Джерри Бирн. Самый крутой | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Джерри Бирн. Самый крутой

3
Фотография Джерри Бирна

LiverBird.ru предлагает своим читателю интервью настоящей легенды «красных» Джерри Бирна, оригинал которого был любезно представлен коллегами из LFChistory.net.

В моём распоряжении было множество умелых, привлекательных футболистов, таких, как Питер Томпсон, Иан Сент-Джон, Кевин Киган, Стив Хайуэй. Но лучшим профессионалом среди всех был Джерри Бирн. Он не был сверхскоростным и не забивал голов. Но он был жёсток и ловок, отдавая игре всего себя. Более того, он был искренним, что было важнейшим его качеством. Он был настоящим ливерпудлианцем, который не мог смотреть в лицо другому скаузеру после игры, если не показал всё, на что способен, за предыдущие 90 минут.
Билл Шенкли, 1975 год.

Джерри Бирн был очень крепок, и он занимает особое место в сердцах болельщиков «Ливерпуля». Его часто описывали как спокойного человека, державшего себя в руках. Взять интервью у живой легенды клубы было огромной честью для lfchistory.net. Он выглядел не только тихим, но и очаровательным джентльменом в хорошем костюме, а на его пальцах переливались кольца с бриллиантами, которые явно заставили Иана Каллахана, давнего приятеля Джерри, заинтересоваться, куда направляется его друг.

У Каллахана и Бирна, который приехал в город из Уэльса, где он проживает сейчас, также была запланирована встреча в этот день, но Джерри приехал на полчаса раньше, чтобы поговорить о своей легендарной карьере в качестве игрока «Ливерпуля».

В начале своей футбольной карьеры Джерри имел некоторые трудности при попытках пробраться в футбольную лигу, так что будущее не представлялось ему оптимистичным...

Когда я был мальчишкой, я играл за школьную и католическую команды Ливерпуля. Человеком, который управлял командой школьников, был мистер Уильямс, и что бы я не делал, я не нравился ему. Однажды мне был предоставлен шанс в качестве левого аутсайда, и я забил три гола, но и после этого не попадал в команду.

В 15 лет в составе католических школьников я отправился на игру в Дублин. Там меня заметил парень по имени Тош Мур, который постоянно ходил с маленькой сигареткой во рту (Джерри, смеясь, поднимается, имитируя косоглазие, и показывает, будто держит окурок в зубах), - он и привёл меня в «Ливерпуль». Ещё два года я был в молодёжке и в 17 лет подписал профессиональный контракт. Моей первой зарплатой были 8 и 12 фунтов (смеётся) - 12 во время сезона и 8 - в межсезонье.

Джерри Бирн дебютировал за «Ливерпуль» в матче против «Чарльтона» 28 сентября 1957 года в возрасте 19 лет. Ту игру «Ливерпуль» проиграл со счётом 1:5, а Джерри забил гол в свои ворота, что стало для него личной трагедией...

Когда я забил тот гол, то хотел провалиться под землю. Я просто отдал пас назад Томми Лоуренсу [основной вратарь «Ливерпуля» того времени - прим. пер.], а его не оказалось на месте. Толпа страшно материла меня.

Свой следующий шанс Бирн получил спустя год, а третий - ещё через четыре месяца...

Я не играл в первой команде, когда пришёл Шенкли. Я вообще-то был выставлен на трансфер, честно говоря. Но когда Шенкс пришёл, всё изменилось. Я стал попадать в основной состав на позицию правого защитника, а слева был Ронни Моран. Когда он ушёл на пенсию, ну, или почти ушёл, я занял его место, а Крис (Лоулер) занял моё.

В четвёртом матче Бирна при Шенкли против «Роттерема» вместе со своим другом Ианом Каллаханом Бирн произвёл огромное впечатление на спортивного журналиста из News Chronicle и Daily Dispatch. Статья была озаглавлена «Новички „Ливерпуля“ - гвозди программы».

Ниже приведён отрывок из этой статьи:
«Четыре очка из четырёх возможных, 7 забитых голов, ни одного пропущенного - неслабо для Пасхи. Ещё приятнее то, что в игре «в одну калитку» сработали два мастерских хода менеджера команды Билла Шенкли. Местный парень Джерри Бирн снова показал себя умным защитником типа Крессвелла [Уорни Кресвелл - один из лучших центральных защитников тех времён, отличавшийся особым видением поля и умением чисто отобрать мяч - прим. пер.], а также 17-летний потрясающий Иан Каллахан, решивший проблему правого нападающего».

Вы вели спокойную жизнь, но на поле всё было по-другому. Вы были опасным, внушающим страх игроком.

О, да. Я даже стригся короче, чтобы выглядеть круче.

Портрет Джерри Бирна
Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию

«Несмотря на то, что он не был разговорчивым, его не шпыняли по полю. Если какой-то парень причинит ему вред, месть найдёт его».
Боб Пэйсли.

Томми Смит узнал о «крутой» стороне Джерри Бирна ещё в самом начале своей карьеры в «Ливерпуле»...

Ниже приведён отрывок из интервью Смита, опубликованном на shankly.com:
«Мне было 15, мы играли 5 на 5 в Мелвуде. Я прокинул мяч Бирну между ног и забил гол — я был на седьмом небе от счастья. Пару минут спустя мяч снова оказался между нами, и я прыгнул, чтобы ударить головой, но сам получил удар головой от Бирна в глаз. Шенкли прошёл мимо меня, лежащего на земле в собственной крови, посмотрел и сказал: «Пустил мяч Джерри Бирну между ног - не рассчитывай на хеппи-энд, сынок»».

Вы были бескомпромиссны...

Я отплатил Смитти. Шенкли сказал ему: «Никогда не обводи Джерри Бирна так!» У Бобби Чарльтона была книжечка чёрного цвета, куда он записывал имена тех, с кем нужно поквитаться.

Меня прозвали «Хрустом». Я был честным игроком, жёстким, но честным. Я ждал, когда рядом окажется мяч, и только тогда приступал к делу. Как-то раз после того, как я кого-то «задел», появилось прозвище «Хруст». Я никогда не делал этого умышленно. Ни разу в жизни меня не удаляли с поля.

Боб Пэйсли описал вас как «одиночку, похожего на Кенни Далглиша. Тот, кто не трепался с парнями и был тихоней в этой команде победителей. Тот, кто ни от чего не увиливал, и был таким, какой он есть, что доказал на „Уэмбли“».

Я был молчуном. Никогда не разговаривал много.

Видите ли Вы себя в ком-то из современных игроков?

Они не умеют отбирать мяч, - они сразу фолят, не так ли? Сейчас иностранных игроков больше, чем доморощенных. Где доморощенные игроки? Только Джейми Каррагер да Стивен Джеррард.

Джерри Бирн в финале Кубка Англии 1965 года


Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию

«Бобби Коллинс нанёс травму Джерри в финале Кубка Англии - его ключица была сломана пополам. Но в порыве агонии он продолжил игру. Это было мужественным поступком со стороны парня».Билл Шенкли.

Джерри Бирн также известен благодаря своему героическому выступлению в финале Кубка Англии против «Лидса» в 1965 году. В тот день Боб Пэйсли был физиотерапевтом команды:

«В тот момент, когда Джерри упал на пышный газон „Уэмбли“, я понял, что произошло что-то серьёзное. Он был крепким парнем, но, когда я добежал до того места на поле, где он лежал, от своей лавки, мне было совершенно ясно, что мы оказались в тяжёлой ситуацию. Джерри с треском врезался в этого коренастого Бобби Коллинса, и он знал, что вдесятером у „Ливерпуля“ не останется ни шанса на победу против своих старых врагов в финале Кубка Англии».

«Мой первоначальный диагноз оказался точен, - он сломал ключицу. Я должен был махнуть в сторону скамейки, попросив тем самым носилки, но Джерри опередил меня. Он взмолился: „Не говори никому!“ „Ты знаешь, что она сломана?“ - спросил я. Он знал, но продолжал настаивать на том, чтобы отыграть оставшиеся 87 минут и, как выяснилось позже, 30 дополнительных минут. Он сказал мне: „Я справлюсь“. И он справился, совершив один из храбрейших поступков на „Уэмбли“, свидетелем которых мне приходилось быть. Тогда я вернулся на скамейку и сказал Шенкли, что у Бирна сломана ключица. Мне не поверили: „Она же не ломается!“ Джерри же отыграл одну из своих обычных игр, наполненных мастерством и самоотдачей, и, несмотря на перелом кости, сделал первый гол для Роджера Ханта». Питер Томпсон нашёл бежавшего со всех ног Джерри, а тот, в свою очередь, отдал голевую передачу на Ханта, отправившего мяч ударом головы с прогибом.

То, что вы показали в финале кубка, невероятно...

Я был крепким игроком. Я отыграл 117 минут со сломанной ключицей в финале Кубка Англии 1965 года. Я больше беспокоился о своей ноге, так как получил удар в голень от Бобби Коллинса. Я переживал об этой травме, а о ключице даже не думал. Так продолжалось до тех пор, пока я не обратил внимание на свою ключицу, в которой чувствовалась боль от перелома (Джерри наклоняется и указывает на место того повреждения). Скорее всего, сегодня это была бы красная карточка.

Краткий обзор того памятного матча на YouTube

Судя по словам Боба Пейсли, этот матч стал не единственным, который Бирн отыграл с повреждением:

«В следующем сезоне Джерри вывихнул локтевой сустав в матче Кубка обладателей кубков против „Селтика“. Ему было очень больно, но наш клубный доктор Джек Рид провёл потрясающую работу, и Джерри отыграл почти целый матч. На следующий день я повёз его в больницу, - его рука была чёрной от запястья до плеча, но перелома не было. На следующий день он играл вышел против „Сток Сити“».

В матче против «Лестера» в августе 1966 года, когда Вам было 28, вы получили травму, после которой стали уже не тем, кем были раньше...

Мы с Ианом и Роджером попали на чемпионат мира, и это было здорово. Я получил травму после Кубка мира. Со мной никого не было рядом, - я поворачивался, и в этот момент мои шипы воткнулись в газон. Это, как правило еще хуже, если бы кто-то оказался рядом со мной. Мое колено сразу же опухло, и до сих пор не прооперировано. Его просто почистили, и там до сих пор болтаются части кости. Я по сей день не могу полностью выпрямить или согнуть ногу.

Пэйсли был того мнения, что Шенкли слишком долго держал ветеранов в клубе. Ваш уход Шенкли прокомментировал так: «Уход Джерри был таким, будто от «Ливерпуля» оторвали большой кусок - не хватало чего-то очень важного».

Команда старела, и люди должны были уходить. Он делал то, что должен был, - строил новую команду. Я ушёл в 1969.

Вы занимаете 46 позицию в списке «100 игроков, покоривших Коп» - вас всё ещё помнят...

Я играл за один клуб, и это принесло свои плоды.

Мало кто заслужил прощального матча больше, чем Джерри Бирн, и 8 апреля 1970 года болельщики «Ливерпуля» почтили одного из своих любимчиков. Однако, Джерри с достаточным пессимизмом ждал этого матча.

В тот тёмный, дождливый день я был на «Энфилде» и не думал, что там соберётся много народу. Но пришли 42 тысячи человек. Люди называли меня Хрустом - должно быть, им это нравилось.

Этот матч стал началом карьеры в «Ливерпуле» для Стива Хайуэя...

«Я был удивлён, когда мистер Билл Шенкли пригласил меня на прощальный матч Джерри Бирна, где должны были сыграть Команда звёзд и команда „Ливерпуля“. Мне было 22, и это был не только мой первый визит на „Энфилд“, но и первый приезд в Ливерпуль. Это был противный вечер с дождём и мокрым снегом, но я помню, что на трибунах собралось около 50 тысяч человек. Две команды рука об руку подошли к центральному кругу, и я стоял рядом с бывшим защитником „Эвертона“ из команды звёзд. С абсолютной искренностью и наивностью и спросил у него: „В какой стороне Коп?“ Он посмотрел на меня так, будто бы я прилетел с другой планеты, и указал на выступающую сторону стадиона».

После победы над бельгийским чемпионом «Андерлехтом», который Билл Шенкли описал как «одну из лучших команд в Европе», в Кубке чемпионов, он же охарактеризовал Вашу игру, как «лучшую игру центрального защитника, которую только могла видеть Европа»...

Он действительно сказал так. Для меня всё было просто: я совершил множество отборов, так как мог хорошо читать игру.

Был ли какой-то игрок, против которого Вы терпеть не могли играть?

Было много отличных вингеров. Тогда вингеры были вингерами, а защитники - защитниками. Харри Реднапп из «Вест Хэма» был быстр. Этот Харри был как борзая, - игры против него для меня всегда были трудными.

Питер Томпсон и Иан [Каллахан] были хорошими вингерами. У нас было два вингера, два полузащитника, центральный хав и два защитника. Игроки впереди могли отступать назад, мы страховали друг друга.

Иан Каллахан и Джерри Бирн
Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию

В этот момент пожаловал сам Иан Каллахан. При виде своего старого друга Джерри оживился, встав перед столом, пародируя Шенкли, расчёсывающего волосы перед зеркалом в раздевалке. Билл всегда старался выглядеть опрятно.

Смехом сопровождалось то, как они вспоминали о былых совместных путешествиях...

...Первый европейский матч в Рейкьявике, Исландия 1964...

Бирн: «Мы были на пути в Шотландию»...

Каллахан: «Мы летели из Манчестера в Глазго, а потом нас ждали пять часов ожидания. Мы отправились в Butlins [популярный в те времена гостевой дом - прим. пер.], где провели несколько часов».

Бирн: «Перед воротами на территорию гостиницы наш автобус остановил охранник. Шенкли сказал ему: «Футбольный клуб „Ливерпуль“, едем в Рейкьявик». „Вы где-то не туда свернули“, - ответил сторож. (смеётся) „Было ведь?“»

О борьбе за выход в первый дивизион, 1962 год...

Бирн: «Игрокам пообещали по два фунта каждому дополнительно в том случае, если удастся квалифицироваться в первый дивизион. Помню, как Ронни Моран кричал: „Давайте, ребята! Вы же хотите получить эти два фунта!“» [смеётся].

О традиции послематчевого принятия ванн, когда все моются в одной ванне (возможно, не очень хорошо с точки зрения санитарных норм).

Бирн: «Первым обычно был Томми Лоуренс, - вода после него становилась чёрной».

Напоследок я спросил мнения Иана о «Хрусте»...

«Джерри Бирн был моим первым соседом по комнате в „Ливерпуле“. Финал кубка в 1965 году многое сказал о Джерри, когда он отыграл столько времени со сломанной ключицей. Никто бы не смог так. Будучи талантливым, он мог сыграть и слева и справа, владел обеими ногами. О крутых парня говорят много, но сам Джерри не тратит времени на разговоры или на крики. Он отбирал мяч у соперников, и они оставались лежать на земле».

Джерри Бирн
Щёлкните на картинке, чтобы посмотреть увеличенную версию

Оригинал интервью на сайте LFC History

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)