пытались вывести из себя противники, они говорили на поле всякое, но он никогда не устраивал разборок, а вместо этого жёстко их атаковал, и они ничего не могли с этим поделать.

Оригинал: LFCHistory.net

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)