Герой нашего племени. Эрик Мейер | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Герой нашего племени. Эрик Мейер

1
Фотография Эрика Мейера

Несмотря на довольно непродолжительную карьеру в «Ливерпуле», голландский форвард Эрик Мейер остаётся очень популярен в среде фанатов «красных». Представляем вашему вниманию интервью, которое Мейер дал в 2004 году, незадолго до начала сезона, завершившегося триумфом «красных» в Лиге чемпионов. В то время голландец «капитанил» в клубе Второй Бундеслиги «Алемания».

Признаться, меня немного удивляет как вам удается до сих пор оставаться довольно популярным среди фанатов «Ливерпуля». Откроете секрет?

Мне хочется думать, что я заслужил эту популярность своей игрой и своим трудом на благо клуба. Для меня было честью выступать за «Ливерпуль». У меня было три очень сильных конкурента за место на поле – Майкл Оуэн, Робби Фаулер и Эмил Хески. По правде сказать, каждый из них был сильнее меня, и поэтому я оказался перед непростым выбором – сидеть на скамейке или уйти в другой клуб.

В каждом матче вы выкладывались по полной программе. Вы постоянно подбадривали и подгоняли одноклубников. Создавалось ощущение, что когда вы находитесь на поле, все остальные футболисты начинают играть значительно лучше.

Надеюсь, что так и было, потому что я не могу играть по-другому. Я и сегодня в Ахене играю в той же манере. Отношу себя к числу тех футболистов, которые заставляют команду играть лучше. От меня не стоит ждать 20-25 мячей за сезон, но я могу дать другим игрокам возможность почувствовать уверенность в себе и выступить намного удачнее.

Каким было время, проведённое в «Ливерпуле»?

Это было круто. Я провёл там всего полтора года, но наслаждался каждой минутой своего пребывания в команде. Я с детства был фанатом «Ливерпуля», и когда мне поступило предложение от «красных», то я, не задумываясь, согласился подписать контракт. Весь переход был завершён всего за неделю, и меня распирало от гордости, что я буду выступать за этот клуб.

Как вам работалось с Жераром Улье?

Он отличный тренер. Через полгода после того, как я ушёл из команды, «Ливерпуль» Улье выиграл целых пять трофеев. Иногда он был очень строгим, но всегда справедливым. Это неправда, что я ушёл из-за Улье. На поле выходят 11 человек, а ещё 6-7 человек попадают в заявку на матч, и в последние пару месяцев пребывания в «Ливерпуле» я не попадал даже на скамейку. Именно тогда я и решил уйти.

Прибытие Хески поставило точку в Вашей ливерпульской карьере?

Да уж, этот переход меня надломил, потому что мы с ним игроки примерно одного плана. Большие парни на острие. В футболе так заведено, когда кто-то приходит, кто-то должен уйти. К сожалению, на сей раз уйти должен был я, но как говорится, «не вешать нос, гардемарины». Я провёл несколько удачных сезонов в «Гамбурге». Сейчас мне 35, и я по-прежнему получаю удовольствие от футбола.

Следите ли Вы за «Ливерпулем» сегодня?

Конечно. Им предстоит играть в Лиге чемпионов под началом нового тренера. Бенитес — хороший специалист, который показывал отличный результат в Испании, но иностранным специалистам не так-то просто адаптироваться в Англии. Пожалуй, это удалось одному только Арсену Венгеру.

Недавно Крис Бэскомб признался, что у него возник конфликт с вами, когда он забыл упомянуть вас в своей статье о форвардах «Ливерпуля», опубликованной в издании Liverpool Echo. Это правда?

Знаете, когда мне кто-то не по нраву, я предпочитаю сказать это ему в лицо. Если люди честны по отношению ко мне, то и я честен с ними. Поэтому, если я говорю, что не хочу говорить об этом, то я не стану говорить об этом. Сейчас у меня нет проблем с Крисом, но зачем говорить о целой линии нападения, если изначально собираешься говорить, только о тех, чьи имена на слуху.

Кое-кто из фанатов «Ливерпуля» рассказывал, что встречался с вами в Дортмунде перед финалом Кубка УЕФА против «Алавеса», и даже пропустил с вами по стаканчику.

Было дело. Мы приехали туда с друзьями. Все они были одеты в футболки «Ливерпуля» с моим именем на спине. Пара фанатов «Ливерпуля» спросили, как достать такие футболки. Мои парни сказали «спросите самого Эрика», и тут-то всё и началось. Мы основательно покуролесили, помню я даже спел для парней пару песен. Это был один из лучших моих дней в качестве фаната «Ливерпуля».

Вы провели за «Ливерпуль» всего 27 матчей и забили 2 гола. Не маловато-то ли?

Всё правильно, по голу через каждый 10 матчей (смеётся). У меня получился отличный старт карьеры, я отметился дублем в первом же матче против «Халла». Всё начиналось просто прекрасно, жаль, что продолжения не последовало.