Как Джеррарду из-за травм контракт не предлагали | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

Как Джеррарду из-за травм контракт не предлагали

2
Фото к записи в блоге пользователя mertzan (c) LiverBird.ru

Капитан и лидер «Ливерпуля» Стивен Джеррард рассказывает, как травмы настигли его ещё в детстве, и как они чуть не помешали его футбольным мечтам.

Возможно, будь на месте Роя Эванса какой-нибудь другой иностранный тренер, мы бы никогда не увидели Стиви Джи в «красной» футболке, а играл бы он в «Ипсвиче» или «Нортгемптоне». Но всё закончилось добром, и Джеррард получил возможность взлететь к футбольным высотам.

Лишь одно напрягало меня в моей ливерпульской жизни: травмы - в мой первый год я никак не мог отделаться от них. Я попал в замкнутый круг: шаг вперед - играю здорово - надорву мышцу - шаг назад. Моя лодыжка издевалась надо мной. Когда начались проблемы со спиной, я сильно не заморачивался на это на тренировках и играх, ибо знал, что рано или поздно какая-нибудь проблема всё равно меня настигнет. Травмы стали тормозить моё футбольное развитие сразу после школы. Если я играл две-три игры в неделю, моя спина каменела. Медики называют это болезнью Осгуда-Шлаттера (омертвение бугристой ткани кости или сустава - прим.переводчика), и этот недуг связан с ростом костей - к пятнадцати годам я вытянулся в шестифутового дылду, хотя весил столько же, сколько и Майкл Оуэн. Спина болела, колени ныли. Каждый доктор, к которому я приходил, говорил одно и то же: «Парень, ты растёшь, всё из-за этого». Я хотел быть высоким, но, чёрт, это было больно.

К счастью, я был в надёжных руках такого тренера, как Рой Эванс. Сейчас, вспоминая те времена, я благодарю бога за то, что в самом начале карьеры мне помогал такой заботливый человек как Рой. Однажды он вызвал меня к себе в офис. Там уже сидели его ассистенты - Дуг Ливермор и Ронни Моран.

- Как дела, Стиви? - добродушно начал Рой. - Что там с травмами?
- Они меня так расстраивают, босс, - поделился я. Но он и так это знал. От него было не скрыть, что я в унынии.
- Стивен, выше голову. Мы стали замечать, что ты переживаешь. Стиви Хайуэй весьма высокого мнения о тебе, и ты определенно должен будешь играть в первой команде. Справляйся с травмами, продолжай работать. Не сбивайся с правильного пути, и как только ты будешь в порядке, ты подпишешь свой первый профессиональный контракт.

Я был реально благодарен Рою. Это именно тот путь, которому следует футбольный клуб «Ливерпуль». Всегда приглядывать за игроками. Мы семья.

Моё развитие по-прежнему шло через пень-колоду. В семнадцать лет - сразу после того, как зажило моё сломанное запястье - я прыгнул в опасный подкат на тренировке и травмировал лодыжку. Весьма типично для меня - никаких компромисов. Тренеры стопиццот раз советовали мне успокоиться; однажды Ронни Моран подозвал меня и сказал: «Стивен, тут помощники говорят, что ты получаешь травмы от того, что летаешь в дурацкие подкаты. Ты что, хочешь тут всех попереубивать на тренировке? Это же твои товарищи, Стивен! Уймись. Оставь жесть для матчей».

Это не сильно помогло. Потому что так я тренируюсь, так я играю. По полной. Без слабинки, без ерунды. Конечно, я ещё хотел и впечатлить тренеров, быть у них на виду. Но вообще это моя натура - играть жестко. Я не мог прийти на тренировку и подумать: - «Ну ладно, сегодня буду играть полегче и в подкаты совсем и не буду кидаться». Это фуфло, бессмысленно тогда играть. Сколько же раз меня предупреждали Дэйв Шэннон, Хьюи Маккоули... Вообще-то, Маккоули такая игра нравилась: если ты был жестким в борьбе, ты точно оказывался в команде Маккоули, особенно на игры против «Эвертона» и МЮ. Из-за давнего соперничества эти матчи были кровавой бойней. Пацаны бились как мужики. С финальным свистком я ощущал себя боксёром, которого только что отделали, иногда и до кровищи.

При всей моей страсти в матчах против «ирисок» и манков, моё тело не справлялось с нагрузками. Травмы не давали мне двигаться вперед. Я дорос до лет, когда игрокам предлагали профессиональные контракты, и даже парни, которые были младше меня, уже выходили из кабинета Роя с контрактами на руках. Эванс обещал мне сделку, но вовремя она не случилась - и всё из-за травм. В «Ливерпуле» не дураки работали, они хотели, чтоб я был полностью здоров. В этом был финансовый смысл для клуба: конечно они не стали бы предлагать кому-то трёхлетний контракт и смотреть, как он лечится эти три года. Вот и тянули. А я бесился как молодой лось.

Рой сказал, что рассчитывает на меня в будущем, но всякие сомнения одолевали меня каждую неделю, пока я был без контракта. Я ложился спать у себя дома в Айронсайде, и лишь одна мысль билась у меня в голове: «Неужели в „Ливерпуле“ думают, что мои травмы никогда не закончатся? Сомнения глодали меня не меньше самих травм, я представлял, что вся моя карьера оказалась на острие ножа. А я мечтал добиться успеха в „Ливерпуле“. Неужели они и правда думали, что я слабак? От таких мыслей взрывалась голова».

Однажды после тренировки я решил, что с меня хватит. Я ворвался домой и сказал папе: «Может, ты заглянешь к Стиви и Рою и поговоришь с ними? Меня достала эта неопределённость! Я что, им не нужен что ли»?

Папа был хорош, как всегда: «Стивен, не переживай, мы знаем, что ты им нужен. Я поговорю с ними».

Это меня немного успокоило. Я добавил: «А ещё скажи, что я хочу контракт, ибо меня вымораживает, когда мелкие пацаны получают контракты раньше меня»!

Папа всё понимал. Он пришёл к Хайуэю и сказал: «Слушай, Стивен там с ума сходит. Ему нужен этот контракт, а то ведь реально сойдёт». Стиви прекрасно понимал, как важна была для меня эта сделка - она успокоила бы все мои мысли насчёт будущего. И это свершилось - мне предложили контракт. Три года - 700 фунтов в неделю на первый год, потом 800, а ещё через год - 900! Неплохой рывок с зарплаты в 50 фунтов. Я был на седьмом небе и даже не верил своей удаче. Всё-таки я что-то значил для „Ливерпуля“, если Стиви наконец-то наведался к Рою и сказал ему: «Предложу-ка я этому пацану Джеррарду пару сотен фунтов в недельку».

Но куда больше денег для меня имел значение факт, что на «Энфилде» поверили в меня. Я был страшно благодарен Рою, Стиви и папе за то, что это всё разрешилось. Я будто выбрался из тёмного туннеля на свет - и теперь ясно видел свой путь. Передо мной замаячила моя цель - первая команда.

Продолжение следует.

+100500 OFF

Работает на Drupal, система с открытым исходным кодом.
Хостинг предоставлен FastVPS, самым лучшим хостинг-провайдером ;)