Герой нашего племени. Алан А'Курт | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Герой нашего племени. Алан А'Курт

4
Фотография Алана А'Курта (c) The Guardian

Легендарный ветеран «Ливерпуля» Алан А’Курт отдал «красным» 12 лет карьеры, проведя 381 матч в футболке мерсисайдского клуба и забив 63 мяча. Придя в команду в начале 1950-х 18-летним пареньком, А’Курт оставался верен клубу на протяжении всех восьми лет барахтанья во Втором дивизионе, после чего стал одним из ключевых игроков «первого созыва» Билла Шенкли.

Спустя около 40 лет после своего последнего матча Алан дал интервью интернет-ресурсу LFCHistory.net, перевод которого мы с удовольствием представляем вашему вниманию.

Расскажите, в послевоенные годы было ли желание играть за «Ливерпуль» пределом мечтаний местных парней?

Да, безусловно, но в этом возрасте тебе кажется, что всё происходит само собой. В то время я учился в прескотской школе, которая находилась в 10 милях от Ливерпуля, а, например, моя жена и друзья ездили в Уиданс, что в противоположной стороне. Тогда школьные команды играли в те же дни, что и городская команда, так что я просто играл за свою школу. Если бы я учился в Уидансе, то наверняка пошел бы в регби.

Как тогда работала скаутская служба? Насколько трудно было попасть «на карандаш» тренерам клуба?

Я вот играл за школьную команду, потом меня позвали играть за команду школьников мерсисайда, а потом за страну, Ланкашир, а потом я ездил играть в Оксфорд, где мы играли против полупрофессионалов. Я играл против «Пегаса», когда на меня обратили внимание скауты. У меня был выбор за кого выступать – за «Ливерпуль», «Эвертон», «Вулверхэмптон» или «Болтон».

Почему Вы выбрали именно «Ливерпуль»?

Я был обыкновенным деревенским парнем, очень привязанным к родному дому. Тогда у меня не было машины, и свою роль сыграл тот факт, что мне не пришлось уезжать далеко от дома. Я всё же съездил на просмотр в «Болтон», но меня буквально покорила атмосфера, которая царила в «Ливерпуле». Они там называли стадион «Эвертона» научной лабораторией, потому что, когда с трибун вы смотрели на поле, то видели расстановку игроков. А в «Ливерпуле» вы находились у самой кромки поля.

Какие отношения связывали игроков и фанатов «Ливерпуля»?

Отношения были отличными, к сожалению, война прервала карьеру слишком большого числа талантливых игроков, и в начале 50-х «Ливерпуль» предстал довольно возрастной командой, которой предстояло пережить смену поколений. Я играл за команду, когда она опустилась на дно, и когда она вновь восстала из пепла. У нас ушло на это целых 8 лет.

Насколько сложно влиться в возрастную команду, которая кубарем катится вниз?

Это было печально. Ещё вчера вы играли против «Арсенала» и «Юнайтед», а сегодня боретесь с «Гримсби» и «Линкольном». При всём уважении к этим клубам, но матчи против «Ливерпуля» были для них сродни чуду.

Вы удостоились сомнительной чести играть за «Ливерпуль» в матче против «Бирмингема», когда «красные» потерпели самое унизительное поражение в своей истории – 1:9.

Ах вы негодные журналисты (смеётся). Вы всегда припоминаете мне тот матч. Нет, чтобы вспомнить мой гол с 45 метров в ворота «Дерби», или нашу победу над «Фулхэмом» (7:0). Мы поехали в Бирмингем, нормально пообедали и готовились к игре. Дело было в середине зимы, и поле было похоже на каток. В те времена ещё не было каучуковых подошв, а бирмингемцы вышли на поле в кедах. Мы пропустили первые пять потому, что просто не могли устоять на ногах. Во втором тайме Билли Лиддел отыграл один мяч, но взамен мы получили аж четыре.

Можете описать тот гол Билли Лиддела?

Да, конечно. Он был очень устойчивым игроком. Я не знаю, как он умудрялся устоять на ногах. Он играл центрального нападающего, именно поэтому я попал в состав, в противном случае он бы играл на моём фланге. Когда он играл в центре, то забивал по 20-30 голов за сезон. Нас не зря называли «Лидделпулем». Пока он штамповал голы в центре, я набирался опыта на фланге.

Так вот о том матче — он прорвался по центру и засандалил мяч прямо в верхний угол ворот Гила Меррика, который привлекался к матчам сборной.

Сказывалось ли на настрое команды отсутствие амбиций в руководстве клуба?

Руководство не давало тренеру денег на трансферы, но мы умудрялись постоянно занимать 3-4 места, нам всякий раз лишь немного не хватало для того, чтобы сделать решающий шаг. Как-то раз мы играли подряд два матча с «Донкастером», и оба раза уступили. Именно этих очков нам не хватило для того, чтобы вернуться в элиту. Такие мелочи всё время мешали нам вернуться. Мы понимали, что при еженедельной заполняемости стадиона 45-50 тысячами фанатов, у клуба не может не быть денег, но на трансферы их не выделяли.

Насколько я знаю, игроков награждали за высокую посещаемость. Так ли это?

Так и есть. Мы получали по фунту за каждую тысячу фанатов сверх «фиксированных» 28 тысяч. Например, если на матч приходило 45 тысяч нам полагалось по 17 фунтов на брата. Также мы получали по 2 фунта за победу, и по 1 фунту за ничью.

Как Вы считаете, это была правильная система оценки труда футболистов?

Ну, тогда это казалось правильным. Но не забывайте, что тогда мы мало думали о деньгах. И всё же это был отличный способ вознаградить нас за труд. Это как мотивировать ребенка, показывая ему конфету. Чем больше у вас будет побед, тем больше народу придет на следующий матч, а значит вы получите больше премиальных.

Ваши лучшие годы прошли во Втором дивизионе, и это притом, что ходили упорные слухи об интересе к Вам со стороны «Арсенала». Феноменальная преданность.

Я провёл немногим менее 400 матчей за «Ливерпуль» и был там счастлив. Да, «Арсенал» предлагал за меня 12000 фунтов, но я не захотел уезжать из родных краёв и покидать друзей. Когда мы уже играли во Втором дивизионе, был проведён матч, в котором сборная Англии встречалась с английской «молодёжкой». Я играл за команду U-23, и люди спрашивали «кто такой этот А’Курт на левом фланге», оттуда «канониры» обо мне и узнали. Я всё ждал, что уж на этот раз мы выйдем в элиту, но это всё никак не происходило.

Вы жалеете о том, что не поехали в Лондон?

Отчасти. Некоторые мои родственники переехали в Лондон и говорили мне «тебе надо было приехать в столицу, когда у тебя был шанс». Но таков уж я есть и того, что сделано не вернуть.

Как Вы думаете, способны ли современные игроки быть настолько преданными своим клубам, как Вы в 50-х?

Нет, сегодня это невозможно. Сегодня преданности просто нет. Прошло много лет, а я до сих пор вхожу в 30-ку игроков, которые провели больше всего матчей за клуб. Такие парни, как Каррагер и Джеррард преданны клубу, но много ли иностранцев можно вспомнить в этой связи. Нам нужно ценить тот факт, что два местных парня совсем недавно играли в этой команде и выросли здесь в великих игроков.

Глядя на зарплаты современных игроков, Вы бы хотели играть сейчас?

После футбола у меня осталось море воспоминаний и не до конца выплаченная ипотека, но я бы не хотел играть сегодня. Мой ответ может показаться немного циничным, но я мог родиться в 1924 году и погибнуть в Данкерке. Чему быть, того не миновать. Как видите я стал философом.