Клопп — убийца парадоксов | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Клопп — убийца парадоксов

3
Юрген Клопп Фото.© totalfootballschools.com

Колумнист и блоггер Нильс Овергор не остался в стороне от самого нашумевшего события последних недель в европейском футболе — прихода Юргена Клоппа на тренерский мостик «Ливерпуля». На страницах The Liverpool Way он делится своим мнением относительно данного тренерского назначения.

Эта статья, предположительно, должна была быть полностью о чём-то другом. Моей идеей было написать что-то под названием — «Комплекс Мессии», чтобы поговорить о нас — ливерпульских болельщиках, и о том, почему нам следует быть более скромными в ожиданиях от тренеров нашего клуба. О том, что мы должны давать оценку Клоппу исключительно по результатам футбольных матчей, а не воспринимать его как невероятного короля и философа и лепить его по шаблону великого Билла Шенкли.

Я чувствовал, что культ менеджера в «Ливерпуле» становится бременем, которое, в конечном итоге, заставило хороших тренеров рушиться (или, как в случае Роджерса, заставляло среднего менеджера делать попытки штамповать цитаты для группы болельщиков, которая следила за каждым его словом).

Хорошо,что Клопп разорвал эту пустую идею. Его первые публичные выступления как тренера «Ливерпуля» политические вундеркинды могли бы назвать игровым преобразованием. Для разрушительного эффекта улыбающийся немец очаровывал, убеждал и дразнил репортеров, болельщиков и конкурентов, уничтожив несколько давних догматов клуба.

Однажды я слышал, как профессор философии сказал, что парадоксы не решаются, они просто испаряются, когда появляются новые знания или перспективы. Чего Клоппу нужно достичь, чтобы создать и вывести на шоссе мотоцикл, на котором не будет следов аварии.
Тут есть парадоксы, кроме которых нет ничего:

Комитет против менеджера

Поскольку Хикс и Жилетт почти привели клуб к крушению, в их период переложение ответственности стало безобразной частью культуры «Ливерпуля». Это было в публичном выступлении Рафаэля Бенитеса в 2007 после проигранного финала в Лиге чемпионов «Милану», где он в типичной двусмысленной манере жаловался, что не смог подписать желаемых игроков. Позже оказалось, что его недовольство было полностью оправданным. Это задало тон неприятным тенденциям, когда тренерам приходилось тратить много времени на объяснения, что в неудачах нет их вины.

Последним примером является борьба за распределение ресурсов между Бренданом Роджерсом и трансферным комитетом. После растраты беспрецедентных сумм очевидно, что обе стороны были заняты тем, что пытались приписать себе заслуги за успехи и свалить вину на другую сторону за неудачи. Клопп убивает этот ложный парадокс с легкостью: «Это безумная дискуссия. Эта проблема решилась за 10 секунд. Мне достаточно, что за мной первое и последнее слово, а всё, что посредине, мы можем обсудить».

История против современности

Болельщики других клубов любят упрекать поклонников «Ливерпуля», что те живут за счёт прошлых достижений. В 25-й год от последнего чемпионства даже самые окрашенные оптимистичные фаны признают, что жить блеском прошлых достижений становится сродни езде с включенным ближним светом фар.

На самом деле, прошлые достижения вместо положительного стимула для уверенности игроков превращаются в камень на шее. Я даже скажу, что это способствовало излишней тревоге и нервозности, с которой «Ливерпуль» подошёл к ключевой, и, в конечном счете, оглушительной игре с «Челси» в 2014.

Поэтому было важно, чтобы Клопп, не умаляя значения истории, дистанцировался от неё.

«История является основой для нас. Но это не значит, что её можно взять с собой в рюкзак.
Вы должны пройти свой путь. Я хочу, чтобы на следующей неделе мы сделали первый шаг, но не нужно всегда равняться на прошлое», — сказал Юрген Клопп.


Ваши игроки против моих игроков

Кажется, в последнее время, каждый из менеджеров, приступающих к работе с «Ливерпулем», считал своим долгом подчеркнуть — насколько много работы предстоит сделать, чтобы можно было рассчитывать на успех. Этот нисходящий показатель в ожиданиях от управления на протяжении последних 25 лет небезоснователен и логичен. Но вам не нужно быть психологом, чтобы понять — какие слова могут немного демотивировать игроков и каким образом удобно возложить вину за плохие выступления на минувшего наставника. Клопп, похоже, не хочет ни того ни другого.

«Я верю в потенциал этой команды. Есть четыре или пять нападающих, с которыми я могу работать, опытные защитники, вратарь, это действительно хорошо».

Цинизм против романтизма

Не без причин определенное количество поклонников «Ливерпуля» стали циничными. Последние 20 лет они видели достаточно ложных рассветов в своей жизни и в самые мрачные дни правления Хикса и Жилетта казалось, что надо быть корпоративным юристом или бухгалтером, чтобы дать выразительное заключение о клубе.

В дополнение и отчасти из-за этого, атмосфера внутри «Энфилда», по мнению большинства, была в окончательном упадке в течении многих лет. То ли из-за отсутствия успеха, или повышения цен на билеты, или возросшего количества зарубежных болельщиков (таких, как я), местные фаны регулярно обособлено пели вдали от всех болельщиков. Как отметил редактор The Liverpool Way Дэйв Ашер, это не помешало клубу в целях маркетинга говорить о «знаменитой атмосфере „Энфилда“», но сделало его пустым и фальшивым.

Действительно, была задана позиция клуба — «у нас великие болельщики и атмосфера». В сжатых, к счастью, интервью, на официальном сайте с новыми игроками и менеджерами, никогда не упускалось несколько вопросов, которые проектировали отвечавших на похвалу атмосферы и болельщиков. Радует, что Клопп решает эту головоломку с несколько иной точки зрения, поощряя болельщиков, чтобы помочь команде более конструктивным образом.

«Надо перестать сомневаться и начать верить. Сейчас»,— сказал он с широкой улыбкой на камеру LFC TV.

Я в полной мере ценю иронию ситуации, так как эта статья способствует не тому, к чему я стремился взявшись за нее, а совсем наоборот.
Ну ладно, ерунда…

Я хочу снова поверить. Я хочу ощущать огонь в груди, а не заботиться о доходах в крупноформатных таблицах и вычислять, во сколько обходятся голы.

В то же время, Клоппа не нужно делать священным уже сейчас, как и Барак Обама не должен был получать Нобелевскую премию мира за то, что он только собирался делать. Клопп — не спаситель «Ливерпуля» и не должен рассматриваться таковым сейчас. Он правильно говорил, но как бы мы не приветствовали его слова, только одна вещь будет иметь значение: выступление команды.

Я уверен, что восхищение и оптимизм по поводу Клоппа у давно потерявших терпение болельщиков обернётся огромным разочарованием, если ожидаемого восхождения «Ливерпуля» не случится. Сейчас же это может быть безболезненным (а готовность владельцев платить конкурентоспособную заработную плату элитным игрокам станет предпосылкой для устойчивого успеха).

Также я уверен, что то, что мы видели на прошлой неделе, стало поворотным пунктом в истории «Ливерпуля» с 1990 года, ложные схемы были обнаружены, а ответственность вернулась. Линия была выработана. Сейчас дело за игроками, болельщиками, тренером и владельцами, чтобы гарантировать, что эта возможность для нового старта использована, и что клуб может соответствовать своему потенциалу.

Автор:Нильс Овергор
Оригинал:Liverpool Way

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)