Записки сумасшедшего | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Записки сумасшедшего

Фото к записи в блоге пользователя Ingumsky (c) LiverBird.ru

Очередное горькое разочарование, вызванное даже не результатом матча против «Уигана», а тем, что я в очередной (опять же!) раз увидел на поле в исполнении игроков в знакомого цвета футболках, заставило меня сесть и написать этот материал. Я хочу рассказать в нём о том, как я оцениваю работу нынешнего тренерского штаба, сделав упор на основных проблемах. Никаких решений мной предложено не будет. Это просто записки... сумасшедшего.

Место для вашего эпиграфа

Болельщики недаром называются именно болельщиками, ведь слово «болезнь» лучше всего передаёт то состояние, в котором пребывает человек, переживающий (тоже отличный глагол в основе) за тот или иной клуб. Ещё больше это состояние начинает походить на болезнь, когда объект нашего обожания трясёт и лихорадит, потому что в таком случае лихорадит и трясёт и нас тоже.

В английском языке одним из аналогов для «болельщика» может служить fan, то есть fanatic, а по-нашему «фанатик», то бишь сумасшедший. Именно сумасшедшим я себя ощущаю, когда раз за разом сажусь смотреть футбольный матч любимой команды, а затем в течение двух часов то вскакиваю на ноги, то хватаюсь за голову, то кричу от радости. Впрочем, в последнее время криков радости как-то всё больше не достаёт... Кто виноват? Не знаю, но мне кажется, дело не во мне.

Past

За сто двадцать лет существования футбольного клуба «Ливерпуль» работа тех людей, которых мы сегодня называем менеджерами или главными тренерами команд, претерпела существенные изменения. Так, например, в конце девятнадцатого-начале двадцатого века наставники не могли себе даже представить, чтобы им отдали на откуп право выбирать игроков, которых клуб должен приобрести или, наоборот, продать. В то время трансферами ведал совет директоров, который и определял, стоит ли тот или иной игрок вложения средств. Члены совета директоров сами ездили на просмотры футболистов и вели переговоры, а тренеру приходилось уже работать с теми, кого приобретало руководство.

У современных футбольных менеджеров, к счастью, в этом нет необходимости. К слову, нет необходимости и в том, чтобы прислушиваться ко мнению совета директоров при определении состава на игру. Сейчас это может показаться дикостью, но ещё пятьдесят лет назад, когда Билл Шенкли пришёл в «Ливерпуль», такая практика считалась нормальным положением вещей, и каждый вечер пятницы происходил один и тот же ритуал: Шенкс приходил на заседание совета и выслушивал, каким, по мнению функционеров, должен быть состав на субботний матч... К счастью, времена начинали меняться, и вскоре Шенкли добился от своего непосредственного начальства права делать это самостоятельно.

Сегодня главные тренеры сами подбирают игроков для заявки на матч и принимают решения о том, каких футболистов они хотят видеть в своей команде. О том, что времена изменились, не знают, пожалуй, только в мадридском «Реале», где и по сей день трансферы не являются прерогативой менеджера. Впрочем, Рик Пэрри, до конца прошлого сезона занимавший пост исполнительного директора «Ливерпуля», видимо, тоже не является любителем «этих новомодных штучек», иначе состав клуба, возможно, выглядел бы несколько иначе...

Тем не менее, как вчера, так и сегодня, в сферу деятельности наставника команды входит, собственно, тренерская работа — то есть разъяснение каждому футболисту его обязанностей на поле, выстраивание общекомандной тактики, проведение тренировочных занятий с игроками и так далее. Единственное отличие в том, что если раньше этим занимался один человек, которому иногда (нередко на добровольных началах) помогали завершившие карьеру игроки, то теперь в каждом клубе для этого имеется большой штат, возглавляет который всё тот же менеджер. И, как мне кажется, в этой области у «Ливерпуля» сейчас есть серьёзные проблемы.

Present

Если мы попробуем подумать о том, что важнее всего для успеха на футбольном поле, получится, что команда должна располагать хорошим подбором игроков (раз), быть достаточно хорошо подготовленной физически и морально (два и три), и каждый футболист должен знать как свою тактическую задачу, так и общую схему игры всей остальной команды (четыре).

Это четыре, возможно, важнейших составляющих успеха футбольного коллектива в отдельно взятом матче. Если брать сезон, в дело вступают дополнительные факторы вроде длины скамейки, количества матчей, участия футболистов в играх сборных, конкретного положения клуба в таблице и так далее. Тем не менее — подбор игроков, физическая готовность, тактика команды и мотивированность футболистов остаются важнейшими и здесь. Я предлагаю посмотреть, как обстоят с этим дела в современном «Ливерпуле».

Подбор игроков

У меня нет претензий к тому, как тренерский штаб подбирает футболистов для клуба. Несмотря на то, что многие критики заявляют о том, что «Ливерпуль» истратил кучу средств за последние годы и, якобы, выбросил деньги на ветер, мне кажется очевидным, что это не так. В предыдущих материалах я уже говорил о том, что в 2004 году Рафаэль Бенитес получил в наследство довольно слабую команду. В составе было, конечно, несколько хороших игроков с перспективой (Джеррард, Оуэн, Каррагер...), но многие футболисты либо уже прошли пик своей карьеры, либо были откровенно посредственными. Команда (а то и весь клуб) нуждалась в реформировании. Средств на это не было, а те игроки, которых Бенитес мог продать, в большинстве своём, не стоили ничего. Поэтому комплектование состава у него шло медленно и, в общем-то, продолжается по сей день. Покупки делались по принципу — нам нужно купить вот этого хорошего игрока, жаль, но для этого придётся продать вот этого неплохого, поэтому, несмотря на то, что траты клуба действительно велики, большая часть средств была «отбита» продажами, а клуб в процессе потерял некоторых футболистов, которые действительно могли бы ему пригодиться (один из лучших примеров — Питер Крауч).

Несмотря на достаточно жёсткие финансовые условия, в настоящий момент основной состав клуба на бумаге выглядит очень даже неплохо: РейнаДжонсон, Каррагер, Аггер, ИнсуаМаскерано, Лукас, Кёйт, Джеррард, Бенаюн, Торрес (плюс Кавальери, Шкртел, Аквилани, Родригес, Риера, Бабел и Нгог в запасе), и является одним из самых молодых в лиге, уступая совсем немного только «Арсеналу», что даёт надежду на то, что в течение нескольких лет наш клуб станет только сильнее.

Заслуга в том, что мы имеем такой состав, принадлежит тренерскому штабу, который собрал эту команду не благодаря финансовой помощи тех, кто обязан её оказывать, а вопреки тому, что финансирование владельцы почти прекратили (все цифры в других материалах). Беда в том, что недостаточно иметь состав для того, чтобы добиваться результата. Как я писал чуть выше, в рецепте успеха есть ещё три основных компонента, и именно тренерский штаб должен нести ответственность, если эти компоненты отсутствуют.

Физическая готовность

Одним из главных проблемных мест «Ливерпуля» в течение последних двух сезонов являются травмы, причём в этом году ситуация дошла почти до абсурда, когда осенью оказалось, что в составе «красных», лишившимся из-за различных повреждений множества футболистов, почти некому играть. О чём можно говорить, если в обороне «Ливерпуля», самой консервативной для любого клуба линии, за осень сыграло десять защитников! Доссена, Аурелио, Инсуа, Каррагер, Аггер, Шкртел, Кириакос, Айяла, Джонсон, Келли... Добавьте сюда Рейну, и вот у вас уже целая команда. Причём перемены в обороне были вызваны не похвальным желанием дать шанс резервистам и даже не попыткой вывести из состава игроков, которые играют недостаточно хорошо, но необходимостью выпустить на поле игрока без травмы. Многие уже забыли об этом, но первая замена защитника из-за травмы была произведена уже в матче первого тура против «Тоттенхэма», в котором дебютировал Айяла!

Хотя часть этих травм и стала следствием грубости со стороны игроков соперника или банального невезения (столкновение Шкртела и Каррагера в том самом первом туре), нельзя не отметить некоторые вещи: во-первых, совершенно нереальное соотношение количества травм у игроков «Ливерпуля» и футболистов других команд; во-вторых, доминирование в списке одних и тех же серьёзных повреждений у разных игроков; в-третьих, количество имеющихся рецидивов; наконец, в-четвёртых, непонятная ситуация со всё увеличивающимися сроками излечения от травм (см. Больничный лист).

Думаю, что первый пункт не требует комментария — невооружённым взглядом видно, что в «Ливерпуле» была пандемическая ситуация с травмами осенью и близкая к ней — в январе. Неприятной особенностью стало то, что среди травм лидировали повреждения крестообразного свода и коленных связок, которые выводили игроков из строя на длительный срок. Такое «единодушие» намекает на то, что игроков неправильно нагружают на тренировках и, вероятно, делают неправильные выводы о том, в каком состоянии они находятся. В результате, травмы, которые они, казалось бы, залечили, вылезают вновь. Торрес и Джеррард в этом сезоне «переболели» тем же, чем и в прошлом году. Что интереснее, это произошло примерно в то же время года. Хотя травмы — это часть жизни любого футболиста, наша ситуация ненормальна.

Одним из главных неприятных сюрпризов, на мой взгляд, стало то, что сроки излечения многих игроков от травм в итоге менялись в большую сторону (лучший пример тому — ситуация с Альберто Аквилани, который должен был вернуться к концу августа, а на деле дебютировал только в конце октября). И хотя таинственная история с чудодейственной лошадиной плацентой и преподнесла несколько приятных сюрпризов, в целом, ситуация со сроками лечения в этом году стала ещё более удручающей, чем раньше.

Сложно однозначно судить о том, как сильно отразился на физической готовности игроков уход из клуба в августе 2007 года помощника Бенитеса Пако Айстерана, который отвечал за физподготовку футболистов и работал с Рафой долгие годы. По словам экс-тренера первой команды «красных» Алекса Миллера, Пако был лучшим в этой области из тех, с кем он работал. Я и до этого встречал подобные утверждения, поэтому полагаю, что они недалеки от истины.

Очевидно, что такому специалисту нужна была адекватная замена. Нашли ли её? Не вижу, но «по позиции» замена есть. В мае 2008 года помощником Бенитеса стал скаузер Сэмми Ли. Количество травм в «Ливерпуле» во времена, когда Ли в первый раз вошёл в тренерский штаб «красных» (с 1993 по 2004 годы), и в сборной Англии в годы его работы (с 2001 по 2005), было довольно велико. Я не знаю, насколько это связано с пребыванием Сэмми в тренерских штабах клуба и сборной, это может быть просто интересным совпадением, но факт в том, что таких «рекомендаций», какие были у Пако, Сэмми не имел и специалистом по «физике» никогда не считался.

Я думаю, в связи с бесчисленным множеством травм логично предположить, что работа тренеров по физподготовке, физиотерапевтов и врачей клуба должна быть признана неудачной и подвергнута тщательному анализу. Если это действительно их вина, значит менеджменту клуба нужно озаботиться поисками новых специалистов, которые могли бы изменить эту ситуацию к лучшему. Нет, я не предлагаю сфабриковать новое «Дело врачей», но искать причину проблемы надо, потому что иначе её не решить.

Кстати, я помню, когда мы в июне приглашали специалистов из «Ньюкасла», это вызывало определённое удивление, потому что в последние сезоны «сорокам» каждый год приходилось ставить дополнительные койки в коридорах своего лазарета. Как ни печально, но в этом году мы сами столкнулись с этим.

Тактика команды

Одной из самых сильных сторон Рафаэля Бенитеса, как тренера, всегда была его тактика. Собственно, ещё в 2004 году, когда стало известно, что он возглавит «Ливерпуль», многие мои друзья, владевшие такой темой, как «Кто есть кто в чемпионате Испании», гораздо лучше, чем я, говорили мне об этом. Время показало, что так оно и есть — на посту наставника «красных» Бенитес не раз демонстрировал, что в плане тактики с ним, возможно, мало кто сравнится.

Из классических матчей, в которых особенно явно проявился талант Бенитеса-тактика, я бы назвал следующие: во-первых, это игра с «Фулхэмом» в осенью 2004 года, когда в перерыве Рафа заменил провалившего тайм Салифа Диао (привёз два гола) на Алонсо, и мы победили со счётом 4:2, причём Алонсо забил свой первый гол за клуб. Во-вторых, матч в Барселоне в феврале 2007 года, когда на левый фланг защиты был отряжен дебютировавший правый фуллбек Альваро Арбелоа, в итоге с потрохами съевший Месси. В-третьих, дерби на «Гудисоне» в октябре 2007 года, когда при счёте 1:1 нарывавшегося на удаление Джеррарда сменил дебютант (опять дебютант!) Лукас и на девяностой минуте отправил мяч в ворота «синих» — Фил Невилл отразил снаряд рукой, и Кёйт с пенальти принёс «красным» победу. Ну и, наконец, в-четвёртых, финал в Стамбуле, когда Джеррард в дополнительное время был посажен на правый фланг защиты, чтобы держать совсем свежего Сержиньо. Не обращайте внимания на хронологический порядок событий — пришлось поставить в конце списка Стамбул, чтобы это было красиво.

Кстати, именно Бенитес сделал, наконец, Каррагера основным центральным защитником команды и превратил Джеррарда в настоящую голевую машину, о чём многие забывают. Безусловно, Джеррард бы не стал тем, кто он есть, без своего таланта и без работы Улье, к которым Бенитес не имеет отношения, но факт налицо — до прихода Бенитеса он забил 28 голов за клуб (максимум — 10 в сезоне трёх кубков), а сейчас у него 128 (он трижды забивал свыше 20 мячей за сезон). И пусть кто-нибудь ещё скажет, что это он всё сам...

Несмотря на всё это, в «Ливерпуле» последних лет наблюдается определённая стагнация в том, что касается используемой тактики. Когда во второй половине сезона 2007/2008 Рафа впервые стал использовать Джеррарда в качестве оттянутого форварда при основном нападающем Торресе, а также, фактически, ввёл в обращение в «Ливерпуле» позиции винг-форвардов (справа это место оккупировал Кёйт, слева играют разные люди), показалось, что рецепт найден, так как даже при имевшем место дефиците игроков, способных продуктивно сыграть на фланге и доставить форварду мяч (речь не только о полузащитниках, но и о фуллбеках), «красные» оказывались способны проходить почти любую защиту и забивать массу голов.

Подтверждением тому сезон 2008/2009, в котором, даже несмотря на долгое отсутствие Торреса и Джеррарда, и относительно небольшое количество матчей, в которых обе звезды «Ливерпуля» играли вместе, «красные» сумели забить больше голов, чем любой другой клуб из их соперников по Премьер-лиге, и порой демонстрировали просто потрясающий футбол. Когда я слышу, как кто-то говорит, что «у „Ливерпуля“ Бенитеса нет игры» или «„Ливерпуль“ Бенитеса играет от обороны», мне хочется задать сакраментальный вопрос, с которым регулярно обращаются друг к другу болельщики мерсисайдцев, принадлежащие к разным лагерям, — «вы футбол-то смотрели?» Если бы я был более крутым болельщиком, наверное, надевал был серый Lonsdale и просто показывал бы этим людям тот же жест, который Джеррард вчера показал Марринеру...

На мой взгляд, с точки зрения тактики, у «Ливерпуля», налицо следующая проблема — Бенитес перестал удивлять своих оппонентов. Теперь мы всегда играем по одной схеме. Если раньше «Ливерпуль» Бенитеса играл «от соперника», удивляя его расстановкой и лишая основных его футболистов мяча, то теперь соперник может быть практически уверен в том, какая тактика будет выбрана наставником «красных» на матч — можно ещё до матча сказать, что мы будем играть с одним центр-форвардом и оттянутым нападающим, двумя винг-форвардами, двумя опорными полузащитниками, ну и, разумеется, четвёркой защитников и вратарём.

Я считаю неверным обязательное использование той же расстановки в тех случаях, когда в матче не могут принять участие игроки, идеально подходящие для игры на этой позиции. В конце концов, если Торрес и Джеррард отсутствуют, Нгог и Кёйт никак не смогут полноценно заменить этих игроков на их позициях. И дело даже не в том, что Торрес и Джеррард, находящиеся в форме, гораздо сильнее, чем Нгог и Кёйт, а в том, что эта наша тактическая схема подразумевает использование лучших качеств именно Джеррарда и Торреса, а у других игроков — другие сильные стороны, которые тоже можно использовать с пользой для дела.

Как мы знаем, сопернику вполне по силам закрыть даже лучших игроков нашей команды, но ещё проще ему это сделать, если на тех же позициях играют футболисты, которые лучше бы смотрелись в другой роли. Собственно, задача соперника в данном случае сводится к тому, чтобы определиться с тем, кому что делать при такой расстановке «Ливерпуля», и попытаться узнать, кто же попадёт в заявку — в этом году такую задачу облегчают травмы «красных».

Что ещё хуже, так это то, что сейчас, как мне кажется, у Бенитеса отсутствует «план Б» на тот случай, если не работает «план А», и команда не может совладать с соперником. Чтобы не случилось, можно достаточно твёрдо сказать, что максимум на что способен «Ливерпуль» в сложной ситуации, — это навал на ворота на последних минутах. Иногда это работает (в сезоне 2008/2009 это пару раз давало результат), но очень часто — нет.

В принципе, в этом не было бы ничего страшного, если бы «Ливерпуль» был бы той «машиной Бенитеса», которая, подобно танку, давила всех соперников вне зависимости от их имени и ранга, как то было в «Валенсии». Не было бы это страшно и в том случае, если бы «красные» показывали тот футбол, который мы видели в сезоне 2008/2009. Жаль, но сейчас нет ни того, ни другого. И не думаю, что стоит ждать появления «машины», так как в Англии Бенитес, на мой взгляд, строит совсем другую команду, пожалуй, более атакующую, более забивную и, тем самым, более привлекательную для зрителей. А для того, чтобы команда демонстрировала игру, которой она так радовала болельщиков «красных» всего за год до этого, «Ливерпулю», с учётом проблем с травмами, недостаёт одного компонента, и пока я не вижу, откуда ему взяться...

Мотивированность

Четыре необходимых компонента нашего рецепта, о которых я упоминал в начале статьи, совсем необязательно должны быть в наличии в каждый конкретный момент для того, чтобы результат оказался хорошим. Как мне кажется, достаточно трёх из них. Любых. Так команда с хорошим подбором игроков, которые здоровы и подготовлены тактически, может обыграть соперника без дополнительной мотивации. Проблемы начинаются тогда, когда не достаёт двух ингредиентов, а то и большего их числа.

Даже ту пандемию травм, о которой я упоминал выше, можно было бы пережить с меньшими потерями, если бы игроки команды были мотивированы, вот только проблема нынешнего «Ливерпуля» в том, что в команде нет никого, кто мог бы это сделать. В итоге ряд отрицательных результатов в начале сезона, травмы и прессинг СМИ загнали команду в ловушку, из которая она сама собой с трудом выбралась к январю, и куда теперь, как кажется, снова может себя загнать. Решения лично я не вижу.

Задачу по мотивации игроков должны брать на себя главный тренер (или кто-то в его тренерском штабе) и капитан команды (или кто-то из числа опытных игроков). Капитан команды со своими обязанностями не справляется. Причём, как мне кажется, своим бездействием и апатией он только усугубляет ситуацию. Лично я считаю, что лучше никакого Джеррарда в команде, чем тот, которого я вижу в этом сезоне... Впрочем, сегодня речь не о нём, поэтому скажу так — если Джеррард не справляется со своими обязанностями капитана, я считаю, Бенитес должен рассмотреть вариант с тем, чтобы забрать у него капитанскую повязку. Причём мне кажется, что это надо было сделать ещё хотя бы пару лет назад. Знаю, некоторые сочтут это крамолой, обусловленной моим личным отношением к Джеррарду, но оно здесь не при чём — оно мне не мешало считать его достойным повязки, пока он справлялся со своими обязанностями.

На мой взгляд, лучшим выбором на роль капитана был бы Каррагер, потому что он гораздо строже и требовательнее относится как к себе, так и к своим партнёрам, и я не удивлён, что не мне одному приходила в голову эта мысль. За последние несколько лет в разговорах с разными болельщиками я несколько раз касался этой темы, и количество тех, кто считал или считает именно Карру, а не Джеррарда, лучшим кандидатом на эту роль, довольно велико. Тем не менее, момент для того, чтобы сделать капитаном Каррагера, по моему мнению, упущен. Я не думаю, что у Джейми впереди много сезонов в «Ливерпуле» в качестве игрока основного состава. Хотел бы предложить решение, кого же тогда надо сделать капитаном «красных», но у меня его нет. Будем надеяться, что мысли на этот счёт есть у главного тренера, но, по-моему, он ничего предпринимать не будет.

Однако, как я писал чуть выше, за мотивацию отвечает не только капитан — за пределами поля более важную роль в этом, по моему мнению, должен играть тренер... или кто-то из его штаба. Если тактика является одной из сильных сторон Бенитеса-тренера, то способность мотивировать своих игроков, судя по всему, в их число не входит. Впрочем, хорошему менеджеру необязательно уметь это делать, если а) он обладает другими необходимыми качествами; б) в клубе есть человек, который успешно занимается мотивацией игроков.

История знает немало прекрасных тандемов тактиков и мотиваторов. Из самых известных примеров — дуэты Билла Шенкли и Боба Пэйсли в «Ливерпуле» и Мэтта Басби и Джимми Мёрфи в «Манчестер Юнайтед». И там, и там существовало достаточно чёткое чёткое распределение ролей. Но если в «Ливерпуле» менеджер Шенкли занимался мотивацией команды, а его адъютант Пэйсли ведал тактикой, то в МЮ всё обстояло строгим образом наоборот — главный тренер был тактиком, а мотиватором выступал его ассистент.

На мой взгляд, совершенно очевидно, что и Бенитесу нужен человек, который мог бы выполнять работу мотиватора, потому что апатия во многих матчах, отсутствие «заряда» на игру с аутсайдерами и кризис в головах почти всех без исключения игроков, видны невооружённым глазом. Мне странно видеть, что, раз уж он сам не мотиватор, Рафа до сих пор таким не обзавёлся, а ведь шанс был...

Когда клуб покинул Пако Айстеран, я стал думать, что на пост ассистента Бенитеса нам нужен эдакий британский «дядька», желательно раньше выступавший за клуб. У нас не было (и, кажется, нет) проблем с мотивацией игроков в матчах Лиги чемпионов и в играх с соперниками по Биг-фо, но ассистент, каким его видел я, должен был мотивировать футболистов на борьбу с аутсайдерами. В матчах с ними мы регулярно теряли очки, и, как мне казалось, мотиватор мог бы помахать кулаками перед носом звёзд, напомнить, за какой клуб они выступают, и заодно спустить с небес на землю тех, кто думал, что вся работа уже сделана.

Я считал, что отличным вариантом стало бы приглашение на этот пост Гари Макаллистера. Весной 2008 года я даже думал развернуть кампанию с призывом пригласить Гари на этот пост и обсуждал эту идею с некоторыми друзьями. Впрочем, как это бывает, дальше разговоров дело не пошло. В мае того же года стало известно, что ассистентом Бенитеса станет Сэмми Ли. Скажу честно, я в тот момент думал, что решение найдено. К несчастью, я ошибался, и Сэмми, судя по всему, либо занимается на этом посту решением совсем других задач (физика, алгебра?), либо не справляется с тем, что я лично ожидал увидеть.

Если Рафа приглашал Сэмми для того, чтобы тот занимался мотивацией, значит он ошибся. Если, приглашая Сэмми, он не думал об этом вовсе, возможно, он ошибся ещё больше.

Future? Вместо выводов

В своей статье (боже, двадцать три тысячи знаков!) я постарался показать, какие ошибки в работе тренерского штаба вижу я, и что, на мой взгляд, требует изменения и исправления. Я не тренер, не менеджер и даже не бывший футболист. Я журналист, болельщик, и, в определённой степени, знаток истории «Ливерпуля». Я не могу гарантировать того, что правильно понимаю то, почему клуб испытывает те проблемы, которые он испытывает. И, к сожалению, я не могу предложить вариантов решения этих проблем. Да, я действительно считаю общие тенденции развития клуба нынешним наставником «Ливерпуля» положительными, а выбранное направление — верным, но уверен, что существующие недостатки и промахи тренерского штаба должны быть исправлены, иначе за «голден пастом» никакого «ред фьючера» не будет.

+100500 OFF
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)