Шенкли: Моя история. Глава 11. Паренёк по фамилии Киган | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Шенкли: Моя история. Глава 11. Паренёк по фамилии Киган

2
Шенкли: Моя история (c) Иришка, Liverbird.ru

Кевин Киган попался «Ливерпулю» на глаза благодаря Энди Битти - тому самому Энди Битти, с которым мы играли в «Престоне», который позвал меня ассистентом в «Хаддерсфилд», которого я заменил на посту главного тренера. Энди стал работать на меня скаутом по совместительству, когда ушёл из какого-то клуба, и первым делом он сказал мне: «В „Сканторпе“ есть один паренёк, ему около восемнадцати. Я за ним слежу уже девять месяцев. Я считаю, что у него грандиозный потенциал, не могу понять, почему его ещё никто не купил».

Такие вещи меня удивляют. Энди всё рекомендовал этого паренька своему клубу, его просматривали, но не покупали. Свежий пример - вингер Гордон Хилл, из «Манчестер Юнайтед». Как ребята из Лондона его пропустили, уму непостижимо! Видимо, на матче они были в тёмных очках.

Энди вдолбил в меня имя этого паренька, и весь наш тренерский штаб посмотрел его в игре. К тому времени им заинтересовались и другие клубы, конечно. Как-то он даже играл на «Гудисон Парке». В конце концов я всё-таки решил подписать его. Я должен был, потому что Энди был так уверен насчёт Кевина.

.
.

Когда мы купили Кевина за 35000 фунтов, был уже конец сезона, мы собирались играть в финале Кубка Англии 1971. Потом оказалось, что это было настоящее ограбление века, но тогда мы этого ещё не знали. «Сканторпу» надо было затребовать за него ещё сотню тысяч, учитывая, как он раскрылся у нас.

Мы вышли в финал Кубка, и весь клуб буквально бурлил, когда Кевин приехал. Он сидел на мусорном баке возле временного офиса, который мы устроили на время реконструкции трибуны, и ему, наверное, казалось, что на него никто не обращает внимания. Но кое-кто обращал на него внимание - я. Я сказал: «Послушай, сынок, ты весь испачкаешься на этом баке. Не сиди на грязном». Возможно, Кевин думал, что его все избегают, или что мы тут все слишком важные, потому что играем в финале, и ни у кого нет времени на него. А я следил за его реакцией на происходящее и видел, что его не обескураживает этот факт.

Его зарплата не сильно увеличилась по сравнению со «Сканторпом», но я сказал ему: «Зарплата - не самое главное, сынок. Если бы я получил шанс перейти в большой клуб, я обязательно перешёл бы, и только потом спросил „Так сколько вы мне платите?“ Это моё понимание футбола и понимание жизни - возможность чего-то добиться. Важно не то, что получаешь прямо сейчас, а возможности - выигрывать кубки, вызываться в сборную и всё такое». Именно такой совет мой брат Алек дал мне, когда я перешёл в «Престон» и стал получать на десять шиллингов больше, чем в «Карлайле». Очень скоро зарплата Кевина в «Ливерпуле» удвоилась, а потом ещё раз удвоилась. К тому времени он выиграл три трофея и выступал за Англию.

Кевин приехал, и мы взяли его с собой на финал Кубка против «Арсенала». Когда мы проиграли, он выглядел несчастным, и я подумал: «Боже, вот это характер, он же даже не играл. Наверное, он думает, что с ним в составе мы бы выиграли». И мы бы выиграли!

.
.

В начале следующего сезона на тренировках он хотел быть первым во всём подряд - в спринтах, в прыжках, в матчах пять-на-пять, во всём. Он бегал и бегал до умопомрачения. В детстве он занимался тяжёлой атлетикой, чтобы развить мышцы плеч, бедёр и ног. Он был готов на всё ради идеальной физической формы!

Мы отправились в предсезонное турне за границу, но Кевина оставили дома тренироваться с резервами, потому что не были уверены, что получится дать ему сыграть, а у резервов был запланирован матч. Потом мы вернулись, и, если честно, было непонятно, кого выпускать впереди. Мы были недостаточно хороши. Я спросил у Ронни Морана, который тогда тренировал резервы: «Этот парень, Кевин, как он?»

«Он хорошо трудился, он молодец», - ответил Ронни. - «Он быстрый, сильный, всё время бьётся за победу и всё пытается успеть».

Перед началом сезона мы тренировали кроссы слева и справа и удары игроков по пустым воротам - они просто лупили по мячу с двенадцати ярдов [около 11 метров - прим. перев.]. И кто чаще всех отправлял мяч в ворота? Кевин Киган! Бах, бах, бах, справа, слева, по центру.

Во вторник, незадолго до первого тура, мы играли полноценный тренировочный матч, и я вдруг поставил парня в состав. Обычно матчи между первым составом и резервами заканчиваются вничью. Их цель - набор физической формы, а не победа или поражение, да и игроки слишком хорошо друг друга знают и нейтрализуют. Я всегда обращал внимание игроков, что победа и поражение в этих матчах не важны - потому что победы резервов оставляют нехорошее ощущение.

Кевин в то утро был в составе первой команды и они забили семь голов, что, мягко говоря, было необычно. Кевин играл против Иана Росса, который отлично играл за нас в защите и закрывал таких игроков, как Алан Болл и Франц Беккенбауэр. Я как-то отправил его играть против Беккенбауэра, а он отыграл как заправский центральный форвард! Так что я потихоньку спросил Иана: «Что происходит? В чём дело, сынок?»

Он ответил: «А, этот парень».

«И это вся разница между командой раньше и командой сейчас?», - спросил я.

«Да», - сказал он. - «Чертовски сложно против него играть. Он крутится и вертится».

Я ответил: «Я знаю, я и сам видел. Вижу, какие он доставляет проблемы. Я просто хотел услышать это от такого игрока, как ты, от того, кто успешно закрывал Алана Болла. Этот Киган задал тебе трёпку, так?»

«Да», - признал Иан. - «Он очень быстрый, никогда не знаешь, что он сделает в следующий момент».

В первом матче сезона мы играли дома с «Ноттингем Форест», и у меня была проблема с позицией в нападении. В конце недели я как-то заметил Кевина в большой комнате на «Энфилде», где был буфет для гостей директорской ложи.

«Извини, что отвлекаю, сынок, как ты себя чувствуешь?», - спросил я.

«О, я в порядке», - ответил он. - «Никогда так не тренировался. Я тут уже пять недель, никогда раньше у меня не было таких тренировок».

«Как считаешь, ты сейчас в наилучшей форме?», - спросил я.

«О да!»

Он был скромным парнем, и я спросил прямо: «Ты хотел бы сыграть в первой команде?»

«Да, конечно, я хотел бы сыграть!»

«Хорошо», - сказал я. - «Ты в составе в субботу в матче чемпионата».

Он сыграл, забил гол и наделал немало шуму.

Весь мир Кевина сразу изменился. Он играл в большой лиге, и играл хорошо. И тут он начал жаловаться на усталость в ноге, на боль в кости.

«Это ужасно. Я еле хожу!», - сказал он.

«В твоём-то возрасте!», - воскликнул я. - «Кости болят! Послушай, сынок, если бы ты в „Престоне“ пожаловался на боль в ноге, тебя бы просто пристрелили. Так что давай, дуй тренироваться и играть».

Он обиделся: «Вы мне не верите!»

Его нога болела, и он всё спорил с Бобом, с Джо, со мной, и я снова подумал: «Что за характер!» Я изучал, читал его.

«Хорошо, я верю», - сказал я. - «Что с ногой? Из-за чего она болит?»

Была упомянута его машина.

«Что с твоей машиной?», - спросил я.

«Ай, сцепление тугое».

Я отправил Джо Фэгана: «Джо, сходи и проверь, что там у него со сцеплением».

Джо - крупный парень - вернулся и сказал: «Педаль вообще не нажимается. Я не смог выжать это чёртово сцепление!»

Кевин с такой силой жал на педаль, что чуть не травмировался своим сцеплением. Я сказал ему: «Немедленно сдай машину в ремонт починить сцепление, или вообще новую купи».

Вот насколько мы обращали внимание на детали. Он перестал водить ту машину, и вообще не водил некоторое время, пока нога не прошла.

.
.

Кевин стал одним из лучших игроков в Британии. Он был лучшим форвардом в Англии, но я не люблю выделять кого-то из своих игроков. Столько их было! Джерри Бирн, которого едва не продали перед тем, как я пришёл, блестящий игрок. Крис Лоулер, уборщик стадиона, который тренировался ночами, пока я не вмешался, и который стал одним из лучших фулл-бэков. Томми Смит, который хотел играть за клуб в шестнадцать лет. Иан Сент-Джон и Ронни Йейтс, краеугольные камни «Ливерпуля». Невероятное количество игроков! Ещё Роджер Хант, которым я восторгался с первого взгляда на его игру. Потрясающий Питер Томпсон, который издевался над соперниками - даже не начинайте про то, что он забивал мало голов или про его последний пас, это полная ерунда. Иан Каллахан, ещё один блестящий парень, он был примером для всех. А Эмлин Хьюз! Чудесный! Фантастический! Его купили тогда, когда другие были на закате. И Рэй Клеменс, который стоил даже меньше Кевина, а стал лучшим голкипером в мире. С ним в команде мы повторили рекорд Томми Лоуренса, пропустив всего 24 гола в 42 матчах (на самом деле, Рэй пропустил 22 в 41 матче, потому что на «Мэйн Роуд» мы сыграли резервом вничью 2:2 и получили штраф в 7000 фунтов от Лиги).

Но из-за того, что он пришёл из четвёртого дивизиона, из другого класса футбола, и оказался сразу в первой команде, и сразу так хорошо заиграл, тогда как другие приходили из элитного футбола или сначала проходили проверку в резервах, Кевин возглавляет любой список. Я не говорю, что он был лучше других, но он стал той искрой, которая зажгла новую команду. Он пробудил команду к жизни своим талантом и умениями.

Он стал вдохновением новой команды.

Фотографии: liverpoolecho.co.uk

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)