22 вопроса президенту клуба | LiverBird.ru: Liverpool FC / ФК Ливерпуль: Сайт русскоязычных болельщиков «красных»

22 вопроса президенту клуба

Martin Broughton (c) Sky News

В прошлом месяце Мартин Броутон был назначен президентом «Ливерпуля». Он дал эксклюзивное интервью официальному сайту и телевидению клуба, в котором ответил на вопросы, присланные болельщиками «красных» со всех концов света.

Сотни вопросов прибыли по электронной почте, ещё многие были выбраны на форумах официальных и неофициальных веб-сайтов. В конечном счете были отобраны 22 из них, которые затрагивают все главные проблемы.

1. Что послужило причиной Вашего назначения на эту должность? Кто назначил Вас? Какова Ваша роль и Ваша цель?

«Это решение приняли два совладельца клуба, которые посчитали, что наступило время, чтобы продать «Ливерпуль» и для более успешного завершения этого процесса был приглашен я на эту должность. Но совладельцы назначили меня с полного согласия банка - который является основным кредитором. Таким образом, моя роль президента, частично затрагивает руководство клуба, но ключевая состоит в том, чтобы наблюдать за процессом продажи и найти нового покупателя для «Ливерпуля» - это основная моя цель».

2. Кто осуществляет руководство клубом в данный момент?

«Руководство продолжает осуществлять Кристиан Перслоу - управляющий директор клуба, поддерживаемый Филипом Нэшем и Ианом Айром. Руководство сейчас находится в хороших руках».

3. Какую роль играли в решении выставления на продажу клуба банки-кредиторы, и какие условия они выдвинули в связи с этим, касающиеся времени, каких-нибудь сроков для этого?

«Они не выдвигали какие-то жёсткие временные рамки или сроки. Они были, очевидно, привлечены при обсуждении такого решения совладельцев, потому как надеются уменьшить часть долга. Так что они сильно заинтересованы, чтобы последовало решение долговой проблемы, но решение продать сам клуб было фактически принято совладельцами, а не банками».

4. Какими критериями, кроме запрашиваемой цены, Вы руководствуетесь при оценке какого-нибудь предложения о покупке клуба?

«Я занимаюсь продажей не только от имени совладельцев, но также и от имени Футбольного клуба «Ливерпуль» - так что, сумма предложения важна, но уделяется также особое внимание тем людям, кто хочет приобрести клуб.Они должны быть заинтересованы в строительстве нового стадиона, привлечении инвестиций на перспективу развития клуба, думать о культуре, идеале для «Ливерпуля». Это должен быть кто-то, кто может быть частью всего того, что именуется "Ливерпуль"».

5. Какие позиции в команде нуждаются в срочном усилении, по мнению нынешнего его руководства?

«Конечно, я думаю и об этом. Мы продолжаем двигаться вперёд, и в то время пока мы ищем покупателя для клуба - не всё гладко с самой командой. Она действительно нуждается в усилении состава, но мы должны детально подойти к этому вопросу - и мы сели за стол переговоров с Рафой, чтобы определиться какие позиции нуждаются в укреплении, на каких игроков делать ставку в будущем, а кто должен быть продан - и т.д и т.п. Этот процесс продолжающийся и пока не завершённый».

6. Вы обсуждали бы с представителями болельщиков вопрос доли, выкупленной в клубе ими самими? В противном случае, почему нет?

«Мы конечно бы обсудили с ними эту возможность, но я думаю, что владельцы начали поиск нового инвестора, чтобы разделить именно с ним эти затраты на частичной основе - это фактически более действенно, чем доля болельщиков. Сегодня мы надеемся продать клуб, а такая доля, более чем вероятно, будет воспринята лишь фактором усложнения для реализации таких планов. Если бы болельщики сегодня смогли бы выступить с предложением купить клуб целиком, то я б заинтересовался этим вопросом. Доля? Трудно увидеть, как это выполнимо».

7. Состоялись ли уже какие-нибудь встречи при участии болельщиков с серьёзными предполагаемыми покупателями клуба?

«Любой процесс продажи должен быть строго конфиденциальным. Было бы полностью неуместно, как я думаю, чтобы связать предполагаемых покупателей с любой группой болельщиков».

8. Как Вам удается быть президентом British Airways и президентом «Ливерпуля», и при этом быть эффективным в обеих ролях?

«Хорошо, я - частично занятый руководитель в British Airways, и я частично занят в «Ливерпуле». Я должен также рассказать, что, когда я сначала взял на себя роль в British Airways, я также возглавлял Совет Британских Скачек. Впоследствии, всё еще как Председатель British Airways, я был также президентом CBI [Конфедерации Британской Промышленности - прим.ред.], таким образом для меня не в диковинку играть две больших роли одновременно. Это практикуется в British Airways, и это будет практиковаться и здесь».

9. Как долго Вы предполагаете быть президентом клуба?

«До его продажи, так что вопрос исчисляем в месяцах».

10. Вы останетесь в клубе после его продажи?

«Нет, я не планировал этого».

11. Том Хикс недавно заявил, что он ожидает, что клуб будет продан за £800 миллионов. Вы считаете это утверждение реалистичным? Такие утверждения привлекают потенциальных покупателей?

«Я не уверен, что это было им сказано - в СМИ много чего пишут, но такой стоимости не обозначалось. Нет никакой постоянной цены, нет никакой согласованной цены – всё происходит по схеме согласие покупателя / согласие продавца. У нас есть готовые к продаже продавцы, и я думаю, что найдутся и согласные покупатели, а далее уже и будет согласовываться стоимость».

12. Вам сообщили совладельцы об определённой цене, которую они желают получить от продажи клуба, и как Вы думаете, насколько она реалистична?

«Нет».

13. Если совладельцы найдут £100 миллионов, которые они должны были найти несколько месяцев назад, - это остановит продажу клуба, или это решение не изменить?

«Я думаю, что выбор уже сделан. Они надеются продать клуб полностью».

14. Различные группы и фонды выражали свой интерес к покупке «Ливерпуля» за последние 5 лет, контактируете ли Вы с ними, после того как взяли на себя новые обязанности?

«Процесс, для которого мы приглашены в клуб, обязывает нас находиться в контакте со всеми, чтобы убедиться, присутствует ли всё еще интерес к клубу. Некоторые из них только в прошлом проявляли интерес - мы рассматриваем каждое предложение как из прошлого, так из настоящего».

15. Кажется, что чуть ли не каждую неделю появляется новый потенциальный «инвестор», оглашающий через СМИ свои планы приобрести клуб, играя на чувствах болельщиков - но после нескольких дней следует опровержение этих слов. Можем ли мы полагать, что какой-нибудь будущий владелец(цы) клуба будет иметь дело конфиденциально с Вами и не заниматься коммерцией через СМИ - так, чтобы мы могли проигнорировать все эти журналистские домыслы?

«Абсолютно, да – игнорируйте предположения СМИ. Любой серьёзный покупатель, конечно, хотел бы всё это сделать конфиденциально, чтобы обсудить, как мы хотим сделать это. Мы ожидали большой интерес, потому что это - Великий клуб. В связи с этим большим интересом и порождается большое количество догадок. И каждый человек из масс-медиа хочет быть именно тем, кто сможет потом оглядываясь назад сказать: "Я же вам говорил уже тогда-то, в тот-то день, что эти люди проявляли интерес". Увидев очередные озвученные имена – можно не обращать внимания на их список».

16. Как президент клуба, почему вы сразу не ставили среди приоритетов встречу с Рафой, чтобы обсудить с ним положение его и положение клуба?

«Да, я фактически ставил это приоритетом, и я не хотел бы углубляться в детали этого. Мы с ним встретились. Это был откровенный обмен мнениями и весьма конструктивный. Это было очень полезно».

17. Существует ли возможность серьёзной реконструкции «Энфилда», вместо строительства нового стадиона при новых владельцах?

«Я думаю, что это крайне маловероятно. Мне кажется, что новый стадион настолько неотразим, что любой новый владелец выберет именно этот путь».

18. Можете ли Вы, пожалуйста, заверить болельщиков, что Джеррард и/или Торрес не будут проданы за какие-то конкретные деньги, чтобы покрыть долги клуба?

«Нет абсолютно никакой причины, чтобы продавать Торреса или Джеррарда. Я не хочу продавать любого из них, то же самое желание имеет и Рафа. Это не входит в планы клуба. Мы не должны идти на такие шаги, чтобы оплатить любые долги».

19. На этой неделе было предположение в СМИ, что «Челси» должен сделать предложение в £70 миллионов за Фернандо Торреса. Вы ассоциируетесь как преданный болельщик «Челси». Вы можете понять беспокойство наших болельщиков?

«Я могу понять их беспокойство. Торрес - один из великих игроков; каждый клуб хотел бы иметь его в своем составе. Но у нас есть он, и нет никакого намерения для его продажи».

20. Если не последует никаких новых инвестиций перед этим летом, на какую сумму, если таковая вообще имеется, может рассчитывать наш менеджер?

«Я не думаю, что любой президент Лиги ответил бы на этот вопрос, так позвольте мне пытаться ответить на него способом, который, я считаю, будет наиболее правильным. То, что я обсуждал с Рафой, касается, как я думаю, правления любого футбольного клуба в конце сезона - это оценка каждого из игроков, слабые звенья команды, каких игроков он предпочёл бы выставить на продажу, если бы у него была такая возможность, какие позиции игроков он должен восполнить, кого он видит главными приоритетами. Я не думаю, что мы должны начинать такой разговор с того, сколько денег будет выделено. Для начало нужно выяснить, в чём клуб нуждается в данный момент и откуда взять эти средства, при этом определяя приоритеты».

21. Будут решаться денежные вопросы, то есть продление контрактов, их заключения с новыми игроками, и т.п. прежде, чем клуб будет продан? Или эти вопросы не будут решаться, пока не придут новые владельцы?

«Все происходит как обычно, и мы продолжаем работать как обычно».

22. Что, по-вашему, будет выглядеть как успех?

«Успех для меня заключается в продаже клуба в относительно короткий период - вопрос, который будет решён в течение месяцев. Кому-то, про кого потом скажут, что, это был очень хороший владелец для "Ливерпуля"».