Anelka-gate: Решение «поддержать» друга может стоить французу карьеры | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Anelka-gate: Решение «поддержать» друга может стоить французу карьеры

3
Фото Николя Анелька Jellyandicecream (c) Liverpool FC / Ливерпуль: Сайт русскояз

Все-таки удивительно, насколько избирательной может быть свободная британская пресса в вопросах освещения похожих по природе событий, но совершаемых при это разными индивидуумами. Едва ли стоит напоминать болельщикам «Ливерпуля» сколько миллионов тон бумаги было израсходовано, когда разгорелся скандал Луиса Суареса с темнокожим французским защитником. Примерно такая же истерия была и после скандального случая связанная с Джоном Терри. Тогда, практически каждый мало-мальски известный журналист посчитал нужным донести до читателей свое мнение (зачастую мало отличающееся от остальных). В тоже время, когда в конце прошлого года произошел очередной инцидент так или иначе связанный с нетерпимостью по национальному признаку, он освещался не так охотно, и за пределами Туманного Альбиона прошел практически незамеченным. А все почему? Да, потому что нарушитель стареющий и мало кому интересный Николя Анелька и его команда «Вест Бромвич», которая за все те долгие годы выступлений в АПЛ так и не сумела приобрести новых поклонников и продолжает оставаться серым пятном на футбольной карте Западного Мидленда. В следующей заметке, я попытаюсь освятить события и главных действующих лиц, скандала, который скорее всего, прошел мимо нашего внимания.

Дьюдон М’Бала М’Бала – французский комик, придерживающийся экстремистских взглядов вроде опровержения факта существования Холокоста, сторонник конспирологических теорий относительно трагедии 11 сентября, участник и идеолог серии анти-семитских акций, и соратник бывшего лидера Национального фронта Франции Жан-Мари Ли Пена. В 2008 году он вручил французскому академику Роберту Фориссону импровизированную премию «Дерзкого отщепенца» за его труды, посвященные отрицанию существования Холокоста. Награда была вручена сторонником Дьюдона, одетым в униформу солдата концентрированных лагерей времен Третьего рейха. Дьюдон восемь раз был признан виновным в действиях, носящих анти-семитский характер, и имеет связи с организацией Хизболла. Результатом всей этой противоречивой деятельности Дьюдона стало постановление, запрещающее ему публично выступать на территории Франции. В завершении всей этой череды анти-семитской пропаганды Дьюдон придумал жест, названный им la quenelle.

По задумке Дьюдона этот жест символизирует неповиновение системе, хотя многими он [жест] воспринимается как квази-нацистский и направлен в первую очередь на высмеивание и нанесение оскорбление памяти людей еврейской национальности. La quenelle быстро приобрела популярность у французов, придерживающихся правых идей. Чтобы это проверить достаточно зайти на youtube и посмотреть многочисленное количество фотографий людей, делающий жест la quenelle на свадьбах, вечеринках, мемориалах памяти погибшим во время Холокоста, от Нью-Йорка до Берлина они с улыбками на лицах делают снимки себя любимых на фоне синагог, и разумеется, Аушвица.

Каким бы мирным не было значение la quenelle по словам Дьюдона, ясно одно - этот жест является противоречивым по своей сути. Об этих фактах знают все во Франции и Англии, теперь об этом знаете и вы, так что, глупо полагать, что об этом мог не знать бывший нападающий «Ливерпуля» Николя Анелька.

По словам француза, он был удивлен реакцией общественности на свою провокационную выходку, и единственное намерение, которое он преследовал было выражение солидарности со своим другом Дьюдоном. Правда это или нет, знает только Анелька, но что он не мог не знать так это то, что реакция на его жест будет неоднозначной.

Сразу после инцидента представители «Вест Бромвича» поспешили встать на защиту своего игрока, чем выставили себя в неприглядном свете в глазах английской общественности. Так тогдашний исполняющий обязанности менеджера «мешков» Кит Даунинг выставил себе полным посмешищем, когда на послематчевой пресс-конференции попытался стать на защиту француза. «Я думаю, что все эти спекуляции нужно немедленно прекратить, так как все это чистой воды вздор, - сказал Даунинг. Николя абсолютно не понимал суть этого жеста, и его действия не имеют ничего общего с тем, что об этом пишется в прессе».

Титульный спонсор «Альбиона» компания Zoopla придерживалась другого мнения. Вскоре, после того как ФА начала разбирательства данного инцидента, представители компании Zoopla объявили, что грядущим летом не станут продлевать действующее с клубом соглашение.

Болельщики «мешков» пребывали в замешательстве и далеко не все были согласны с первоначальной позицией своего клуба. «Если жест Анелька будет признан расистским, в таком случае он должен понести заслуженное наказание, каким бы суровым оно не было, - заявил секретарь официального клуба болельщиков «Вест Брома» Алан Клеверли. Складывается ощущение, что он делал это преднамеренно, потому что знал, что игра с «Вест Хэмом» будет показано в прямом эфире во Франции. Если это так, то я не питаю никаких симпатий по отношению к нему».

Поддержку Анелька выразили некоторые, по-видимому, не далекие умом футболисты. Так, например, в интервью официальному сайту «Эвертона» нападающий «ирисок» Ромелу Лукаку публично поддержал француза. «Анелька с детства был моим кумиров и до сих пор им является. Я думаю, что Николя не заслуживает того, чтобы его дисквалифицировали. Его поступок был выражением поддержки своему другу. Мы не придаем этому особо значения. Анелька находится в зрелом возрасте… Надеюсь, что Николя не будет дисквалифицирован, потому что он из тех игроков ради которых люди ходят на стадионы».

Позже это интервью было удалено с официального сайта «битеров», а директор по связям с общественность Алан Майерс заявил: «Слова Лукаку являются его личной точкой зрения и не отражают позицию ФК Эвертон по данному вопросу. Последнее чего мы хотим это оскорбить кого-нибудь».

До сих пор, значение жеста la quenelle слишком расплывчато, для того чтобы начать судебное разбирательство в отношении Дьюдона, этим активно пользуются многие сторонники правых идей, вследствие чего популярность la quenelle растет с каждым днем. Медленно, но верно La quenelle становится легальным способом делать нацистское приветствие без опасений быть арестованным или привлеченным к административной ответственности.

Самое печальное в этой ситуации то, что популярность английской Премьер-лиги и статус звезды мирового футбола французского нападающего поспособствовали тому, что теперь о la quenelle знают во всем мире. До 28 декабря 2013 года, la quenelle была головной болью главным образом для французского общества, после матча «Вест Хэма» против «Вест Бромвича» на «Аптон Парк», об этом жесте узнали и в Англии, а позже и во всем мире. Теперь многие сторонники правых идей по всему миру нашли новый способ выражения своих неоднозначных политических взглядов и тенденциозных толкований исторических событий. Браво, Николя, намеренно или нет, но он придал la quenelle всемирную известность. Если до этого вы не знали la quenelle – а скорее всего так оно и есть – то отныне вам известно об этом жесте и его скандальном авторе.

«То, что сделал Анелька принесло британскому спорту и британскому обществу в два раза больше вреда, нежели инциденты Луиса Суареса с чернокожим защитником МЮ и расистское ругательство Джона Терии по отношению к Антону Фердинанду, - пишет глава футбольного отдела издания The Daily Mail Мартин Самуэль. Какими бы неприятными не были их поступки, они носили частный характер и касались только непосредственных участником инцидентов. Поступки Суареса и Терри были совершены в динамике игры, и не были рассчитаны на то, что о них узнает кто-то кроме участников событий. Поступки Суареса и Терри являются оскорблением достоинства другого человека, в них не было послания широкой аудитории, как и не было протеста против системы».

То, что сделал Анелька, ровно совсем наоборот. Его поведение это вызов системе, это сообщение миру о своей точке зрения и в конечном итоге популяризация жеста la quenelle в мировом масштабе. Если он не дурак, то он не мог не знать о последствиях, а если он знал о последствиях, то и наказание за его поступок должно быть максимально суровым.

На данный момент, дело обстоит, так что Анелька попросил комиссию ФА о назначении персональных слушаний по его делу. Его наилучшей защитой будет то, если он признает, что решение сделать этот жест было спонтанным, в конце концов, секундами ранее он забил гол и у него просто не было времени подумать о серьезности последствий. Если же он продолжит гнуть свою линию и настаивать на небольшом недопонимании, то это уже будет прямым обвинением трезвости нашего рассудка. До того злополучного инцидента в матче на «Аптон Парк» у английского футбола хватало своих собственным проблем, жест же Анелька только добавил дополнительной головной боли британским чиновникам, и создал проблему доселе не существовавшую в английском футбольном сообществе.

Кстати, жестом la quenelle отметился не только Анелька, ранее в этом сезоне в сети появилась фотография новичка «Ливерпуля» Мамаду Сакко позирующего с жестом la quenelle. По признанию Сако, его попросили сделать la quenelle для снимка, и на тот момент он не знал о тех скандальных историях, которые неизменно сопровождают этот жест.
Фото Сахо.

Сейчас перед ФА стоит дилемма, посерьезней той, что была после инцидентов Суареса и Терри. Проблема в том, что сам по себе жест la quenelle не считается противозаконным и уголовно-наказуемым деянием. С этой проблемой уже столкнулось французское общество – в каком бы контексте вы не рассматривали этот жест, его смысл слишком «расплывчатый» для возбуждения судебного разбирательства.

«La quenelle не просто жест, в нем заключена своя философия, та которой не месте ни в футболе, ни в гражданском обществе. Человек, которому принадлежит идея его создания знает об этом, как знает об этом и Анелька. Раз так, то самое время попрощаться с ним, раз и навсегда, - резюмирует Мартин Самуэль.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)